С учётом сложившейся ситуации хотел бы обрисовать возможные пути развития событий в нашей отрасли на ближайшее время.
Первый вариант под названием «Сто лет тому вперед» является наиболее предпочтительным для всех нас. События, вызвавшие текущую ситуацию, затихают, экономические интересы берут вверх, и мы возвращаемся к «старому» устрою проката с голливудским контентом. Если данный вариант сработает в течение ближайших месяца-двух, кинотеатры отделаются лишь «легким испугом».
Второй путь – «День Z» – представляет собой национализацию отрасли. Государство, действуя напрямую через местные администрации либо крупные локальные предприятия, забирает себе все кинотеатры. Учитывая их тяжелое экономическое состояние, скорее всего, владельцы их отдадут самостоятельно. На уровне небольших городов наличие работающего кинотеатра является частью гарантии психологического спокойствия граждан, поэтому кинопоказ важно сохранить. Репертуар останется без Голливуда и будет строиться только на отечественных релизах.
Сложнее ситуация с большими площадками. Понятно, что в новых условиях все, что больше 2 залов не имеет смысла, то есть им просто нечем работать. За счет этих кинотеатров можно создать огромный запас нужных для замены плат и частей, которые позволят технически существовать российскому кинопрокату несколько лет вообще без поставок из Европы и Америки.
Третий вариант под кодовым названием «Пираты XXI века» немного дерзкий. В случае более длительного периода официального отсутствия коммерческого зарубежного контента на территории нашей страны, кинотеатры вынуждены будут прибегнуть к «пиратской» модели демонстрации. Пока существует Интернет и онлайн сервисы, есть возможность скопировать нужный контент и показать его на большом экране. Если возникнет необходимость, то придётся заняться озвучкой, переводом в DCP. В крайнем случает – можно и в формате mp4 показывать. Как гласит народная мудрость – свято место пусто не бывает. Кстати, этот вариант предусматривает решение давно обсуждаемого вопроса с пересмотром доли прокатчика в кассовых сборах. 🙂
Отдельный большой вопрос – нужен ли будет людям просмотр кино в кинотеатре при еще большем падении доходов? Ответ, в том числе и то, какой вариант сработает, мы узнаем в самое ближайшее время.
Буду рад вашим замечаниям и комментариям.
В ТЕМУ:
БЕЗ “ДУХОВНОГО МАКДОНАЛЬДСА” У РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА СЕЙЧАС НЕТ БУДУЩЕГО
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВОЗМОЖНО, МЫ СТРОИЛИ СВОЮ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ НЕ НА ТОЙ АУДИТОРИИ”
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА
КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ
после пандемии в принципе все плохо. Мы ведь хуже прошли нг в этом году и встали до Анчартеда без репертуара. Февраль тоже плох по сборам. Тут кардинально следует заниматься отраслью, если мы хотим ее сохранить. Я уже неоднократно писала и высказывалась, что нужен срочно оперштаб в Минкультуры из кинопредпринимателей. нужно собрать все проблемы отрасли, расставить приоритетность и двигаться по плану. в очередной раз, простите меня коллеги, есть какое-то авось а вдруг нас эта бомба минет. Нет, она уже попала в нас. Да, мы пишем отдельно письма. И открытые. Но ответа нет. Зато громадьем вырастают ряды защитников нравственности. И это серьезно.
Кроме того, тревожно и непонятно молчание Минкультуры. откровенно мне все равно, занимаются они нами или нет. пока в Минкультуры есть Департамент кинематографии, они обязаны это делать. Кого-то и когда собирала Максимченко. Какой антикризисный план?
Что касается национализации, это не так просто будет сейчас, как было раньше, правда, если в очередной раз мы сами будем замалчивать свои проблемы, опасения, риски и страхи. тогда да, нам придумают те варианты, которые нам не понравятся. именно поэтому я считаю, что замалчивание нами сейчас серьезности ситуации и тем более замалчивание ее со стороны госчиновников, это есть то, что сегодня называют все высшие чиновники государства, а именно – подталкивание нашего конкретно бизнеса к умышленному банкротству. нас заставляют в очередной раз накапливать кредитную долговую массу, чтобы что потом?
У нас в городе скупают все подряд. Надо не надо. Не до кино по определению. Ни до какого. Тащут все подряд. Отоварены кредитки.
И у нас. За косметикой, бытовой техникой. В очередях болтают разное. Кстати, в основном стоят ребята за 30 до 50. Пенсионеров нет.
Я сегодня ходил на “Кролецыпа и хомяка тьмы” в кинотеатр – семейной аудитории надо же куда-то ходить в выходные. Небольшой кинозал был почти полностью заполнен.
Замечательно
Что-то придётся придумывать. А что тогда с нашими студиями? Их сократят?
Сейчас ничего не снимается. Деньги ФК “заморожены” на Кипре. Нашего контента хватит на год-полтора, если только наши продюсеры его предоставят…
На каком Кипре? Так бывает? Это же гос деньги
Деньги фк там были всегда.
Очень плохо, что им не до показа. В этом их серьёзная ошибка.
У них сегодня головы вообще “не работают” – какой кинопоказ?
Пусть включают. Хлеба и зрелищ. Хотя что они читали-(((
Они не читают. Едят и спят только…
Есть только один, на мой взгляд, вариант. На федеральном уровне киносети, обладающие админ ресурсом, будут национализированы, их владельцы совсем чуть-чуть получат на выходе (ну, чтоб не остаться должным). На региональном чуть-чуть получат те, у кого лапа в местной администрации, или те, кто принадлежит городу. Все остальные – в сад. При необходимости их площади займут упомянутые выше. Но в целом, 2.5-3тыс залов на страну хватит за глаза. Надежда, что через пару месяцев все поправится, пустая фантазия. Нынешний тренд на десятилетие.
Возродится Госкино?
Печально, юра, если так будет…
Юрий, если нынешний тренд на десятилетие, то тогда см. вариант 3. Другое дело, что народу есть нечего, какое уж тут кино. Тем более бар – а он кино в основном и “тянул”.
Вы пытаетесь понять как быть с последствиями. Но это все бессмысленно. Это только совсем ненадолго оттянет коллапс и смерть отрасли. Нужно как можно скорее исключить причину. Но это никто не делает.