ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПИРАТСТВО

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:3 мая 2022

Кинотеатры в различных российских городах продолжают «подпольно» показывать премьеры зарубежных фильмов. Представители киноиндустрии сравнивают подобную практику с постсоветскими временами, когда жители знакомились с голливудским кино в видеосалонах. Есть одно отличие – сейчас это незаконно, но все может измениться, если появится принудительная лицензия.

Если со стороны государства будут приняты определенные меры, некоторые шаги сделаны относительно изменений в законодательстве, то тогда при конкретных и четких изменениях в ряде статей законодательства, принудительная лицензия может быть применена, если она будет правильно сформулирована, если это все будет сделано обосновано и продумано со стороны представителей государственной власти, прежде всего законодательной. Тогда кинотеатрам в той или иной мере смогут быть разрешены показы фильмов в формате принудительной лицензии. Обсуждения эти идут, и возможно они приведут к какому-то результату, но пока мы это не знаем, – рассказывает член Ассоциации Владельцев Кинотеатров Роман Исаев.

Исаев добавил, что даже если принудительная лицензия будет введена, неизвестно, каким будет качество звука и картинки и захотят ли зрители смотреть такое кино.

Владельцы кинотеатров говорят, что в текущих условиях подобные сеансы не сильно спасают ситуацию, но это поддержка контакта со зрителями. От государства систематической помощи нет. Информации о ее выделении тоже пока нет. Кинотеатрам нужно выживать, а сборы на 80-90% меньше, чем были годом ранее. В среднем зрителей за весь день набирается на один показ в небольшом зале.

Половина тех заявок, которые к нам пришли, от людей, которые работают в международных компаниях, кто свободно говорит на английском, с удовольствием заказывают и смотрят фильм на английском. Часть людей просит с озвучкой. На текущий момент есть две доступные озвучки — это, так можно условно назвать, профессиональный многоголосый перевод, но это все-таки voice over, а не полный дубляж. Кое-где иногда слышно иностранную речь. «Я краснею» в дубляже (дубляж — нехорошее слово, но как есть) — украден в Узбекистане. В одном из кинотеатров записан. По «Бэтмену» — это две студии, одна из них неплохая. Среди киносообщества уже распространяются эти ссылки, можно специально конвертированный для кинотеатров формат скачать. Компании, которые распространяют ссылки, делают это за деньги. То ли за пять, то ли за десять тысяч рублей. Мы умеем любой контент отконвертировать, хоть с iPhone видео. Мы показываем то, что лежит на торренте. Приходится просто скачать пять-семь разных вариантов, чтобы понять: а здесь плохая картинка, а здесь вот какие-то есть проблемы с воспроизведением в начале, в середине, в конце. То есть это все равно такой большой труд, который шибко много не окупается, – комментирует ситуацию некто Вячеслав, гендиректор одной из сети кинотеатров.

Многие кинотеатры не спешат с подпольными показами, так как переживают, что можно попасть на штрафы. Сообщений о проверках пока не было. Билеты через кассу не продают, в специальную систему ЕАИС об этих продажах не отчитываются. Боятся скорее не властей, а правообладателей. Возможно, когда и если они вернутся, то не будут работать с такими кинотеатрами.

С этого четверга в репертуар «смелых и отчаянных флибустьеров» добавился фильм «Скорая» Майкла Бея.

Стало также известно, что 5 мая в Казахстане выйдет «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». Это первый релиз Disney в стране за 3 месяца. Прокатчиком выступит казахстанская компания «Меломан».

Источник: Авто Радио, BFM

В ТЕМУ: 

КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПО ПИРАТСКИМ КИНОПОКАЗАМ

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ КИНОТЕАТРОВ УПАЛИ НА 43%

В КИНОТЕАТРАХ СТАРТОВАЛИ ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ ФИЛЬМА “БЭТМЕН”

ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ ЛЕГАЛИЗУЮТ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс

Надеюсь “флибустьеры” нарушающие международное авторское право как только всё закончится нафиг разорятся. Это просто беспросветное дно. Зрителей уже приучили к онлайн-кинотеатрам и тут такое!

Кстати, а то что сейчас показывают на СТС и цифровых кабельных телеканалах из голливудских блокбастеров, правильно понимаю что было закуплено ещё до 24 февраля?

В таком случае интересно было бы узнать будут ли продлеваться “хиты прошлых лет”, учитывая что новинок показа по российскому телевидению мы также не увидим.

Или они также будут пускать в эфир скачанную с торрента и озвученную например студией “пифагор” как в середине 90-х?

P.S. У меня в детстве на региональном канале занимающим вечерний слот на НТВ крутили 10-20 минут мульты. Судя по всему они их ретранслировали с VHS или DVD, был даже случай когда кто-то прибавляет громкость в проигрывателе. Также могли полный мульт разделить на 2-3 части, иногда больше, потому что ограниченное время, а нужно ещё показать местные новости где глава района отчитывается как всё в городе сегодня у нас ЗБС! xD

Последний раз редактировалось 1 год назад Алекс ем
Джонотан
Джонотан

Очнитесь! Какое еще “как только все закончится”? Все, забудьте уже о возможностях показывать релизы мэйджоров, о хороших отношениях с правообладателями.. Это даже не пандемия, которая стихнет и все этого ждали. Это конец индустрии в стране. Просто надо выжимать из оставшихся залов и оборудования все что можно и уходить в другую сферу… ждать нечего, хватит оптимистами быть, становитесь реалистами. Мы в жопе

Александр Рогозин
Александр Рогозин
Ответить на  Джонотан

Похоже даже украинским предпринимателям будет легче когда весь этот кошмар закончится. Этой стране сейчас помогают техникой, а потом будут помогать восстанавливаться, в том числе замороженными нашими активами. #СвободуУкраине