С каждым днём, после ухода Голливуда с российского рынка, положение отечественных кинотеатров становится плачевнее, а пессимистичные прогнозы о закрытии кинотеатров сбываются с завидной точностью. О ситуации в отрасли кинопоказа поделились своим мнением аналитик Сергей Лавров и генеральный директор объединённой киносети «Формула кино/Синема парк» Алексей Васясин в рамках эфира “Радио 1”, а Павел Поникаровский, член Ассоциации владельцев кинотеатров и владелец региональной сети кинотеатров “Люмен фильм”, и Олег Березин, руководитель компании “Невафильм” и бывший председатель АВК, ответили на вопросы издания Variety.
Не только кинотеатры, вся индустрия в целом претерпевает изменения. Это связано где-то с нецелесообразностью работы, где-то с техническими возможностями. Например, IMAX при отсутствии специфичного контента не может функционировать, – рассказал генеральный директор объединённой киносети «Формула кино/Синема парк» Алексей Васясин.
Аналитик Сергей Лавров очередной раз подтвердил неспособность российских релизов перехватить внезапно свалившуюся эстафету.
На данный момент порядка 80% репертуара отечественных кинотеатров занимает российское кино. Соответственно, оно доминирует в прокате. Но только по названиям, поскольку по сборам, как обычно, наши фильмы терпят убытки. Они перевалили за отметку в шесть миллиардов рублей, – отметил Лавров на интервью для “Радио 1”.
Конечно, произошедший в начале марта 2022 года исход студий стал неожиданным поворотом, о чём также говорит бывший председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин в интервью изданию Variety.
После пары трудных лет из-за пандемии дистрибьюторы и демонстраторы внезапно столкнулись с другой проблемой — как реагировать на ситуацию, когда санкции были введены с такой скоростью, — сказал Березин.
Расчёт на отечественные релизы представителей государственной власти достаточно быстро сменился на завышенные ожидания от зарубежных релизов из стран Азии. Но даже этот контент не способен закрыть собой образовавшуюся дыру в сборах кинотеатров.
Зритель привык к Голливуду и к российскому контенту, который составлял в среднем процентов двадцать. Поэтому, несмотря на отдельные прорывы, например, южнокорейского контента, об оперативном заполнении ниши говорить не приходится. При планомерной работе это вполне возможно. Должно пройти время, – рассказывает Васясин.
При этом, конечно, есть и лидеры проката, и кассовые хиты. Но положение… Я честно надеялся на то, что после ухода Голливуда российское кино начнёт доминировать, и зрители на него повалят. Чего, собственно, и добивались представители Минкульта и Фонда кино, когда говорили о квотировании 30% для зарубежных фильмов. Но нет. Сейчас работает независимое американское и европейское кино, которое пока осталось у нас, но оно составляет совсем маленькую долю, – делится аналитик Сергей Лавров.
Эту информацию уже больше трёх месяцев пытаются донести как члены Ассоциации владельцев кинотеатров на федеральном уровне, так и независимые кинотеатры в регионах. Выйти на конструктивный диалог с государственными структурами оказалось практически также нереально, как получить ответ от Голливудских студий.
Надо понимать, что представители голливудских студий сейчас заняли выжидательную позицию в части отдельных прав. Пока у них нет прав, чтобы вот так как-то наказывать, – объясняет генеральный директор объединённой киносети.
Увы, взвешенные и необходимые решения, предложенные отраслью, по мнению чиновников, оказались “разбазариванием денег”, и кинопоказ в стране всё также остаётся у разбитого корыта.
Мне кажется это неким популизмом. Государству реально не до кинотеатров, нужно решать какие-то более важные для жизни вопросы. Индустрия же будет надеяться, что затем очередь дойдёт и до неё, – отмечает Алексей Васясин.
Немного иного мнения об отсутствии государственной поддержки для кинопоказа придерживается аналитик Сергей Лавров.
Потому что в их глазах индустрия это, прежде всего, кинопроизводство, а показ он же частный. Во всех странах мира кинопоказ и кинопроизводство – это единая цепочка, и только в России она разделена, – считает он.
Но не все предприниматели согласны с таким положением, и приступили к пиратским показам голливудских релизов, чтобы спасти свои площадки. Касательно последствий этого решения у экспертов сложились разные мнения. По мнению Алексея Васясина, в первую очередь, кинотеатр должен опасаться именно уголовной ответственности за подобную деятельность в своей стране.
Но Уголовный кодекс Российской Федерации никто не отменял, поэтому за подобное может грозить статья со сроком наказания до шести лет лишения свободы, – высказался он.
Сергей Лавров и Олег Березин больше опасаются не реакции российских властей, которые уже легализовали параллельный импорт в стране, а негативного отношения зарубежных студий. Как отмечают в Variety, по мнению бывшего председателя АВК, – любые кинотеатры, которые сейчас демонстрируют пиратские копии голливудских и других фильмов, в будущем будут занесены в черный список. Лавров также считает, что за такой формат показа кинотеатры или сети может ждать “вечный бан”. Павел Поникаровский, член АВК и владелец региональной сети кинотеатров “Люмен фильм”, сказал Variety, что показы пиратов были «единичными инцидентами, вызванными отчаянным положением, в котором оказались многие наши коллеги».
Помимо откровенно пиратского показа контента от представителей рынка поступают предложения по созданию расчётных счетов в банках или ОКУПов, в которые будут перечисляться полученные от проката средства, для дальнейшего распределения среди правообладателей после того, как они вернутся на российский рынок. Однако у этой схемы есть некоторые проблемы.
Это была бы сложная модель, и мы пока не понимаем, как она может работать. Дистрибьюторы снабжали нас [дублированными] копиями фильмов профессионального качества. Где теперь кинотеатры будут получать контент? Скачивать с торрент-трекеров? Качество будет очень плохим, – поделился мнением Поникаровский.
Также для реализации этой схемы необходимо легализовать показы зарубежного контента хотя бы в России.
Пока непонятно ничего относительно параллельного импорта. Я считаю, что им можно пользоваться, если такая схема будет узаконена. Не исключаю, что может быть создана структура, которая временно будет исполнять функции правообладателя. То есть собирать деньги. В любом случае, вопрос лежит в юридической плоскости, – размышляет Васясин.
Тем не менее, даже полноценный показ голливудских релизов во всех кинотеатрах страны совокупно может не так сильно сказаться на Голливуде, как кажется участникам отрасли.
Российский рынок не такой крупный. Если брать в долларах, то мы опустились уже практически на тридцатое место. Если мне не изменяет память, в 2013 году мы занимали пятое место в мире по сборам в долларах среди всех территорий. Всё зависит от релиза, – отмечает Лавров.
В завершение стоит отметить, что правильного решения в сложившейся ситуации со стороны отрасли быть не может. Любой выбранный путь имеет свои последствия. Но представители кинотеатров не теряют надежды, что кинопоказ в стране всё-же сохранится в исходной форме, а не превратится в горстку муниципальных кинотеатров, которые занимаются прокатом только старых фильмов.
Думаю, для выживания в данном случае все законные средства хороши. Мы всё-таки надеемся на то, что государство разберётся с текущими проблемами и, как это было в пандемию, вернётся к культуре. Что оно найдёт деньги для помощи кинотеатрам, чтобы они могли дожить до момента, когда будет достаточно российского контента, – подытожил генеральный директор объединённой киносети Алексей Васясин.
В ТЕМУ:
СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ
КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ
КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ
ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТРАСЛИ НУЖНО ЗАКРЫТЬ ПОЛОВИНУ КИНОТЕАТРОВ
КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