МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЛЕЙБЛЫ И ОЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О РИСКАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНТЕНТА

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 мая 2022

Музыкальные мейджор-лейблы и онлайн-кинотеатры предупреждают российские власти о рисках новой формы расчета с иностранными правообладателями через специальный рублевый счет в банке. Компании предлагают сделать расчеты через спецсчет правом, а не обязанностью. Лейблы опасаются, что в случае подписания соответствующего проекта указа президента правообладатели не смогут оперативно получать к этому счету доступ и платить российским работникам и артистам. Иностранные правообладатели заявили о приостановке только части работы в РФ (инвестиций в маркетинг) и продолжают исполнять обязательства по договорам. Гендиректор НФМИ Никита Данилов пояснил, что для списания средств со спецсчета правообладатель должен получить разрешение у правительственной комиссии. НФМИ предлагает оставить возможность проводить расчеты через существующие счета правообладателей в российских банках, а также предусмотреть, что должник может открыть спецсчет только при условии подтвержденных нарушений со стороны правообладателя.

Видеосервисы, в свою очередь, боятся, что новый механизм приведет к массовому расторжению договоров на зарубежные фильмы и сериалы, что лишит всех российских лицензиатов прав на иностранный контент. Ассоциация интернет-видео (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju, «Триколор» и др.) также подготовила комментарии к указу, в которых предлагает сделать расчеты через спецсчет «правом, а не обязанностью» для российских должников. Если российская компания испытывает сложности с переводом платежей в валюте или иностранный правообладатель не соблюдает обязательства перед ней, право на особую процедуру расчетов для нее необходимо, говорит гендиректор ассоциации Алексей Бырдин.

Логика в опасениях правообладателей есть, подтверждает зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Модель эскроу-счетов, которую предлагается распространять на иностранные компании, возможно, излишне применять к тем компаниям, которые продолжают вести деятельность в России, – утверждает он. 

В то же время понятна идея удержания средств внутри страны на фоне возможного роста пиратства и увеличения числа штрафов для российских компаний, говорит эксперт. Снизить риски ухода крупных правообладателей из РФ в теории может исключение из проекта критерия связи с «недружественными» государствами, считает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Источник: Коммерсант

В ТЕМУ: 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

ПРОВАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНТЕНТА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии