СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: “МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ ВИДИМ ЗАКАТ ОТРАСЛИ КАК ТАКОВОЙ”

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 июня 2022

В рамках интервью для издания Российская газета аналитик Сергей Лавров поделился своим мнением касательно перспектив отечественного кинопроката. Публикуем его ответ в формате блога. 

Я в этом бизнесе уже тридцать лет, но именно сейчас, мне кажется, мы видим закат отрасли как таковой. Ситуация просто фатальная: Голливуда нет и помощи государства тоже нет. Сейчас Фонд кино ведет переговоры с правительством РФ по выделению 6,5 миллиарда рублей, но к чему это приведет, никто не знает. Эти деньги требуются только для того, чтобы часть кинотеатров до осени хотя бы продержалась. Кстати, 14,5 миллиарда было в бюджете страны заложено, и транш в 60% суммы, по моим данным, прошел, то есть эти деньги на съемки продюсеры получат. Так вот наше предложение было в том, чтобы оставшиеся 40% отдали кинотеатрам. Мы писали петицию, но чиновники Минкультуры РФ просто не пришли на эту встречу. А это, думаю, уже говорит о том, что никакой денежной помощи не получим и никакие аргументы не сработают.

Они в негласных беседах со мной говорят: “Кинотеатры показывали Голливуд – вот и черт с ним, продавали попкорн – и черт с ними”. Я им говорю: “Вы понимаете, что это будет как цепочка?” Закроются частные киносети, вступит в силу принцип домино – мелкие кинотеатры тоже начнут закрываться друг за другом. Независимый дистрибьютор вылетит в трубу вместе с сетями, им негде будет показывать даже оставшиеся эти 18–20% картин, а одиночные кинотеатры не берут европейские фильмы. Закроются сети – закроются все остальные.

При самом худшем сценарии, если не будет нужной госпомощи, даже государственные кинотеатры – их примерно 900 по всей стране – с трудом доживут до нового года. Валерий Фокин, издающий “Советский кинематографист”, подсчитал – если закроются все кинотеатры, их невозможно будет восстановить в течение следующих 5–10 лет, то есть надо будет все начинать заново. Хотя в России уже и запланировали снимать блокбастеры с миллиардными бюджетами. Но в реальности их никто смотреть не будет – негде будет их смотреть.

Источник: Российская газета

В ТЕМУ: 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОИНДУСТРИИ В РОССИИ

ОТЧЕТ “НЕВАФИЛЬМ RESEARCH”: РЫНОК КИНОТЕАТРОВ В РОССИИ. ИТОГИ МАЯ 2022 ГОДА

КИНОТЕАТРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА БУДУЩУЮ МОЩЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ ПРИЗЫВАЕТ РАЗВИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КИНОСЕТЬ

ЕЛЕНА ДРАПЕКО ВЫСКАЗАЛАСЬ В ПОДДЕРЖКУ КИНОТЕАТРОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
51 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена

Да всё понятно – позиция государства такова: кинотеатры – это торгаши, умрут одни – придут другие и парится не надо.

Александр
Александр
Ответить на  Лена

Разве это не так?

Лена
Лена
Ответить на  Александр

Во-первых, отвечу фразой Ленина В.И. «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» , и кинотеатры обеспечивают трансляцию этого кино в нужном объеме. Кони сдохнут и карету, котороую наснимало государство, просто некому будет катить пока найдутся новые кони. А как быстро они найдутся, это хороший вопрос – инвесторы наверняка не дураки и оценят отношение к отрасли государства, прежде чем нести в эту отрасль деньги.

Во-вторых, за каждым кинотеатром стоят люди, судьбы. И я ,как гражданини который вложил в это годы жизни,платила налоги, создавала рабочие места, – надееялась на помощи и заботу государства в сложной ситуации, возникшей неожиданно и из-за решений принятых им. Но оказалась ненужной. Минус сто к патриотизму….

