МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: “СОКРАЩЕНИЕ КИНОСЕТИ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧНЫМ ДЛЯ РЫНКА”

  • Post author:
  • Запись опубликована:20 июня 2022

Сокращение количества кинотеатров, которые сейчас терпят убытки из-за ухода с рынка голливудских мейджоров, будет для индустрии катастрофичным. Государство должно их поддержать, считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Не скрою, я считаю, что государство в нынешней ситуации должно поддержать кинотеатральные сети. Когда я пришел работать министром культуры в нулевых годах, в стране было всего 150 кинозалов, которые отвечали требованиям высокотехнологичного показа. Сначала американцы давали все картины подряд, а вот с нулевых начали поднимать планку качества кинозалов, давали фильмы только туда, где было необходимое оборудование. До 24 февраля 2022 года сеть кинотеатров насчитывала более 4 тыс. кинозалов. Сокращение сети будет катастрофичным для рынка, поскольку мы не сможем создать возвратную систему при прокате российского кино, – сказал Швыдкой.

Он отметил, что заниматься импортозамещением всего кинематографического пространства на данный момент бессмысленно, при этом можно довести количество российских картин до 45% при дополнительном финансировании со стороны государства.

Мы должны понимать, что американская киноиндустрия производит в год около 350–400 фильмов для кинотеатрального проката. Сколько вы знаете из них? В лучшем случае 20–25. Для того, чтобы получить эти 25 картин, нужно снять 400. Если мы хотим получить 10 шедевров, нужно сделать рынок хотя бы на 200 проектов, которые заполнят кинотеатры, – пояснил спецпредставитель президента РФ.

Швыдкой также поделился тем, какой контент сегодня предпочтителен – производимый для фестивалей или для массового зрителя. 

Честно скажу – я сторонник того, чтобы иметь успех в прокате, и не потому, что я сторонник массового кино и противник авторского, нет. Сегодня нам нужно делать кино для зрителей. А будет оно признано на фестивалях, не будет оно признано на фестивалях — это другой вопрос, – сказал Швыдкой.

Источник: ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

ОТВЕТ МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ ОТ ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: “МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ ВИДИМ ЗАКАТ ОТРАСЛИ КАК ТАКОВОЙ”

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОИНДУСТРИИ В РОССИИ

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ ПРИЗЫВАЕТ РАЗВИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КИНОСЕТЬ

ЕЛЕНА ДРАПЕКО ВЫСКАЗАЛАСЬ В ПОДДЕРЖКУ КИНОТЕАТРОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара
Лара

Разум есть. Зря Вы его, Сергей, недооцениваете

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лара

Это “очередной сбитый лётчик”, который сегодня НИЧЕГО не решает и даже путается в речах своих выступлениях на Культуре и на ТВЦ.

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

Не так

лавров сергей
лавров сергей

К сожалению, осталось только внезапное появление голливудских релизов в сетке наших кинотеатров, представители которых из РФ ещё никуда и не уходили. Но это из области фантастики, конечно… Государство послало СВОЙ кинопоказ куда подальше. В 2023 года росс. киноиндустрия такими темпами может вообще исчезнуть.

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

Почему государство? Ряд обнаглевших чиновников, прикрывающих провал своей работы. И только.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лара

А они и представляют государство, если вы не в курсе.