Ассоциация «Интернет-видео», в которую входят онлайн-кинотеатры IVI, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ», высказалась против принудительного лицензирования контента из недружественных стран.
В обращении к правительству представители компании отметили, что среди наиболее популярного контента на российском рынке 70-75% составляют произведения из недружественных стран. Их трансляция без согласия правообладателей, по мнению ассоциации, будет в будущем использоваться против отечественных онлайн-кинотеатров, даже если они будут действовать в рамках российских законов.
Одним из самых серьёзных последствий может стать блокировка приложений российских онлайн-кинотеатров на иностранных платформах вроде iOS, Android и т. п. На эти устройства приходится до 90% аудитории отечественных площадок.
При этом дефицит зарубежных фильмов и сериалов не так значителен — существующие контракты продолжают исполняться. В ассоциации верят, что «проблему временной невозможности использования части иностранного контента не следует решать изменением фундаментальных принципов защиты авторских прав».
В середине апреля появилась информация, что готовится законопроект, расширяющий применение механизма принудительного лицензирования интеллектуальной собственности. Благодаря последнему российские компании, с которыми зарубежный партнер в одностороннем порядке расторг лицензионный договор, смогут сохранить право на использование оговорённого контента.
Источник: Ведомости
В ТЕМУ:
ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА
США ИСКЛЮЧИЛО ИЗ САНКЦИЙ ЗАЩИТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБЕСТВЕННОСТИ
ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ ЛЕГАЛИЗУЮТ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ
ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПО ПИРАТСКИМ КИНОПОКАЗАМ
В КИНОТЕАТРАХ СТАРТОВАЛИ ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ ФИЛЬМА “БЭТМЕН”