Директор Института исследований интернета Карен Казарян считает — принудительную лицензию в России вводить нельзя. У России, несмотря на сложную ситуацию в мире, все еще остаются международные обязательства. Например, РФ входит в состав Бернской конвенции, которая защищает права авторов и запрещает дискриминацию иностранных произведений. По его мнению, если принудительная лицензия будет внедрена, то о перспективах международного сотрудничества можно будет забыть.
Глава компании “Каропрокат” Алексей Рязанцев высказался по этому вопросу вполне определённо.
Я не говорю о прямом пиратстве и воровстве. Параллельный прокат фильмов мейджоров может продолжаться: условно говоря, мы открываем счёт в Сбербанке, Альфа–Банке или ВТБ, и деньги за прокат, которые положены (мейджорам), они здесь накапливаются. Если хотите, мы вам в рублях всё отдадим, потому что прокат существует легально, хоть без вашего согласия. Это прямой и самый простой способ избежать серых кинотеатров и пиратства. Параллельный импорт не запрещён, но он не может сейчас осуществляться в силу каких–то обстоятельств. Он действует, работает: за это отчисляются налоги, роялти за показ — всё это официально существует. Почему нет? Это поддержит сферу, – заявил Алексей Рязанцев.
Директор кинотеатра «Удокан» в Чите Алексей Бочкарников, как и многие представители отрасли кинопоказа в стране, выступает за возможность проката зарубежных «санкционных фильмов» в российских кинотеатрах. Он уверен — назрела необходимость в изменении российского законодательства в сфере авторского права. Борчкарников отметил, что закон в России никто не отменял, но многие его коллеги ради сохранения на плаву кинотеатров рискуют показывать пиратский контент. И это несмотря на штрафы и возможную конфискацию оборудования.
Я думаю, назрела необходимость поменять законодательство в России и иностранным прокатчикам не выплачивать авторских отчислений, изменить закон. И пользоваться тем, чем можем, — подчеркнул Бочкарников.
Легальных способов демонстрации кинокартин компаний, покинувших российский рынок в течение предыдущих 3 месяцев, на сегодня государством так и не найдено. Поддержать кинотеатры власти тоже не спешат, предлагая зрителям довольствоваться либо теми фильмами, что уже были в прокате, либо отечественной кинопродукцией. Но в итоге проигрывают и несут моральные, а также материальные потери все — от дистрибьюторов до зрителей. Более того государство за последний месяц увеличило количество бесплатных досуговых программ, в том числе кинопросмотры, для жителей регионов, однако они не бесплатны для государственного бюджета. И на их проведение денежные средства, несмотря на сложные времена, находятся и тратятся оперативно.
Что же касается зарубежного контента, три четверти опрошенных россиян (73%) сообщили, что вводить зеркальные меры и отменять западную культуру в России не нужно. Хотя порядка 53% россиян обеспокоены попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства. Инициативный всероссийский опрос “ВЦИОМ-Спутник” был проведен 28 мая 2022 года. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет.
Источник: ТАСС, VostokToday, Деловой Петербург
В ТЕМУ:
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕДИАСФЕРЫ РАССКАЗАЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТРАСЛИ
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ К ВЛАДИМИРУ ТОЛСТОМУ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЛЕЙБЛЫ И ОЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О РИСКАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНТЕНТА
чего спорить-то – государственным кинотеатрам все равно, у них зарплаты тикают и тикают. Работать уже надо было вчера.