Специалисты Мосгосстройнадзора проверили качество работ реконструируемого с 2018 года кинотеатра «Прага» в Москве, модернизацию объекта планируют завершить в конце 2022 года. В здании разместят 5 кинозалов общей вместимостью около 800 человек.
Главный кинотеатр Херсона «Юбилейный» начал работу после перерыва. С 1 июня в «Юбилейном» возобновились показы картин. В День защиты детей там организовали бесплатные показы.
Российские мультфильмы, переведенные на осетинский язык, будут бесплатно показывать на экране под открытым небом, сообщил представитель общественной организации “Ирон Федераци” Тамерлан Цгоев, руководитель проекта “Родная анимация”, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Вечерние показы осетиноязычных мультфильмов начнут показывать в зоне отдыха под открытым небом Владикавказского городского молодежного центра им. Хетагурова. Показы будут проходить по пятницам и субботам при хорошей погоде до конца лета, – сказал Цгоев.
По его словам, помимо ранее озвученных на родном языке мультфильмов, в скором времени начнется показ еще трех – “Три богатыря и принцесса Египта”, “Лео и Тиг”, “Конь Юлий и большие скачки”. Также с февраля этого года проходят бесплатные показы мультфильмов в кинотеатрах и домах культуры районов республики.
От бесплатных показов к более печальным новостям отрасли – киноиндустрия Ростовской области трещит по швам. Многие кинотеатры на грани разорения. По этой же причине уже закрылись шесть кинотеатров, сообщил омбудсмен по правам предпринимателей Дона Олег Дереза.
Несколько дней назад была информация, что закрылся единственный IMAX. На сеансах бывает по несколько человек, уже отключают систему кондиционирования из-за высокой стоимости электроэнергии, – написал Дереза в своём телеграмм-канале.
Представители бизнеса решили обратиться к руководству регионального правительства с просьбой поддержки кинотеатров в виде программ по патриотическому воспитанию.
Если этого не произойдёт, то мы рискуем потерять сеть кинотеатров, а воссоздать будет тяжело, – резюмировал Олег Дереза.
В Уфе 15 июня состоится аукцион, на котором могут продать часть кинотеатра «Искра-IMAX». Уникальный кинозал так не смог полноценно заработать после эпидемии коронавируса, а уход голливудских студий окончательно поставили крест на его работе в формате IMAX. Среди обычных лотов числится часть здания кинотеатра. Эксперты оценили начальную стоимость лота в 64,5 миллиона рублей.
С 23 мая кинотеатр «Галактика» во Владивостоке закрылся на неопределённый срок. От комментариев представители организации отказались, скупо уточнив, что закрытие произошло «по разным причинам». Навсегда закрылись кинотеатры «Боа Джюс» в Дальнегорске и «Каскад» во Врангеле. В Партизанске кинотеатр «Кристалл» закрылся ещё в середине марта.
Судебные приставы наложили арест на долю в праве собственности на здание кинотеатра «Октябрь» в Томске. Доля принадлежит ООО «Кинотеатр «Томск-Киномир», а поводом для ее ареста послужил долг компании по налогам, сообщили в УФССП.
Кинотеатр «Томск-Киномир», которому принадлежит часть здания кинотеатра «Октябрь» на проспекте Кирова, 15, задолжало налоговые платежи в сумме 350 тысяч рублей. Кроме того, необходимо оплатить исполнительский сбор в бюджет РФ в размере 70 тысяч рублей, — рассказали в службе приставов.
Если в ближайшее время компания не погасит долг, приставы намерены обратить его взыскание на недвижимость — передать ее на оценку и реализацию.
Руководство нескольких омских кинотеатров заявило о приостановке деятельности. Фильмов, способных сделать кассу, нет, залы пустуют, поясняют работники. Одним из первых, несмотря на бойкое место, оказался в кризисе старейший в Омске КДЦ. Несмотря на всевозможные акции и предложения, количество проданных билетов, в том числе на вечерние сеансы, можно пересчитать по пальцам. Эксперты не исключают, что скоро кино на большом экране можно будет увидеть только в учреждениях, получающих финансовую поддержку от государства или муниципалитета. Здесь ситуация складывается куда менее драматично, чем в частном прокате.
Кинозалы продолжают работать во всех 32 районах Омской области. В этом смысле регион является одним из лидеров кинофикации в стране. Практически повсеместно действует 3D. А работники, как правило, клубные, стабильно получают зарплату. Омский киновидеоцентр тоже продолжает плановую работу, хотя наполняемость оставляет желать лучшего, – пояснила пресс-секретарь регионального минкультуры Светлана Саликова.
Кардинально разное представление о перспективах индустрии озвучили представители кинотеатров Магаданской области, которые рассказали о ситуации в регионе.
В начале тенденция пошла вниз. Но из-за того, что вышло много детских анимационных картин и начались каникулы, пошли организованные группы школьников, всё не так плохо, чем могло было быть, – рассказывает управляющий «Горняка» Вадим Мыльников.
Он считает, что хотя людей с детства приучали к просмотру голливудского кино, со временем люди начнут ходить на русское, индийское, вьетнамское кино.
Но рано или поздно крупные компании вернутся, и мы покажем и «Бэтмена» и «Сонника» и “Стрэнджа” и тем самым возместим не полученную прибыль. Я думаю, всё наладится, всё будет хорошо. Мы сейчас не потеряли прибыль – мы её получим, но потом. “Горняк” – муниципальная структура, мы получаем финансирование из бюджета, нам проще, чем частным кинотеатрам. Но тут тоже есть свои тонкости: у частников более развязаны руки, – добавил он.
