ОТЧЕТ “НЕВАФИЛЬМ RESEARCH”: РЫНОК КИНОТЕАТРОВ В РОССИИ. ИТОГИ МАЯ 2022 ГОДА

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 июня 2022

Плачевное положение российского рынка кинопоказа отразилось в отчёте Невафильм Research, согласно которому индекс посещаемости на один кинозал в России достиг  показателя августа 2020 года, а число закрытых кинотеатров стало рекордным за всю историю. 

По данным Невафильм Research с начала 2022 года количество кинотеатров в России сократилось на 4,6% (с 2161 до 2062), кинозалов – на 11,3% (с 5704 до 5061). Информация представлена по состоянию на 01.06.2022.

Под закрытыми кинозалами имеются в виду те, что были закрыты на длительный или неопределенный срок, а также те, которые на конец оценочного периода имели нулевые сеансы. Вышесказанное относится в большей степени к многозальным кинотеатрам. В случае однозального кинотеатра, таковой не считается закрытым, если он работает неполную неделю и на конец оценочного периода имел нулевые сеансы.

2022 год стал рекордным по числу закрытых кинозалов за всю историю. Он превзошел «рекорды» пандемийного 2020 года.

По итогам мая 2022 года неработающими оказались около 770 кинозалов. И открытие залов в новых кинотеатрах, либо повторные открытия залов после временного закрытия или ремонта не способны это компенсировать.

Массовое сокращение числа кинозалов отмечается с марта 2022 года, после отмены проката голливудских фильмов: в марте было не действовало 473 кинозала, в апреле – 148, в мае – 279.

Количество кинотеатров, находящихся в частной собственности, сократилось на 5%, кинозалов в них – на 13%. Тогда как число муниципальных кинотеатров и кинозалов снизилось на 4%.

Что касается изменений по числу кинозалов в кинотеатрах, то на 01.06.2022 в России отсутствуют мегаплексы (17 и более залов), число мультиплексов (9 и более залов) сократилось на 56%. Среди миниплексов выросло число 3-зальных (на 12%), 5-зальных (на 30%) и 7-зальных (на 7%), а 8-зальных стало на 44% меньше. Однозальные кинотеатры потеряли 5%.

Число кинозалов десятки ведущих киносетей (включая франшизы и кинотеатры на репертуарном планировании) с начала года сократилось на 12%. При этом, такие операторы, попадающие в данные Топ по числу кинозалов, как «Центр кино» (Фонд-кинопрокат) и «МТД Медиа», которые работают с большим число муниципальных кинотеатров, за рассматриваемый период не потеряли в количестве кинозалов.

Если посмотреть изменения по десятке киносетей без учета франшиз и кинотеатров на репертуарном планировании, то здесь сокращение числа залов с начала 2022 года в среднем составило 14%. На 01.06.2022: 27% залов закрыто либо не действовало у «Мираж Синема», 23% – у «КАРО», 15% – у «Синема 5», 13% – у «Киномакса», по 12% – у «Объединенной киносети» и «Мягкого кинотеатра», 11% – у «Алмаз Синема», 9% – у «Mori Cinema», 7% – у «Монитора» и 1% – у «Синема Стар».

В городах-миллионниках на 01.06.2022 процент закрытия по кинозалам выше, чем по России в целом – он составляет 14%. В Омске и Самаре закрыто более 30% кинозалов. В Нижнем Новгороде и Краснодаре – более 20%. В Воронеже, Уфе, Москве, Екатеринбурге и Санкт- Петербурге – более 10%. А в Перми открылся новый кинотеатр, и это в том числе позволило городу увеличить количество кинозалов на 4%.

В Московском регионе с начала года закрылось 14% кинозалов. При этом число кинотеатров выросло на 2% – это в том числе благодаря открытию до марта-2022 четырех новых площадок «КАРО» («Каро 10 София», «Каро 4 Нева», «Каро 5 Марс», «Каро 6 Будапешт»), нового кинотеатра «Пять звезд на Смоленской», а также нескольких летних кинотеатров в июне. Среди закрытых – два кинотеатра «Объединенной киносети» («Синема Парк Глобал Сити», «Формула Кино Ладога»), «Алмаз Синема Щелковский», «Киногалактика», «Космик Ясенево», «Час Кино в Бибирево», «Юность» в Одинцово.

В Санкт-Петербурге с начала года закрылось 17% кинозалов (и 10% кинотеатров). За это время в городе появился только один новый кинотеатр «Кинополис-Прометей». Закрыты «Каро 9 Варшавский экспресс», «Мираж Синема Атлантик Сити и «Мираж Синема Международный», «Неваский Cinema», «Кинопарк Славянка», «Аврора» в Петергофе, кинозал в Кронштадском Дворце молодежи.

В Казани закрылся «Каро 6 Кольцо» и открылся «Синема 5 Республика». В Волгограде открылся Empire Cinema. В Екатеринбурге закрылся «Космос», в Краснодаре – «Киномакс, в Самаре – «Вертикаль» и «Мягкий кинотеатр Мегаcити».

Более 30% залов закрыто в Чукотском АО и Новгородской области.

20-30% залов закрыто в Адыгее, Якутии, Архангельской, Брянской, Курской, Липецкой, Омской и Орловской областях.

10-20% залов закрыто на Алтае и в Алтайском крае, в Башкортостане, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Хакасии, Чеченской, Чувашской республиках, в Забайкальском и Приморском краях, в Курганской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской областях и в Ямало-Ненецкий АО.

5-10% залов закрыто в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Магаданской, Оренбургской, Смоленской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Крыму, Удмуртии и Ханты-Мансийском АО.

Менее 5% залов закрыто в Амурской, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Псковской областях, в Коми, Мордовии, Татарстане, Красноярском крае и Севастополе. Прирост числа кинозалов отмечен в Пермском крае, Дагестане, Туве и Еврейской АО.

Индекс посещаемости на один кинозал в России снижается с января 2022 года, и в мае достиг исторического дна – он был таким же как в августе 2020 года, когда кинотеатры начинали открываться после четырехмесячного простоя из-за ограничительных мер в связи с Covid-19.

Ниже представлена информация, отражающая масштабы прямой государственной поддержки кинотеатров в России и в Европе после начала пандемии Covid-19 в 2020 году. Вероятно, учитывая отсутствие помощи со стороны государства, остается надеяться на какое-то новое чудо. Объемы поддержки в России оказались в несколько раз ниже, чем в ближайших по числу залов и посещаемости странах, но наши кинотеатры смогли пережить это.

Источник: Невафильм Research

В ТЕМУ: 

КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

ДМИТРИЙ ДАВИДЕНКО ВОЗГЛАВИТ ДЕПАРТАМЕНТ КИНЕМАТОГРАФИИ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МОСКВА, КАЛИНИНГРАД, УДМУРТИЯ, КИРОВСК, ХАБАРОВСК, АРХАНГЕЛЬСК

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии