ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:5 марта 2022

Сейчас отечественный кинопоказ ожидает очередной кризис. В связи со сложившейся тяжёлой ситуацией в отрасли совет Ассоциации владельцев кинотеатров подготовил открытое обращение к Министру культуры РФ Ольге Любимовой. Приводим текст письма полностью:

Начиная с марта 2020 года, кинотеатры ведут свою деятельность в условиях серьезных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, и, фактически, находятся на грани выживания.

Начало 2022 года показало, что ситуация в отрасли кинопоказа в текущем году с большой вероятностью катастрофически ухудшится.

Введенные США, Евросоюзом и рядом других государств в феврале 2022 года в отношении Российской Федерации санкции имеют огромное негативное влияние на работу, мы бы даже сказали, на возможность существования кинотеатров в России.

В дополнение к экономическим санкционным ограничениям 01.03.2022 года все операторы кинопоказа России были проинформированы, что крупнейшие американские студии такие как Walt Disney Company (в структуру медиаконгломерата входят Marvel, Pixar, Lucasfilm, Maker Studios и другие), Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal приостанавливают прокат своих фильмов на территории Российской Федерации на неопределенный срок.

В сложившихся условиях, удивление вызывает тот факт, что российский офис компании Walt Disney Company запретил, например, к дальнейшему прокату кинофильм «Последний богатырь: Посланник тьмы», снятый российским режиссером на российские деньги, полученные по программе государственной поддержки производства отечественного кино, и не заключает новых договоров на прокат российских фильмов, выходивших в прокат ранее.

Мы считаем, что дистрибьюторские компании, представляющие интересы иностранных студий, прекративших прокат фильмов в России, не должны осуществлять прокат российских фильмов, тем более фильмов, получивших государственную поддержку. В ситуации, когда представители «голливудских» киностудий, одновременно являются и обладателями прав на прокат отечественных кинофильмов, кинотеатры не могут даже расторгнуть договоры с такими дистрибьюторами из-за одностороннего отказа от проката фильмов «голливудских» студий со стороны таких студий.

Предпринимает ли Министерство культуры России какие-то действия для того, чтобы эти и другие отечественные кинофильмы, находящиеся у иностранных дистрибьюторов, вернулись из иностранного «плена» к российским зрителям кинотеатров?

Некоторые российские продюсеры снимают с проката отечественные фильмы сейчас, когда есть все условия для того, чтобы успешно их показать российским зрителям, например, выпуск мультфильма «Финник. В семье не без домового», запланированный для выхода в прокат 24 марта 2022 года был перенесен на более поздние сроки.

Предлагаем Министерству культуры России указать российским продюсерам и студиям на недопустимость таких действий, тем более, в отношении кинофильмов, получивших государственную поддержку в кинопроизводстве.

Где сегодня новые российские кинофильмы, действительно интересные для массового зрителя кинотеатров, которые были сняты с господдержкой, почему их нет в кинотеатрах? Надеемся Вы, также как и мы, понимаете, что повторный прокат российских кинофильмов, вышедших уже давно на онлайн- платформах, является лишь имитацией деятельности.

За последние 8 лет за счет средств федерального бюджета через механизмы финансовой поддержки производства кинофильмов Министерство культуры поддержало производство 4 280 национальных фильмов на общую сумму 25,39 млрд рублей. Дополнительно Федеральным фондом социальной и экономической поддержки кинематографии (далее — Фонд кино) в этот период поддержано производство 303 кинопроектов на общую сумму 28,34 млрд рублей. Таким образом суммарные расходы государства на поддержку производства фильмов в период с 2012 года по 2020 год составили 53,73 миллиарда рублей!

Разработана ли программа поддержки и продвижения в прокате новых кинофильмов, снятых в 2021 году и завершающих производство в 2022 году? Очевидно, что без активного продвижения отечественного кино в кинотеатральном прокате, без выпуска новых интересных фильмов, даже реализация программы «Пушкинская карта» не достигнет предусмотренных целей.

Какие в целом сегодня разрабатываются и предпринимаются Министерством культуры Российской Федерации меры по поддержке отрасли кинотеатрального показа, в том числе по обеспечению материально- технической базы отечественных кинотеатров?

Кинотеатры России и российские зрители ждут новые интересные отечественные фильмы, государство вложило в поддержку отечественного кинопроизводства значительные средства, и сегодня настало время увидеть результаты такой поддержки!

Также текст доступен по ссылке.

В ТЕМУ: 

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ

ЧТО ДЕЛАТЬ КИНОТЕАТРАМ. РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВК

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей

Вы же против НАТО))) Вот и попробуйте теперь прожить (шутка, не проживете конечно) без фильмов производства стран НАТО)))

Юлия
Юлия

Поддерживаю обращение

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Я тоже поддерживаю. Но ГДЕ российские релизы, на производство которых ушло 54 миллиардов рублей/$1.5 млрд по курсу до августа 2014 года/, и деньги на производство которых сегодня превращаются в бумажную труху?

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Похоже, все стало на свои места-(((

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Боюсь, Юлия, что вы правы, увы… Наши продюсеры спасают сегодня свои денежные рублёвые накопления, а чиновники ФК и МК пытаются “вытащить” валютные запасы своих организаций, которые бережно хранили на расчётных счетах банков Кипра. Им сегодня не до кинопоказа.

Женя
Женя

Ахахахаха

Вадим
Вадим

А о судьбе Ампир V есть информация? Фантастические базовые форматы, присланные, правда, до того, как началось то, что началось, предполагают блокбастеровитые сборы этому кино))))) Сейчас, я думаю, ни у кого не возникло бы проблем расписать это кино так, как базово предлагал прокатчик. 😉

Павел
Павел
Ответить на  Вадим

пока нет, я не понял, а будут официальные письма от мейджоров об отказе демонстрации. У нас не берет трубку букер-(((

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Павел

Они сами ничего не знают и находятся под угрозой закрытия, даже те, у кого есть российские релизы…

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

поэтому и не разговаривают?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Ну да, скорее всего… Ждут решений своих руководителей из-за рубежа. Я высказываний их начальства в голливудских СМИ вообще не видел.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Доброй ночи, сейчас посмотрела все основные их издания. Простите, но у них один вопрос – отношения с ЛБГТ Диснея. И немного Бэтмана. Никаких интервью или других реплик

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Да, официальных заявлений от их боссов и я не видел. Но это решение Белого Дома, а не голливудских студий.

Лия
Лия
Ответить на  лавров сергей

А почему закрытия? Речь вроде как приостановить?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лия

Потому что санкции продлятся от года до трёх лет. Показывать будет нечего, кроме росс. кино…