АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: “КИНОТЕАТРАМ УЖЕ СЕЙЧАС ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА”

  • Post author:
  • Запись опубликована:13 апреля 2022

После отказа западных студий от проката картин в России отечественные кинопрокатчики находятся в глубоком кризисе. На федеральном уровне представители отрасли напрямую говорили, что им нечем завлечь в кинозалы массового зрителя. В Екатеринбурге, по отзывам представителей сетей, ситуация не лучше.

Александр Прохоров, общественный помощник бизнес-омбудсмена в Свердловской области, осуществляющий экспертное содействие в сфере демонстрации кинофильмов, заявляет, что кинотеатрам уже сейчас требуется срочная государственная поддержка. Конечно, экономическая ситуация будет сильно отличаться в зависимости от кинотеатров. По его мнению, разница в условиях существования между муниципальными и частными кинотеатрами значительна. Частные кинотеатры живут только за счет своих доходов и делятся на многозальные и малозальные.

В многозальных кинотеатрах есть возможность ужаться: закрыть часть залов, сократить часть персонала, поработать над привлечением зрителя, чтобы не генерировать убытки. Малозальным кинотеатрам ужиматься некуда. Что можно сделать? Помочь кинотеатру. Есть расходная часть, которая состоит из четырех частей: прокатная плата, заработная плата, коммунальные платежи, аренда, – считает Прохоров.

Если кинотеатр получит субсидии, добавляет общественный помощник бизнес-омбудсмена, на то, чтобы покрыть эти расходы, владелец бизнеса сможет работать дальше, пока не появится в прокате достаточного количества зрительского контента. Не все кино подходит для проката с точки зрения востребованности. Речь идет именно о фильмах, которые люди предпочитают смотреть на большом экране. Такого контента на данный момент катастрофически не хватает.

Александр Прохоров также высказал сомнение относительно быстрого экономического эффекта от замещения на рынке кинопроката голливудского контента азиатским.

Индийское кино в России смотрят, но сборы на такие фильмы — 1 млн рублей по стране. Для сравнения, российский «Холоп» набрал в прокате 3 млрд рублей. У нас нет достаточного количества индийцев, которые могли бы смотреть индийское кино. Интерес к такого рода фильмам ограничен. Азиатские-индийские ленты можно отнести скорее к фестивальному кино, нежели к контенту для массового зрителя. Альтернативой западным фильмам может быть качественный, зрелищный российский контент. Другого варианта нет. И, будучи лишенной значительного количества качественного контента, индустрия испытывает сложности. Бизнес-модель меняется, – объясняет Прохоров.

По словам Прохорова, уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх поддерживает инициативы бизнес-киносообщества, «но решение принимает не омбудсмен».

Источник: ЕАН

В ТЕМУ: 

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”

КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эксперт
Эксперт

Ужатым многозальникам лучше чтоли, чем неужатым малозальникам? Индийское кино смотрят, но сборы 1 млн. Что за бред вообще?

Александр Прохоров
Александр Прохоров
Ответить на  Эксперт

Да

Александр Прохоров
Александр Прохоров

Ужатый многозальник может оставаться безубыточным. Частному малозальнику ужиматься, в большинстве случаев, уже некуда. Индийское кино, по выручке не конкурентноспособно на нашем рынке на текущий момент. Так понятней?

Эксперт
Эксперт

Ужатый многозальник может оставаться безубыточным за счет чего? Неужели оставшиеся залы на текущем контенте будут вытягивать по выручке, чтобы содержать неиспользуемые площади, аренду, ЗП и т.п? А че тогда все стонут, что все плохо? Поделитесь секретом в следующем интервью, как быть многозальнику в безубытке в ТРЦ в текущей ситуации, Оскара получите

Александр Прохоров
Александр Прохоров
Ответить на  Эксперт

Присылайте мне на почту финансовую модель Вашего многозальника, посмотрим, за счёт чего он сможет стать безубыточным. Почта aprokhorov@bk.ru