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Лена ем
Лара
Лара
Ответить на  Лена

Согласна на все 100. Нам не нужен такой министр. Она своими действиями приносит вред целой кинотеатральной отрасли, а значит, нарушает Конституцию. Занимается только питчингкми. Как можно сейчас делить деньги на то, что негде будет показывать? Как можно проводить и выделять бюджетные деньги на интенсив обучения тем, кто не выпустил ни одного кассового фильма? Как может Роскино учить кого-то продавать в Китай, Аз и т д, если до сих пор там ничего не продано в больших объёмах? Нечего из нас делать дураков. Эти чиновники кредит отрасли всей.

Лара
Лара
Ответить на  Александр

Так. Придут другие люди – зачем Вы живете? И далее по списку.

Александр
Александр
Ответить на  Лена

Единственный смысл кинозалов в эксклюзивном показе фильмов, которые больше нигде не посмотреть. Даже так никто тебя не принуждает силком тащиться туда, вместо ожидания стандартного “цифрового окна”, благо из-за ковида оно стало рекордно маленьким. Глазом моргнуть не успеваешь, как о фильме уже все забыли, потому что с позором вылетел из кинотеатров.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Александр ем
лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Александр

Вслед за кинотеатрами туда же “вылетят” все “цифровики” с их инвесторами – показывать за деньги им скоро будет нечего при существующих бесплатных торрентах. Именно там сегодня вся кинотеатральная публика от 12 до 25 лет…

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

После выступления Софьи из Премьер провели опрос. Она утверждала, что нельзя молодежь снова приучать к пиратству – они привыкли смотреть в онлайн кинотеатрах. Разочарую: кинотеатры и торренты. Все!

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

Они все на торрентах. И онлайн это знает. Им сейчас с кинотеатрами надо объединяться срочно и помогать им

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лара

Не тешьте себя надеждами – нет зрителей ни в кинотеатрах, ни на стримингах. Они ВСЕ на торрентах… Индустрия “приказала долго жить”, к сожалению (1992-2022 гг.). Даже Голливуд не вернёт зрителей сегодня в кинотеатры.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лена

Госпомощи нет, Голливуд “на паузе”, а в кинопоказ придут другие частники лет через 10… К НГ останутся только гос- и фондовские кинозалы.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Перезагрузка тоже своего рода возрождение новой жизни.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Согласен. Только она теперь будет не скоро, если вообще будет…

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Сергей, я вчера по вашему примеру, посмотрел начало всех фильмов, которые у нас идут. Надо было проверить правильность воспроизведения. Может быть у меня настроение такое, НО не один отечественный фильм не вызвал желания смотреть дальше начальных титров. “Одна”, ” Своя война “, ” Молодой человек “. ” Манюня” и “Артек” куда ни шло ещё, но на мой взгляд наиграно как-то, хотя дети актёры молодцы. Понятно, что и зритель не особенно хочет такое смотреть

32566
32566
Ответить на  Евгений Буслейко

Евгений, просто настроение было такое – нежелание смотреть… Я и на санкционку хожу к Миропольскому смотреть – тоже без настроения в последнее время. Все голливудское досматриваю, потому что денег заплаченных жалко, через силу. При этом, как раз “Одна” вроде зацепила. Но там фильм сделан криво – начало бодрое, как раз. А потом всё нудно.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  32566

Да, кино Димы Суворова меня тоже разочаровало… Сцена авиакатастрофы неплоха, но это и ВСЁ. Я насчитал 8 фактических и технических ошибок в “Одной”. А нормальное кино допускает максимум 3. Тоска смертная ближе к финалу.

Елена
Елена
Ответить на  лавров сергей

Вот и сегодня пара вышла с теми же словами, скучно и затянуто. На Выжившего не тянет. Многие ждали именно Выжившего

Елена
Елена
Ответить на  Евгений Буслейко

Наши выхолят и говорят, скучно. На все

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Мне только “Своя война” понравилась более-менее. Всё остальное из вами перечисленного – слабый тв-формат.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Не помните бюджет Балабановской “войны”!? Или каким тиражом он продался на ВПП кассетах, дисках.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Алекс ем
лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Не знаю, нигде бюджета “Войны” не было. Собрал у нас $833 тыс/335 тыс зрителей на 20 копиях и $10 тыс в Болгарии. Съёмочное оборудование компания СТВ застраховала на $0.5 млн.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

На ВПП вообще нет цифр. “Союз” выпускал на DVD.

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

тоже Своя война. Чадов молодец.

Яша киноман
Яша киноман

Нет контента, столько кинотеатров не нужно. Появится кино, и откроют кинотеатры. Коммерсы Хорош уже ждать деньги от государства, ничего не дадут и это правильно. А насчет патриотического и остального кино, прокатают в оставшихся. Займитесь уже какой нибудь работой, а не просите милостыню, вам никто ничего не должен

Елена
Елена
Ответить на  Яша киноман

Вышли фото – влюблюсь-)) что делаешь здесь, кинотеатров ненавистник-))

Яша киноман
Яша киноман
Ответить на  Елена

Да почему ненавистник??? Я не могу понять, почему вам должно государство??? Если вы его посылали с патриот фильмами , образовательными и остальным, наё-ывали с налогами и ставили кино на мертвые сеансы 23-30, 00-00. И теперь дай денег, уевое государство, хрен вам друзья. Да уж, как же вам хочется присосаться к бюджету,.Мы сирые и убогие,хотим за отсутствие голливуда и падение продаж поп корна получить от тоталитарного государства денег, вы дебилы?

Лара
Лара
Ответить на  Яша киноман

Все, что Вы написали, имеет отношение только к Вам. Да, Вы им меня оскорбили, пользуясь анонимностью. Я прошу редакцию избавить нас от Вашего присутствия.

Яша киноман
Яша киноман
Ответить на  Лара

Как вы работаете в прокате, такая обидчивая? На личности я не переходил, как ребёнок с ангиной , которому не купили мороженое

Лара
Лара
Ответить на  Яша киноман

у нас холодно, так что без мороженки пока

Яша киноман
Яша киноман
Ответить на  Лара

Так вот сами и заработайте на мороженку, когда вам деньги несли зрители, вы были бизнесмены, как контент кончился, вы сразу стали бюджетниками, вы уже определитесь господа, кто вы есть такие?????????

Лара
Лара
Ответить на  Яша киноман

Какие бюджетники, вы о чем. Бизнес под модель создают и под концепцию. Что такое бизнес план в курсе? И не оскорбляйте нас бюджетниками. Мы налогов отдаём столько, сколько ни одному бюджетнику не снилось-(( тут посчитали.

Яша киноман
Яша киноман
Ответить на  Лара

Сами понимаете что я прав, но правда она всегда неудобна, рушит ваши выстроенные стенания и мольбы о помощи, и вам вообще не стыдно, жаль вас

Лара
Лара
Ответить на  Яша киноман

Мне жаль Вас. Вы не в курсе ситуации. И не сильно стремитесь в ней разобраться. По моим комментариям не вижу, где я стону. Я требую то, что мне положено в такой ситуации как гражданину. В Европе и Америке уже раздавали бы фантики, чтобы только людей успокоить, а здесь речи толкают про 4 часовые посиделки людей и т д. Мне такие чиновники не нужны. Мне они обуза.

укупник
укупник
Ответить на  Яша киноман

при ангине,как раз мороженое помогает,если не в курсе,яша.

32566
32566

Моё мнение – закат начался раньше, еще до пандемии, так как предложение в отрасли всё сильней опережало спрос. Просто он был вялотекущий. Пандемия ускорила. Текущая ситуация рубит гордиев узел.

Елена
Елена
Ответить на  32566

Нет никакого заказа, читайте обзоры Америки и Европы. Там где нет рукотворных закатов. Или государственных безответственных денег. Я переписывалась с китайцами – им голову вывернут если юань не заработает, а здесь привыкли руки и ноги выворачивать у работяг внизу. Салтыкова Щедрина перечитали бы-(( на цифре сыт не будешь

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Елена

Миллион раз писал, что только в РФ кинопроизводство – государственное, а кинопоказ – частный. Отсюда и все беды наших кинотеатров. К январю 2023 года останутся. к сожалению, только гос – и фондовые кинозалы, из которых в течение полугода закроется, как минимум, половина.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Распилы и откаты в отечественном кино это уже классика и никак от неё не избавиться.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

Да, имеем то, что имеем. Поэтому росс. кино в мире никому не нужно, кроме наших продюсеров и киночиновников.

Анонимус
Анонимус
Ответить на  лавров сергей

Когда-нибудь указанная вами выше рассинхронизация киноделов/кинопоказа вышла бы боком. Вопрос был не в том случиться или нет? А в том – когда. Ну и вот оно. Когда кинотеатрам нужно было в истерике биться по поводу суверенного кинопоказа, мы предпочитали идти простым путём.

Лара
Лара
Ответить на  Анонимус

Это не правда. Кинотеатры всегда выступали за сильный отечественный кинопоказ. И за фильмы. Как минимум с 2017 года. В пандемию ещё больше. Проблема кинотеатров в их зависимости от монополии дистрибьютеров. Откроешь свой рот – не получишь ключей, будут брать плату, требовать невнятные форматы и т д Поэтому усе ждали от организаций и объединений сильных шагов. Но …

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Анонимус

Я говорил ещё в 2009 году Мединскому и ЭС ФК, что рано или поздно (лет через 10-12) продюсеры при нынешней системе компаний-лидеров ФК вообще не будут ни за что отвечать. А когда выйдет очень сильный голливудский релиз (“Аватар 2”), то их российское кино не будет работать даже в НГ. То есть, в декабре 2022 года. А это произошло значительно раньше… И сегодня они рапортуют о высокой доле российского кино, но кассы-то никакой при этом НЕТ. Чего я никак вообще не ожидал.

Алекс
Алекс
Ответить на  лавров сергей

Аватар-2 сильный релиз? *пук-пук-среньк* По трейлеру высер какой-то!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

По кассе, если вы туго соображаете… Оригинал мне вообще не понравился, но кинопублика его съела.

Лара
Лара
Ответить на  лавров сергей

Этого не ожидал никто. Ни количеством не смогли взять, ни качеством. Не умеют донести смысл зачем это кино смотреть в кинотеатрах. А так да кинотеатры враги.

Александр
Александр
Ответить на  лавров сергей

Чем больше будет российского кино,поток которого сейчас не регулируется из-за отсутствия зарубежного,тем меньше люди будут ходить в кино.Вот такой парадокс может быть.Это как с сыром-отменили иностранный сыр и что получили?.Но от еды отказаться нельзя-а от посещения кинотеатра вполне.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Александр

Да, согласен в вами.

Анонимус
Анонимус
Ответить на  лавров сергей

Такое время. Всё быстро меняется. Сегодня так, завтра сяк. Сегодня ты думаешь, что это завтра невозможно. Бах, а вон оно как, оказывается….
Прогнозировать сейчас, дело неблагодарное. Особенно, когда в основе кризиса боевые действия.

Лара
Лара
Ответить на  Анонимус

Поэтому чего предсказывать то, чего никто не знает. На самом деле. Да крах произошёл. И кинотеатры теперь должны понять, что дистрибьюторы всего лишь операторы. И если операторы с неудачным опытом, то об этом надо говорить продюсерам. И пойти по пути, предложенной Любимовой – да пусть этим занимаются сами кинотеатры. Есть платформа Киноплана, например. У них dcp, и тд. Можно создать несколько альтернативных рекламных агентств – только при конкуренции получим реальные результаты. Государству прекратить выдавать безвозвратные деньги без условий проката – это тоже можно обсудить. При таком подходе глядишь получим региональный прокат по типу якутов. Работать будем, а не ждунами сидеть. Так что правы, Сергей, старой системы не будет, а новую систему придумаем по ходу ситуации.

Лара
Лара
Ответить на  Лара

Конечно, в идеале надо организатора. И это конечно не АВК с сетями. Киносети нам сейчас не помощники, а только тормозы. И Любимова молодец, что наехала на них прежде всего. Не можете и не умеете – меняйте подход . Собирайте в единый комитет при Минкультуры, Ольга Борисовна, и у вас плюшек будет достаточно. И все выйдем из этой засады, в которую попали.

Алекс
Алекс
Ответить на  Анонимус

Я смотрю ролики Максима Каца, они дарят позитив и внушают надежду. Кац за русских, в отличие от прочих либерах из демшизы которые уже винят не ВВП, а само население РФ!!!

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Алекс ем