ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ ОТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:4 апреля 2022

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил предложения по поддержке российских кинотеатров, включая введение для них моратория на платежи за использование авторской музыки в кино и мультфильмах, если речь идет о контрагентах из недружественных стран. Письмо адресовано помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

В ситуации, когда необходимо изыскать денежные средства на заработную плату сотрудникам, дополнительной нагрузкой являются платежи в ООО “Российское авторское общество” (1,2% от валового сбора за кинопоказ) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность моратория на такие платежи, особенно в отношении контрагентов из стран, которые в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с РФ, – подчеркивается в документе.

Кроме того, сенатор предлагает до возобновления объемов кинопоказов и потока зрителей в кинотеатры закрепить в нормативных актах, что введение санкций и ограничительных мер (приостановка поступления зарубежных кинофильмов в российские кинотеатры) является обстоятельством непреодолимой силы, освободить кинотеатры на период действия санкций от уплаты арендной платы, а также платы за коммунальные услуги, предоставить отсрочку по выплате кредитов для участников данной отрасли. Также среди предложений Кутепова – освобождение от уплаты НДС организаций с основным видом деятельности “публичная демонстрация кинофильмов” на срок в шесть месяцев, а после этого установление льготной ставки НДС в размере 10% на полгода. Также глава комитета Совфеда предлагает выделять субсидии при приобретении кинопроекционного оборудования и расходных материалов в иностранных государствах “любыми способами”. Речь идет о параллельном импорте, то есть ввозе в РФ без разрешения правообладателей.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров направила открытое обращение к Российскому авторскому обществу, в котором сообщалось, что собранное РАО с кинотеатров авторское вознаграждение в пользу иностранных авторов музыки за фильмы иностранного производства фактически не может быть распределено и выплачено авторам музыки – членам иностранных ОКУПов. Также в АВК указали на “признаки неосновательного обогащения РАО за счет собранного с кинотеатров авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений в составе иностранных кинофильмов”. На это заявление в авторском обществе отметили, что работа со всеми контрагентами по договорам продолжается, включая договоры с BMI, ASCAP, PRS и SIAE, то есть сбор вознаграждения для российских правообладателей за рубежом не прерывался. 

Напомним, что если же иностранные ОКУП действительно разорвут соглашения, то средства, собранные РАО в России для зарубежных композиторов, будут перераспределены в пользу российских авторов, пояснил глава Ассоциации киномузыки.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

КОМУ НУЖНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА

НУЖНЫ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КУЛЬТУРЫ И МСП

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

т.о., про прямую господдержку уже и не упоминают(