Представитель частного бизнеса – Леонард Жалейко, управляющий кинотеатром “Радуга кино”, – также согласился с тем, что уход флагманских кинокомпаний очень серьёзно повлиял на прибыль, потому что «в основном мы зависели от новинок, которые эти компании выпускают». Он также подтвердил падение посещаемости больше чем на 50%.
В связи с этим нам пришлось предпринять некоторые перестройки, в том числе, вынужденно сократить персонал, закрыть кинокассы. Я могу сказать следующее: кинотеатры никто поддерживать не будет, так как эта сфера деятельности государство как-то мимо прошло. Видимо, они решили, что кинотеатрам помогать не надо, и мы будем дальше работать на российском кинематографе. Однако новинки российского кинематографа вообще не выдерживают конкуренции, потому что на них никто не ходит. Посещаемость этих фильмов, даже с учетом поддержки, которую осуществляет Минкульт, очень низкая. Я думаю, что в принципе по всей стране кинотеатры позакрываются, половина точно закроется. По поводу нашего кинотеатра: мы пока, скажем так, плывём. Сколько сможем, столько продержимся. Но содержать такой бизнес, который не приносит дохода, проблематично, – комментирует он
О положении муниципальных и государственных кинотеатров рассказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.
Специфика нашей сети – кинотеатры, открытые по программе Фонда кино, что накладывает на наши площадки дополнительное обязательство, которого нет у коммерческих залов – выдерживать долю российских фильмов в репертуаре не менее 50 процентов от общего числа сеансов. Это немного сглаживает падение от шоковых изменений последних месяцев, но даже при этом уход мейджоров повлиял на нас очень заметно, так как пакеты ведущих дистрибьюторов давали существенную долю выручки. В цифрах картина выглядит так: падение относительно допандемийного 2019 года составило в марте 51 процент, в апреле – 42. А относительно 2021-го – 62 процента в марте и 36 в апреле, – отметила Светлана Горда.
Муниципальные кинотеатры Якутии также оказались в лучшем положении, чем частные.
Ситуация в кинотеатрах в целом сложная. Доходы упали кратно. Проблемы есть у частных кинотеатров, функционирующих на бизнес-модели, у которых высокая финансовая нагрузка на содержание объектов и выплаты зарплат персоналу. К счастью, у нас в республике в основном кинозалы расположены при муниципальных учреждениях культуры и тут ситуация получше. Упали доходы, но по крайней мере не уходят в минус, — сказал директор Якутской киносети Петр Чиряев.
По имеющейся информации, в России закрылось около 30-40% кинозалов.
У нас в республике на данный момент все кинотеатры функционируют. Они надеются на государственную поддержку, но правительство страны пока не объявило каких-либо мер поддержки, кроме расширения действия Пушкинской карты на все российские фильмы. Также значительно увеличили поддержку производства российского кино. Это взвешенная мера. Дело в том, что кинопрокатная сеть развивалась в стране с 2000-х годов по технологиям и правилам западного рынка с преобладанием голливудского контента и с применением технологического стандарта DCP для всего проекционного оборудования. Фильмы российского кинопроизводства выходили в прокат в условиях открытой конкуренции с их зарубежными аналогами, которые создавались с производственным бюджетом в несколько раз превышающим бюджеты отечественного кино. Поэтому уже несколько поколений российских граждан росли, формировали свои вкусовые предпочтения и воспитывались преимущественно на голливудском кино, которое в отдельные годы занимало до 85% экранного времени в кинотеатрах на территории РФ. В этих условиях многие российские фильмы не получали широкого проката и демонстрировались в кинотеатрах по остаточному принципу. В связи с этим, отсутствие прямой финансовой поддержки как бы то не звучало – правильно. Правительство страны делает продуманный, взвешенный шаг, поддерживая производство, давая удочку кинотеатрам, а не рыбу, — заявил Чиряев.
Он уверен, что кинотеатры действительно должны трансформироваться, отойти от западной зависимости, только в этом случае они выживут. В качестве примера отметил последние события, которые показывают, что Минкульт и Фонд кино идут в правильном направлении, создавая условия кинопоказа в домах культуры.
Мы понимали, что по бизнес-модели создавать кинотеатры в селах невозможно, еще в 2013 году образовались как некоммерческая организация и все это время развивали кинопрокат как вид социокультурной деятельности, а не бизнес. Уверен, что организация кинопоказа при домах культуры сохранит кинопрокатную сеть в стране. Мы в свою очередь пошли еще дальше в этом направлении и создали собственную систему проката кино при домах культуры, к осени проект представим. В этом году открываем 10 кинозалов в наших селах по региональной программе, — сообщил Петр Чиряев.
Эпоха видеосалонов точечно вернулась в Петербург — ценители собираются вместе и смотрят VHS кассеты на “видике”. Всё от классики до новинок мирового проката.
Идея вдохнуть в будни 2022-го дух 90-х пришла друзьям когда они включили “Короля Льва”. Нашли раритетную жемчужину — выпуклый телевизор, превратили творческую мастерскую в кинозал и стали пускать зрителей за донат. А теперь решили облечь в ностальгический VHS и новинки мирового проката, которые не показывают в России. Перезаписывают на кассеты и показывают современные фильмы. В планах — возродить культ видеосалонов по всему городу, открыть и другие точки, а также проводить лекции про кино.
Источник: Polpred, РИАМО, 1Rnd, Regnum, ТАСС, Весьма, Комсомольская правда, Telegram, VTomske, Российская газета, VL
В ТЕМУ:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ К ВЛАДИМИРУ ТОЛСТОМУ
нет, выход один – в партизаны и корсары