ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ БУДЕТ. УЧАСТИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ В ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:24 июня 2022

Ассоциация владельцев кинотеатров рассказала о своём участии в рабочей встрече, которая состоялась 23 июня, заместителя председателя Госдумы Владислава Даванкова с представителями киноиндустрии по вопросам текущей ситуации в российском кинопрокате и мерах его поддержки. На встрече присутствовали представители Комитета по культуре Государственной Думы и Министерства культуры РФ, председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПИТ) Сергей Сельянов и продюсер, глава кинокомпании «Каропрокат» Алексей Рязанцев. О прошедшем мероприятии ранее сообщал Cinemaplex.

Как отмечает пресс-служба Ассоциации, главной целью встречи стало обсуждение возможных вариантов помощи кинотеатрам страны, оказавшимся на данный момент в крайне сложном положении из-за отмены проката целого ряда ранее запланированных крупных премьер.

В рамках мероприятия прошло выступление Сергея Сельянова. Он сообщил о том, что благодаря выделенным ранее кинопродюсерам средствам на производство российских фильмов, к 2024 году ожидается замещение ушедшего с экранов голливудского кино в достаточном объёме. Однако ввиду длительного цикла создания картин (полтора-два года) до этого момента индустрия будет испытывать острую нехватку качественного контента. Он озвучил серьёзную обеспокоенность продюсеров судьбой кинотеатров, так как без них снимать картины (в том числе и на выделенные государством средства) будет просто нецелесообразно. К моменту предполагаемого выхода создаваемого в настоящий момент российского контента большинство кинотеатров могут оказаться закрытыми, и показывать их будет негде, а вложенные продюсерами силы и средства в создание фильмов окажутся потрачены впустую.

Как Cinemaplex писал ранее, на встрече обсуждались, в том числе, прямое субсидирование кинотеатров в кризисный период, увеличение лимита трат на кино по программе «Пушкинская карта» и необходимость усилить работу по информированию молодёжи о всех возможностях и преимуществах данной программы. По оценке АВК, на данный момент она ведётся в недостаточном объёме: сегодня Пушкинской картой пользуются лишь 37% граждан из числа тех, кому она доступна.

Очередной раз заместитель руководителя Комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко предложила заняться прокатом контента других стран (Индии, Китая) и варианты переориентации кинотеатров на альтернативные способы заработка. В ответ Ассоциация представила презентацию о том, что попытки замещения «выпадающего» голливудского контента фильмами производства иных стран, и вариант превращения кинотеатров в площадки с другим набором услуг представляют лишь крайне нишевые истории. 

«Новые люди» вместе с кинопрокатчиками разработали механизмы по поддержке киноиндустрии. Сегодня мы представили их на рабочей встрече в Госдуме, которую я провёл как вице-спикер, курирующий комитет по культуре. Предлагаем ввести параллельный импорт зарубежных фильмов. Отменить НДС для сопутствующих услуг в кинотеатрах – 40% они выручают от кафе с попкорном. Расширить Пушкинскую карту на кино. Перераспределить деньги со строительства новых кинотеатров на поддержку текущих. Удивительно, но Минкульт не только не подготовил свои предложения по спасению российских кинотеатров, но и вообще не имеет позиции по уже готовым инициативам. А ведь это прямая ответственность министерства культуры. Пока оно только выделяет много денег на съёмку новых российских фильмов, но они выйдут лишь через несколько лет. К этому времени кино просто негде будет показывать.

Буду настаивать на поддержке кинотеатров Минкультом. Со своей стороны окажем всё необходимое содействие по созданию законодательства, необходимого для параллельного импорта кино. Механизм уже есть. Нужна только решительность Минкульта, – отметил по итогам встречи Владислав Даванков.

АВК обратила внимание, что возможное формирование законодательной базы для реализации бездоговорного использования иностранных аудиовизуальных произведений, не имеющих правообладателя на территории РФ, с обязательной выплатой вознаграждения должно учитывать интересы как зрителей кинотеатров, так и правообладателей зарубежного контента, продолжающих работу в стране, и отечественных кинопродюсеров.

Повторим слова Сергея Пирожкова, члена совета Ассоциации владельцев кинотеатров, еще раз, чтобы не вводить наших читателей в заблуждение касательно терминологий. Ассоциация ссылается именно на бездоговорное использование произведений с обязательной выплатой вознаграждений.

К сожалению, ни параллельный импорт, ни принудительная лицензия нам не подходят. Механизм принудительного лицензирования, даже если он будет распространён на ПО или фильмы, предполагает судебный формат принятия решения, что влечёт за собой огромный временной лаг, которого у нас нет, – ответ из интервью с Пирожковым.

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ОБСУЖДЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ И МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ВИДЕНИЕМ СПАСЕНИЯ КИНОИНДУСТРИИ В СТРАНЕ

16 ИЮНЯ СТАРТУЕТ МАСШТАБНЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ

КИНОТЕАТРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА БУДУЩУЮ МОЩЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Заголовок не соответствует содержанию

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Очередное бла-бла в органах власти, которое закончится очередным обещанием. А тем временем, вчера на сеансе киноклассики в 14.30 со мной в кинозале было 7 человек, на новом релизе в 18.00 – 5…

Имя пользователя
Имя пользователя
Ответить на  лавров сергей

Сергей Лавров, скажите им там что-нибудь, чтобы прям, ух!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Имя пользователя

Бесполезно… Они там уже НИЧЕГО не соображают. “Соображалка”, увы, у них закончилась. Деградация налицо.

кинотеатр
кинотеатр

Нормальная инициатива депутатов, даже можно выбрать китайское кино или мебельный магазин))),