БЕЗ “ДУХОВНОГО МАКДОНАЛЬДСА” У РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА СЕЙЧАС НЕТ БУДУЩЕГО

  • Post author:
  • Запись опубликована:10 марта 2022

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская назвала приостановку работы компаний из США, занимающихся продвижением видеоконтента и кинофильмов, “закрытием духовного Макдональдса”.

Приостановка работы голливудских компаний – это закрытие “духовного Макдональдса”, – сообщила Ямпольская.

По ее словам, появился уникальный шанс “насытить отечественное кинопроизводство смыслами и ценностями”. Кроме того, появилась возможность возродить кинематограф для детей, чтобы у них появились родные герои, образы и сюжеты, подчеркнула председатель думского комитета по культуре.

Считаем странным тот факт, что возможность снимать отечественное кино «со смыслом и ценностью» появилась именно сейчас. Согласно мнению Ямпольской, в последние десять лет государство активно помогало лидерам киноиндустрии и другим компаниям возрождать российское кино. Возможно, примером были отдельные высококачественные российские кинорелизы. Но есть нюанс, чаще всего они работали только в новогодний период или традиционно удачный первый квартал финансового года. Во время пандемии по факту возобновления работы кинотеатрального рынка оказалось, что рабочих отечественных релизов немного. К тому же, именно тогда правительство Российской Федерации в очередной раз выделило денежные средства на поддержку производства фильмов в пандемийный период.

В настоящий момент случился очередной форс-мажор, который, к сожалению, пока никем из чиновников не обозначен. Например, закрывшиеся в Москве около 250 ресторанов «Макдоналдс», которые, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, получится заместить нашими отечественными предприятиями в течение полугода за счет того, что продукты для меню в основном были российского происхождения. Увы, у кинотеатров нет российского кино в достаточном объеме, чтобы занять место голливудских релизов. Поэтому возникает несколько вопросов: Почему только сейчас появился шанс производить российский контент? И куда пошли деньги, инвестируемые уже много лет на производство отечественного контента?  Более того, уже нет времени на съемку новых релизов, так как контент нужен именно сейчас.

Также стоит обратить внимание, что государственные студии, на поддержку которых выделялись миллиарды из бюджета – Мосфильм, Ленфильм, Свердловская киностудия – не отдали в кинотеатры своих коллекций для демонстрации. Конечно, кинотеатры могут обратиться к ним самостоятельно, но в таком случае – где инициатива от государства. Если нет понимания о том, какие шаги предпринять для поддержки кинопоказа в стране, в таком случае стоит обратиться к представителям отрасли.

Источник: РИА-Новости, РБК

В ТЕМУ: 

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

САНКЦИИ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА РАБОТУ МОСФИЛЬМА

КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

РОССИЙСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ОСТАЁТСЯ СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕЛИЗЫ

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Они бы ещё предложили public domain показывать в нашем прокате…

Юлия
Юлия

Сергей, приветствую, читаю и мягко говоря… что происходит? Мы получили вместе с банками первыми и нас свои же под каток. Она бы пропахала бы, как наши, с нуля полнимая этот прокат-((( это оскорбление и отрасли, и зрителей. Она не знает, что Голливуд – это великие режиссеры?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Нет, не знает… Даже если знает, то она в общем хоре “лающих” на Голливуд. …который и поднял наш кинопоказ в XXI веке. А они же только “поддерживали росс. кино” в это же время. С 2004 по 2009 годы оно прекрасно работало, пока в 2010 году не был создан пул “компаний-лидеров” ФК. По её версии, “появилась уникальная возможность возродить (??? – !!!) наш кинематограф”, который последние 10 лет работал в кинопоказе только в Новый год. И наши продюсеры в эти дни тут же стали переносить свои высокобюджетные релизы, снятые на госденьги, в никуда… Вот она, государственная поддержка отрасли! Помощи от них нет и не будет – вы же частный бизнес.

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

Прочитала. Посмотрела ее высказывания. Вроде она вполне была вменяемая. Что с ними случилось. А наш министр все молчит?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Они уже давно ВСЕ невменямые, если вы не в курсе… Я с ними не общаюсь уже более 10 лет. Как только Олег с ними взаимодействовал всё это время, для меня загадка. Ольга НИЧЕГО не решает и в кино вообще не разбирается, если вы этого до сих пор не поняли.