У российских кинотеатров экономическое положение пока не улучшается, несмотря на публикуемые в прессе «победные» цифры сборов отечественных фильмов в кинопрокате апреля 2022 года и призывы отдельных государственных лиц прокатывать только отечественное кино.
Ситуация сейчас критическая не только для кинотеатров, но и для всей киноотрасли в целом. По состоянию на 1 апреля закрылось 11% кинозалов по всей стране. Мы предпринимаем все усилия для сохранения кинотеатров и работы сотрудников отрасли. Без дальнейшей финансовой поддержки государства динамику закрытий не остановить. Из-за пандемии сроки выпуска российских фильмов сильно сдвигаются. Исторически летний сезон в России всегда был без крупных российских релизов, но сейчас ситуация усугубляется. Те кинотеатры, которые останутся работать в ближайшие месяцы, вынуждены будут ставить в прокат фильмы повторно. К сожалению, фильмы вторичного проката мало привлекают зрительскую аудиторию. На сегодняшний день падение выручки по сравнению с 2019 годом составляет порядка 65%. Нам необходимы меры прямой финансовой поддержки по аналогии с мерами в пандемический период и, конечно же, контент – качественное российское кино, – комментирует ситуацию управляющий директор сети кинотеатров “Синема Стар” Карина Агаджанова.
Кинотеатры рассматривают возможность показа сериалов в кино. Например, недавно собрался полный зал на показе финальных эпизодов сериала Гай Германики “Обоюдное согласие”. Но, как отмечают наши читатели, этот контент предоставляется в столичные города и на правах эксклюзива одной из двух киносетей: «Каро», Объединенная киносеть “Синемапарк/Формула кино”. Вызвало также недоумение «молчание» Киностудии имени Горького на запросы независимых кинотеатров предоставить фильмы для детских сеансов. Официального отказа от студии нет, но, вероятно, так же, как и в случае с индийскими фильмами, есть эксклюзив с кинотеатрами сети «Каро». В таком случае возникает вопрос, как национальное отечественное кинодостояние может быть ограничено в праве на показ российскими кинотеатрами. Нет ли здесь прямого ущемления позиции независимых кинотеатров в пользу крупных участников рынка.
Напомним также, что киностудия «Ленфильм» только по истечении двух месяцев открыла свою коллекцию для показов в кинотеатрах. От студии «Союзмультфильм» такого предложения в части поддержки кинопрокатной отрасли не поступало.
Кинотеатры не закрываются, а по-прежнему продолжают работать с большим количеством новинок и специальных показов. Но любые прогнозы сейчас зависят от государственной поддержки, она необходима для поддержания кинопроцесса – посещаемость и выручка трагически упали за минувший месяц до 85% – в зависимости от региона. Чтобы привлечь зрителей, мы планируем разнообразить контент по нескольким направлениям. Первое предполагает прокат национального азиатского кино – уже сейчас мы ведем переговоры с прокатчиками индийского, китайского и корейского кино. Второе направлено на взаимодействие блогеров и киноплощадок. Из последних инициатив – мы запустили проект “Видеоблогеры в кино”, который предполагает показы блогерских видео с YouTube в формате специальных сеансов и встреч с инфлюенсерами. На первом же блогерском показе “Подземелий Чикен Карри” был аншлаг, поэтому мы будем развивать это направление. До конца весны у нас пройдут показы в рамках ретроспективы Александра Роу, а особым украшением апреля станет показ футуроспективы “Киноглаз.Киноки.Вертов” с российской премьерой столетнего восстановленного шедевра “История гражданской войны,” – сообщает президент одной из крупнейших российских киносетей “КАРО” Ольга Зинякова.
Тем временем Министр культуры Ольга Любимова в интервью каналу “Россия 24” рассказала о том, что на производство фильмов в 2022 году выделено 11,5 миллиарда рублей. Что же касается обращения за поддержкой владельцев российских кинотеатров и киносетей ведомство сообщает, что на данном этапе меры помощи прорабатываются.
Отметим, что согласно данным, предоставленным Cinemaplex от Ассоциации владельцев кинотеатров, за две недели с 5 по 18 апреля число неработающих кинозалов в России увеличилось почти на 7% (с 24,7% до 31,5%). Также Ассоциация прогнозирует падение оборотов кинопоказа до 70% в апреле и до 92% в мае 2022 года. При сохранении сформировавшейся тенденции в этом году кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей к концу 2022 года и 6,2 млрд рублей в течение первых пяти месяцев. Максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года – 6,142 млрд. рублей.
Остановка работы кинотеатров автоматически приведет к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли, поскольку именно кинотеатры являются гарантом создания качественного, большого, идейного кино. Киноотрасль сегодня – это 55 тыс. рабочих мест (35 тыс. человек – кинотеатры, 20 тыс. человек -кинопроизводство). Кроме того, сборы «большого кинопроката» являются крупнейшей статьей дохода в финансовой структуре кинопроизводителей. Отсутствие киноэкранов повлечет за собой критическое сокращение объемов производства «большого кино», как следствие, дополнительное сокращение рабочих мест во всей отрасли отечественной кинематографии, – говорится в сообщении АВК.
Несомненно, восстановление целой отрасли в случае закрытия потребует большего времени и значительно больших финансовых затрат со стороны государства, чем поддержка в целях сохранении работы существующих организаций кинопоказа, кинопрокатных и кинопроизводственных компаний, отмечают в Ассоциации. Сокращение штата в действующих кинотеатрах и сокращение самих кинотеатров может начаться уже с 1 мая 2022 года. А процесс дополнительного выпуска нового интересного для массового зрителя большого российского кино, способного заменить ушедшие в этом году иностранные фильмы, займет не менее одного года.
Источник: Российская Газета
В ТЕМУ:
ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПО ПИРАТСКИМ КИНОПОКАЗАМ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖИТ КИНОДИСТРИБЬЮТОРСКИЕ КОМПАНИИ
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ КИНОТЕАТРОВ УПАЛИ НА 43%
В КИНОТЕАТРАХ СТАРТОВАЛИ ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ ФИЛЬМА “БЭТМЕН”
В позитивном и обнадеживающем ключе с нами делятся тем, что показ блогерами Подземелья Чикен Карри собрал аншлаг. Но почему то не делятся инфой о не менее аншлаговом (не по количеству зрителей, а с точки зрения определения слова “аншлаг”) блогерском показе Бэтмена. Наверно, все дело в том, что блогеры Чикен Карри не скрывали, что будут показывать, а блогеры Бэтмена утаили контент, закрылись в зале, и похвалиться кинотеатр не может. 😉