СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ И МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ВИДЕНИЕМ СПАСЕНИЯ КИНОИНДУСТРИИ В СТРАНЕ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 июня 2022

Дополнительное финансирование, которое правительство выделило на производство отечественного кино, начнет приносить результат к 2024 году. До этого момента кинотеатры необходимо поддержать, считает председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

В ближайшее время можно рассчитывать только на российское кино и на то зарубежное кино, которое мы можем покупать – американское, европейское не студийное кино. <…> Этот переходный период нужно пережить. К 2024 году благодаря удвоению господдержки мы можем рассчитывать, что будет больше проектов, в том числе крупных, – сказал Сельянов в ходе рабочей встречи в Госдуме по вопросам текущей ситуации в российском кинопрокате.

Он отметил, что кинотеатры смогут пережить этот переходный период только в случае поддержки со стороны государства.

Подобного мнения придерживается Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он согласен, что если ударными темпами наращивать кинопроизводство, то результаты в лучшем случае можно ощутить через год-полтора, а то и два. 

Но в любом случае важно понимать, что развитие национальной киноиндустрии, национального киноискусства без сохранения и – в перспективе – увеличения количества кинозалов, дело пустое. Без этого произведенные фильмы, какого бы качества они ни были, не дойдут до зрителя и никогда не окупятся, – уверен он.

Китайское и индийское кино в качестве альтернативы голливудским проектам пока не пользуется интересом со стороны российских зрителей. Эта ситуации при должном развитии может измениться не раньше, чем через год-полтора, считает Сельянов.

Полагаю, что стоит прислушаться к экспертам, которые считают возможным создать некую государственную компанию, занимающуюся “принудительным лицензированием” кинопродукции из недружественных стран, сохраняя все отчисления от их проката в рублях для последующих расчетов. На ближайшие два-три года будет заполнена образовавшаяся лакуна в репертуаре кинотеатров, что даст возможность сетям в это сложное время, что называется, поддержать штаны, – говорит Швыдкой.

Источник: ТАСС, ТАСС, Российская газета

В ТЕМУ: 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОБЪЯВИЛО ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: “СОКРАЩЕНИЕ КИНОСЕТИ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧНЫМ ДЛЯ РЫНКА”

ОТВЕТ МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ ОТ ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

ОДИН М.Е. хоть что-то понимает, но что он может для этого сделать?

Вера
Вера

И Сельянов

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Он – НЕТ. Он стоит на “паперти у государства” уже почти 20 лет. Это его слова. Но кинопоказ ему на-ть…

Вера
Вера

Бумер даёт под 50 пр. Даже девочкам из НК нечего сказать/(((

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Жадность наших продюсеров не имеет границ, если вы не в курсе. Оригинал точно соберёт, сиквел – раза в 2-3 меньше…