ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 июня 2022

В правительстве подтвердили, что не станут поддерживать российский кинопрокат прямыми субсидиями. Об этом заявили несколько ведомств. 

Вопрос предоставления субсидии кинотеатрам по аналогии с 2020 годом нуждается в дополнительном обосновании, – говорится в письме за подписью замглавы Минкультуры РФ Владимира Осинцева.

Замминистра культуры напомнил о позиции Минфина, выраженной в конце апреля: в 2022 году высвобожденные ресурсы федерального бюджета подлежат перераспределению в целях обеспечения Плана первоочередных действий, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 17.03.2022 №390. Поддержка кинопроката в перечень этих действий не входит.

В то же время в документе отмечается, что некоторые меры поддержки российских кинотеатров уже введены. В частности, все фильмы российского производства включены в перечень мероприятий, доступных по “Пушкинской карте”. 

Кроме того, кинотеатральным сетям, которые подпадают под критерии МСП, в Минкультуры предлагают, например, воспользоваться общедоступным льготным кредитованием на срок до одного года по ставке до 15%. Вдобавок к тому в министерстве напомнили об указе президента РФ от 27.05.2022 №322 “О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями”. 

Это приведет к определенному спаду в отрасли в ближайшее время, и кинотеатрам остается лишь надеяться на скорое развитие собственного кинопроизводства в России, рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Конечно, предложенные меры не вполне совпадают с тем набором финансовой поддержки, на который рассчитывал кинопрокат. Государство, по сути, предложило кинотеатрам в новых условиях выживать самостоятельно. Некоторые “подпорки” все же даны: с одной стороны, разрешено не платить западным кинопроизводителям за уже имеющиеся в прокате фильмы, с другой стороны, показ любой российской картины имеет шанс быть оплаченным из бюджета – если зритель “проголосует ногами” за это, – отметил Титов.

Он также высказал предположение, касательно будущего киноиндустрии в стране. 

Возможно, когда-нибудь мы превратим свою киноотрасль в такую же мощную альтернативную систему производства контента, как, к примеру, французская, и основные потоки выручки будут приходиться именно на нее. Время покажет, – рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей.

Напомним, ранее Ассоциация владельцев кинотеатров сообщала, что в 2021 году на российские фильмы пришлась четверть всех сборов отечественного кинопроката (10,325 млрд рублей из 40,334 млрд). В 2022 году сумма их сборов планируется на уровне 6,142 млрд рублей.

Кинопрокатчики ожидают, что, если до конца года интересных российских релизов не станет больше, кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей. Однако эта цифра будет в какой-то степени скорректирована за счет нового порядка выплаты вознаграждения за голливудскую продукцию.

Источник: Российская газета

В ТЕМУ: 

КРИЗИС В РОССИЙСКОМ КИНОПОКАЗЕ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

В НИЖНЕМ НОВОГОРОДЕ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ СТАРТОВАЛ ПРИЁМ ЗАЯВОК НА СУБСИДИЮ

АЛЕКСЕЙ ВАСЯСИН: “НЕТ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КИНО, КОТОРОЕ ВОЗВРАЩАЛО БЫ ЗРИТЕЛЕЙ В КИНОЗАЛЫ”

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛЬМЫ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОФИНАНСИРОВАНИЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена

Деятельность губернатора Мурманской области сильно подорожала.
В прошлом году на организацию обеспечения деятельности губернатора Чибиса и правительства области потратили 796 миллионов 149 тысяч рублей.
А в 2022 году на губернатора и V.I.P.-чиновников областного правительства выделено –
1 миллиард 330 миллионов 660 тысяч рублей.
На Севере жить здорово!

Елена
Елена

На кинотеатры нужно 6,5 млрд.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена

…и на производство выделили ещё 5.5 млрд руб. Драпеко обещала ЕЩЁ 6.5 млрд руб в мае на кинопоказ – “Вся жизнь впереди, надейся и жди!” Денег у них на кинотеатры нет и не будет.