КОМУ НУЖНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 апреля 2022

Российские издатели предупредили иностранных коллег, которые высказали желание разорвать договоры, что это может привести к росту пиратства. Многих удалось уговорить не нарушать соглашения, сообщил президент издательской группы “Эксмо-АСТ” Олег Новиков на пресс-конференции, посвященной мерам государственной поддержки книжной отрасли.

Есть проблемы с иностранными правообладателями, кто-то пытается расторгнуть ранее заключенные договоры. Но в целом нам удается объяснить и доносить до наших партнеров, что отсутствие правовой базы и отсутствие возможности работы по договорам приведет к массовому пиратству, что нам удалось почти искоренить и к чему не хотелось бы возвращаться. Убить легальный рынок достаточно легко, а вот восстановить его будет достаточно сложно, – отметил он.

Отметим, что также стало известно, что с 7 апреля компания Disney полностью приостанавливает прокат своих картин в российских кинотеатрах. Если ранее речь шла об отмене предстоящих релизов, то с 7 апреля из расписаний киносетей уберут уже вышедшие фильмы. Например, “Смерть на Ниле” и отечественную ленту “Мистер Нокаут”.

В начале марте Disney объявила не только об отмене новых фильмов, но также и лицензировании для стриминговых сервисов России. Ранее из РФ ушли Warner Bros., Sony, Paramount и Universal.

Ответным шагом на уход зарубежных компаний с российского рынка стало подписание 30 марта документа о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции, перечень которой определит Минпромторг. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя, – сказал он на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Мишустин напомнил, что недавно был принят закон, наделяющий кабмин правом определять перечни продукции, “в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак”.

Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств, – добавил премьер.

По его словам, такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков.

Аналогичные предложения поступали от представителей общественности еще в середине марта. Они просили премьер-министра России Михаила Мишустина разрешить свободное, не требующее согласия правообладателей использование фильмов, сериалов, музыки компаний, которые ушли из страны.

Мы предлагаем признать и считать допустимым свободное (не требующее согласия правообладателей) распространение в России фонограмм, кинофильмов, сериалов, клипов и компьютерных игр, ставших предметом своего рода культурного шантажа со стороны западных политических сил и корпоративных структур, —говорится в тексте обращения руководителя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова.

В число компаний, перечисленных в обращении, входят звукозаписывающие фирмы, кинокомпании, разработчики и издатели компьютерных игр, которые публично заявили о прекращении деятельности в России и препятствуют импорту и распространению в РФ своих фонограмм другими организациями. В обращении отмечается, что уход компаний из России можно расценить как «спланированный акт против фундаментальных прав российских граждан, закрепленных на международном уровне» — Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генассамблеей ООН, в котором идет речь о праве каждого человека на участие в культурной жизни.

Источник: ТАСС, ТАСС, Известия

В ТЕМУ: 

РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КИНОТЕАТР ПРОВЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТ С МУЛЬТФИЛЬМОМ “Я КРАСНЕЮ”

ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОПРОКАТНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

БЕЗ “ДУХОВНОГО МАКДОНАЛЬДСА” У РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА СЕЙЧАС НЕТ БУДУЩЕГО

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии