ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

Российские власти дорабатывают ранее подписанный Президентом Указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Согласно предлагаемым изменениям, российские юридические и физические лица, органы власти, учрежденные ими организации и т. д., имеющие лицензионные контракты с правообладателями из стран, которые ввели экономические и политические санкции, должны будут осуществлять платежи на специально созданный для этого рублевый счет в уполномоченном банке или банках России. Такие платежи будут осуществляться даже за те объекты интеллектуальной собственности, использование которых на территории России запретили после начала спецоперации сами зарубежные правообладатели, сообщают Ведомости. 

Как сообщает собеседник издания, мера вводится для того чтобы, с одной стороны, дать возможность театрам, кинотеатрам, видеосервисам, промышленным производителям, торговым компаниям, в том числе осуществляющим платежи через организации по коллективному управлению правами, использовать объекты интеллектуальной собственности лицензиаров из недружественных стран.  

С другой – не нарушать права лицензиара из недружественных стран и тех правообладателей, которые поддержали введение санкций и ограничений в отношении России из-за спецоперации на Украине, и выплачивать им причитающиеся вознаграждения. С чем были сложности после отключения платежных систем и SWIFT, – добавил он.

Действовать такой порядок расчетов будет до отмены санкций и запретов на использование объектов интеллектуальной собственности, уточняет другой собеседник «Ведомостей». При этом забрать средства со счетов правообладатель сможет только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. 

Данный механизм не распространяется на тех иностранных правообладателей, которые выполняют обязательства перед своими российскими партнерами.  

В первую очередь, очевидно, указ направлен на тех, кто имеет лицензии на контент – аудиовизуальные произведения (фильмы, сериалы), музыкальные произведения, иные произведения, уверен Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР. Важно, чтобы в проект указа было включено условие о том, чтобы это касалось только случаев, когда имелись заключенные договоры или есть открытые оферты, резюмировал Журавлев.

По мнению юриста Анатолия Семёнова, который ссылается на некий разрабатываемый новый проект Указа Президента, нововведения представляют собой порядок осуществления выплат ОКУПами и лицензиатами по действующим договорам в условиях санкций в пользу недружественных лиц.

Сам по себе этот указ не вводит и не может вводить принудительной лицензии на контент (включая фильмы) и кинотеатры не спасает. По сути главное там состоит во введении нового института – государственного эскроу-счета и установлением порядка исполнения обязательств в этот счет, как надлежащего (по аналогии с депозитом нотариуса). Это правильный шаг, но он должен таки уводиться федеральным законом, поскольку ограничивает права неопределенного круга лиц – а это допускается только законом, – рассуждает он.

Юрист Юлия Дунаева также считает, что представленные изменения коснутся ранее вышедших релизов. Она отмечает, что для продолжения работы кинотеатров необходимо принять нормативный акт, который урегулирует вопрос использования новых релизов без согласия правообладателей, отказавшихся от лицензирования кинофильмов на территории России, но с выплатой в пользу таких правообладателей вознаграждения. Помимо этого также нужно внести изменения в  порядок выдачи кинопрокатных удостоверений на такие кинофильмы. По ее мнению, принудительное лицензирование в судебном порядке – слишком громоздкий и занимающий много времени механизм, в данном случае совершенно нерабочий. 

Однако, решение вопроса об использовании кинофильмов без согласия правообладателей, сообщает Дунаева, сопряжено с необходимостью внесения соответствующих  изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, что возможно сделать только путем принятия соответствующего федерального закона.

Источник: Ведомости, Telegram

В ТЕМУ: 

ПРОВАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ

ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТРАСЛИ НУЖНО ЗАКРЫТЬ ПОЛОВИНУ КИНОТЕАТРОВ

КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна

А в 41 году тоже так действовали? Чего-то вводили? С кем-то согласовали? Интересовались у той стороны, не возражают ли они? Может, правительству везде и губернаторам в регионах фильмы Озерова показать? И пока все не посмотрят не выпускать? Или вместо ЕГЭ Вечный зов заставить выучить наизусть?

Яша
Яша
Ответить на  Татьяна

А что, в 41-м широко показывали немецкие, японские и итальянские фильмы? Если у вас война – то тогда и не продвигайте вражеских ценностей, работайте с кинематографом дружественных стран.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Яша

Вы в курсе, сколько немцев работало тогда в стране и где? И что такое мобилизационная экономика? И что такое трофейные немецкие фильмы и американская культурная помощь второго фронта? И да, нам объявили экономическую войну. Самую настоящую.

Сергей
Сергей
Ответить на  Татьяна

Это вы начали войну! А экономическая война это следствие.

Последний раз редактировалось 10 месяцев назад Сергей ем
Люсьен
Люсьен
Ответить на  Сергей

предлагаю не отыгрываться друг на друге

Ольга
Ольга
Ответить на  Сергей

Сергей, интересно,кто это мы? И кто тогда вы?

ЧЕ Гевара
ЧЕ Гевара
Ответить на  Сергей

Доказательства? А… у вас только слова. Видимо сначала “говорю, а потом думаю”. Вы из тех типов, который готов сначало получить по голове, чтобы сберечь свое здоровье….

Сергей
Сергей
Ответить на  ЧЕ Гевара

Если нужно объяснять, то объяснять уже не нужно.

Люсьен
Люсьен

скорее бы решили – устали от непонимания