В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ОБСУЖДЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 июня 2022

В ближайшее время депутаты предложат Министерству культуры рассмотреть целый ряд инициатив по поддержке кинотеатров, заявил вице-спикер ГД, депутат фракции «Новые люди» Владислав Даванков в ходе рабочей встречи в Госдуме по ситуации в российском кинопрокате. 

Парламентарий отметил, что российские кинотеатры находятся в кризисе на фоне отмены показов иностранных фильмов, отечественные фильмы, в которые вкладывается много денег, окажутся на экранах только через несколько лет.

Очень много денег выделено на развитие нашего российского кино, но пока производство разгонится до необходимых объемов… У нас кино интересное, но оно будет только через два года. Кинотеатры заглавными буквами говорят нам, что к тому времени просто негде будет показывать это кино, — сказал парламентарий.

Владислав Даванков рассказал, что в Госдуму поступает много обращений и предложений, связанных с поддержкой кинотеатров.

В том числе об освобождении от уплаты НДС сопутствующих видов деятельности в кинотеатрах: общепит, рекламные услуги, субаренда, если их совокупный оборот составляет менее 50%, – сказал он.

Также в ходе рабочей встречи прозвучал ряд дельных предложений, как улучшить работу «Пушкинской карты», сделать ее более эффективно.

Сейчас действует “Пушкинская карта” на театры, выставки, музеи номиналом в пять тыс. рублей, но на кино можно потратить только две тысячи, – указал парламентарий.

Депутат отметил, что есть предложение направить средства госпрограммы строительства кинотеатров на поддержку действующих.

Сейчас действительно кризис у кинотеатров. Может быть, не надо строить новые, а лучше помочь старым? Эти деньги уже запланированы, будем тоже говорить об этом с правительством в ближайшее время, — подчеркнул парламентарий.

Даванков обратил внимание на то, что в ходе заседания рабочей группы свою позицию не высказало Минкультуры.

Источник: Дума ТВ, Regnum

В ТЕМУ: 

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ И МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ВИДЕНИЕМ СПАСЕНИЯ КИНОИНДУСТРИИ В СТРАНЕ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ: “МЫ ИЩЕМ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ НЕ ЛЕГЛА КИНОСЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ МАССОВО КИНОТЕАТРЫ”

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера

Много нареканий, что, мол, «власти игнорируют катастрофическую ситуацию с кинопрокатом». Не игнорируют, а не вкачивают бездумно деньги. В ситуации, причинах ее, вариантах решения как раз пытаются разобраться.
Сегодня, например, по инициативе Владислава Даванкова (вице-спикер Государственной думы, заместитель руководителя фракции «Новые люди») была проведена рабочая встреча именно по вопросам текущей ситуации в российском кинопрокате и мерах его поддержки. Участвовали Елена Драпеко, Сергей Сельянов, руководители большинства ведущих российских кинопрокатных организаций, владельцы сетевых и региональных кинотеатров и многие другие заинтересованные лица.

Обсуждали многое: и возможность параллельного импорта в сфере кино, перспективы использования в отечественных фондов, а также альтернативного контента, в том числе возможность оцифровки театральных постановок. Наконец рассмотрели возможность введения налоговых отраслевых льгот и перспективы работы с альтернативным зарубежным кинематографом – китайским, индийским, вьетнамским. Всё, надо сказать, по делу. И в результате, надеемся и верим, что будут таки выработаны реальные меры по оздоровлению ситуации (а не просто «дайте денег»)

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Какие “реальные меры”, Вера? Вы из “властей”, что ли? Только 4-4.5 млрд руб могут дать шанс продержаться нашим кинотеатрам до сентября. И только это… Сельянов предлагает кинопоказу заниматься пиратированием голливудской продукции, не сумев научиться создавать зрелищные росс. фильмы за 15 лет халявной господдержки? Браво!!! Тогда вообще ЗАЧЕМ нужны наши продюсеры и киночиновники, которые умеют осваивать только госбюджеты и не поставлять ЗРЕЛИЩНЫЙ контент в кинотеатры? А депутат решил перенаправить средства для строительства (???) новых киноплощадок, чтобы поддержать ещё ныне работающие… Какие-такие средства и ГДЕ он их возьмёт? И какой идиот собрался строить эти новые киноплощадки?

Вера
Вера
Ответить на  лавров сергей

Я из кинотеатров вообще-то

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Тогда вы должны понимать, что НИКАКИЕ меры уже не помогут, кроме господдержки… Всё остальное – мимо, и это понятно сегодня. Зрителей нет и не будет до сентября.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Сергей, а Вы оптимист =) Почему зритель должен “смилостивится” и пойти в кино в сентябре? =) Сентябрь – школа и сопутствующие траты. Следующая объективная необходимость в посещении кинотеатра будет в осенние каникулы.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Первые два уик-энда сентября школьники и студенты обычно проводят/встречаются в кинотеатрах, независимо от их репертуара, Евгений. Сила привычки…

Сергей
Сергей
Ответить на  лавров сергей

Сергей, полагаю имелись ввиду средства не на строительство, а на переоснащение кинозалов в населённых пунктах до 500 000 человек. Таких залов грубо около 1000 из 6000 в стране. Уже закончен приём заявок на получение соискателями по 9 000 000,00 рублей. Это только в этом году “по 9”. Было по 5. https://fond-kino.ru/projects/otbor-proektov-v-celah-podderzki-prokata-nacionalnyh-filmov-v-2022-godu/

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Сергей

Я в курсе этого, но они будут совершенно не нужны, потому что количество кинозрителей со второй половины сентября будет стремительно падать…

Вера
Вера

Спасибо Нашей Даше, прочла Закулиску только что. Мне одной кажется, что это уде типа оправдания. Завтра 4!!!! месяца спецоперации-(((( у Минкультуры НЕТ предложений-((( Зачем такой МК?-(((

Игорь
Игорь

Снизьте прокатную плату для кинотеатров до 30% на новые российские фильмы и до 10% на фильмы советского производства. Это не мыслимо Чипполино на 50%

Лошарик
Лошарик
Ответить на  Игорь

Что за неуважение, вам предоставляют узнаваемую классику, Вы ещё возмущаетесь!

Вера
Вера
Ответить на  Игорь

А Бумер тот же? А Тайну?

Васёк
Васёк
Ответить на  Игорь

Я считаю, что проблема в том, кто брал эти чипайлины по 50

Елена
Елена
Ответить на  Васёк

Кстати да.

Вадим
Вадим

А давайте не брать Бумер на условиях 50/50?! Скооперироваться и командно не взять у нас не получится, мы все таки больше как лебеди, раки и щуки))), но если каждый хотя бы из тех, кто читает Синемаплекс сам по себе откажется, вероятно, следующее кино сможем взять уже на 60/40 (Ну ведь Дурака, Майора, Жить дают же на интересных для кинотеатра условиях!)! И не стоит бояться, что откажемся, а Бумер ВДРУГ выстрелит круче Брата, и мы окажемся в проигрыше. Не выстрелит.

Елена
Елена
Ответить на  Вадим

Я Вас поддержу. Но об этом надо открыто заявлять: за что платим? Можно ли сделать анкету – вопрос редакции – какие материалы кинотеатры получили от дистрибьютеров за эти 50 пр? Мы ничего. Я печатаю все сама сейчас.