Российские власти сохранят в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности компаний из недружественных стран, которые заявили об уходе или приостановке деятельности. Для этого сейчас разрабатывается законопроект, расширяющий действие принудительной деятельности. На текущий момент ряд зарубежных медиакомпаний заявили или приостановили свою деятельность в России, в том числе американские студии Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Однако контент из библиотечного каталога (выпущенные ранее фильмы) мейджоров пока доступен на российских видеосервисах. Лицензионные контракты с зарубежными правообладателями, как правило, заключаются на год. Пока зарубежные партнеры, по словам топ-менеджеров, не объявляли об расторжении. Но риск преждевременного прекращения действия контрактов присутствует.
Поэтому крупные видеосервисы ищут варианты защиты, например механизм принудительной лицензии, который есть в действующей редакции Гражданского кодекса. Правда, в настоящее время он распространяется только на патенты. В частности, ст. 1362 предусматривает возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Воспользоваться ею может «любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение» в том случае, если патент на изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет, при условии, что это приводит «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке», следует из ГК.
Суть предлагаемых нововведений сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы, поясняет собеседник «Ведомостей». Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта. Причем выполнять финансовые обязательства по контрактам, заключенным после 23 февраля этого года, российский лицензиат, если он является акционерным обществом, может акциями. В этих целях ему разрешается выпуск привилегированных акций, номинальная стоимость которых не может превышать 25% от уставного капитала акционерного общества. Такие акции не дают права голоса на общем собрании акционеров тем, в пользу кого они были выпущены.
Также правом обратиться в суд за получением принудительной лицензии могут российские организации коллективного управления (ОКУПы), если зарубежные правообладатели будут исключать свои каталоги из их управления. Одним из крупнейших на сегодня ОКУПов по сборам в стране является Российское авторское общество (РАО), которое осуществляет сборы вознаграждений в интересах создателей музыкальных произведений (в том числе, зарубежных) при их публичном исполнении.
Действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску зарубежного правообладателя в случае, если обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестанут существовать, уточнил собеседник «Ведомостей». Если, например, правообладатель заключит с российской компанией договоры о предоставлении права использования произведения на территории России.
Напомним, что уже была предпринята первая попытка открытого показа фильма «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в главной роли, который состоится в Москве в арт-пространстве WIP 23 апреля. Причём демонстрироваться будет пиратская копия с русским дубляжом, скачанная с торрентов. Помимо этого, из-за бедственного экономического положения различные кинопоказчики планируют проведение закрытых показов голливудских фильмов. Например, на такой шаг пошёл кинотеатр “Берлин синема” в Пензе и кинотеатр “Лодзь” в Иваново.
Источник: Ведомости
В ТЕМУ:
ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПИРАТСКИЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ
ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО КИНОПРОКАТА. АПРЕЛЬ 2022 ГОД
ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЬ ИЗ КИНОХОДЯЩЕЙ АУДИТОРИИ ГОТОВА ПОСЕЩАТЬ КИНОТЕАТРЫ
АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: “КИНОТЕАТРАМ УЖЕ СЕЙЧАС ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА”
ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”
Будем получать право демонстрации фильмов по договору с РАО. Интересно.
Нет. РАО – это про музыку. Эти поправки к законодательству так как описано в публикациях в части кино имеют отношение к не продлению уже заключённого договора на какой-то конкретный контент. Например у вас договор на год. Допустим условный парамаунт его не продлевает. Вы обращаетесь в наш суд и он выносит решение о принудительном лицензировании этой единицы контента. Поэтому сие больше относится к онлайн-кинотеатрам и в некоторой степени к ТВ. Но финальная редакция законопроекта может измениться, так что действуйте.