БОРИС ТИТОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ КИНОТЕАТРЫ СУБСИДИЯМИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 апреля 2022

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением поддержать кинопрокатчиков субсидиями, а также обнулить до конца года плату по аренде госимущества.

Предоставить субсидию кинотеатрам по линии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на поддержку бизнеса по аналогии с 2020 годом в размере 6,5 млрд рублей; обнулить до конца года арендную плату кинотеатрам за аренду государственного или муниципального имущества, – отмечается в обращении.

Также Титов попросил включить ОКВЭД 59.14 (деятельность в области демонстрации фильмов) в перечень видов экономической деятельности, в отношении которых продлены сроки оплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году.

Титов представил данные предпринимателей, по которым прекращение показа кинофильмов из ряда зарубежных стран в ближайшие месяцы приведет к падению выручки кинотеатров более чем на 80-90%. При этом выход на экраны отечественного кино в объеме, который позволит восстановить посещаемость кинотеатров, ожидается лишь к концу года. Отмечается, что исходя из статистики показа кинофильмов происхождением из стран Азии (в качестве замены репертуара), в настоящее время данные картины могут заместить выпадающие потери только на 8-10%.

В этих условиях отрасль нуждается в поддержке по аналогии с мерами, принятыми в первую волну новой коронавирусной инфекции. Предоставление указанной поддержки важно как для сохранения работы кинотеатров, так и для развития отечественного кино, так как ключевой площадкой демонстрации российских фильмов являются именно кинотеатры, – указал в своем письме Титов.

Ранее стало известно, что российские киносети направили в Минкульт предложения по поддержке кинопоказа в стране. В ведомстве заявили, что детали прорабатываются. Киносети предоставили расчет убытков за последние полтора месяца. По словам их представителей, продюсеры уже получили определенную финансовую поддержку. Так что кинотеатры ожидают, что студии ускорят процесс создания фильмов. Тех релизов, которые есть сейчас, определенно недостаточно.

Сейчас со всех сторон говорят о поддержке малых и средних предприятий, очередной невозвратный кредит в виде 1-2 МРОТ — это очень хорошо, но для больших сетей это неприемлемые условия. Основные, большие сети, которые работают на российском рынке, не подпадают под малые и средние предприятия, нужно либо менять определение, расширяя и количество занятых в этих сетях, и оборот нужно менять. В противном случае большое количество субсидий не применимо к крупным сетям.

У нас в будни закрыто примерно 25-30% залов, в первую очередь большие залы, работающие с шестикиловаттными лампами, мы их открываем только в прайм и в выходные дни, персонал сокращен до неприличного количества. Если вы придете в кинотеатр, столкнетесь с одним контролером билетов и одним барменом, который должен успеть все: пожарить попкорн, подготовить и выложить продукцию. Максимально сокращены затраты на клининг, на охрану. Мы понимаем, что сейчас надо поддерживать всю страну, но государство вкладывало в кинопроизводство и в развитие кинотеатров все предыдущие годы огромные деньги, не хотелось бы за два-три месяца потерять все это, – прокомментировал ситуацию генеральный директор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов.

В Министерстве культуры представили репертуарные планы кинотеатров с апреля по май 2022 г. Среди отечественных премьер выделили выпуск драмы «Подельники», военной картины «1941. Крылья над Берлином», комедии «Оторви и выбрось», драмы «Первый Оскар», мультфильмов «Бука. Мое любимое чудище» и «Суворов: Великое путешествие» студии «Союзмультфильм».

Однако майские праздники всегда были провальным периодом для кинотеатров. В это время проводится большое число благотворительных показов, в том числе фильмы о войне бесплатно для ветеранов  или за символическую плату. Так что эти шесть релизов вряд ли спасут ситуацию, считает член Ассоциации владельцев кинотеатров России, владелец компании «Люмен фильм» Павел Поникаровский.

Любое насыщение контентом так или иначе сказывается положительно на нашей работе. Но, к сожалению, это не так много, сколько нужно кинотеатрам. Сейчас контентный голод. В любом случае, даже при показе всего, что вы перечислили, будут кассовые разрывы. На сегодняшний момент много сотрудников находится на полставки или на одной четверти ставки, но, конечно, некоторые залы уже не работают. По нашим оценкам, сейчас до трети залов не используются, показы не осуществляются, – утверждает Поникаровский.

У каждого ресурса разное время, но в целом, предполагает калининградский бизнесмен, без серьезного государственного участия через пару месяцев кинотеатры начнут массово закрываться.

Источник: ТАСС, BFM

В ТЕМУ: 

АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: “КИНОТЕАТРАМ УЖЕ СЕЙЧАС ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА”

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”

КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ВНОВЬ ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА КИНОТЕАТРЫ

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ ОТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав Щербаков
Станислав Щербаков

Павел прав на 100 %. Спасает только то, что мы являемся муниципальным кинотеатром.