В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ПОКАЗУ ЗАРУБЕЖНОГО КОНТЕНТА БЕЗ ДОГОВОРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 июля 2022

Параллельный прокат или принудительное лицензирование фильмов можно рассмотреть в качестве вариантов для сохранения российских киносетей, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, <…> нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании. Это как угодно можно называть, но это один из вариантов, – сказал он.

Он также обратил внимание, что для сохранения кинозалов нужно снимать не менее 200–250 отечественных фильмов.

Мы снимаем меньше 100, это цифра малая. И без этого мы ничего не сделаем, – отметил Швыдкой.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что рост доли российского кино за последний год был неплохим.

Российское кино занимало четвертую часть по сборам и по репертуару от общего репертуара кинотеатрального, – уточнил он.

Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков допускает, что российские кинокомпании смогут загрузить отечественными фильмами кинотеатры в России через 2-3 года.

Опять же берем кино: давайте добьемся, чтобы наши компании-мейджоры, которые в Фонде кино имеют приоритет по получению государственного финансирования, снимут такое количество фильмов, которое полностью загрузит нашу кинопрокатную сеть в условиях, когда коллеги с Запада добровольно ее очищают. Это не произойдет завтра, но это может произойти через 2-3 года.

Это еще не исключает того, что так называемые иные кинопроизводители, независимые, тоже могут нарастить свои мускулы, пользуясь этой возможностью, потому что все для этого есть: ресурсы, финансирование есть, кинопрокатная сеть ждет. Зритель все равно хочет идти в кино. Если у нас будет продукт соответствующего качества, то мы получим качественно другую ситуацию в кинематографе, а это одна из смыслообразующих креативных индустрий, – сказал Новиков.

По его словам, на данный момент в целом рынок креативных индустрий фактически не является конкурентным для российских компаний.

Сегодня российские творцы могут всю емкость рынка себе забрать, поскольку их, если мы говорим о кино, голливудские конкуренты ушли. Если мы раньше сопереживали кинематографистам по поводу того, что российским творцам не хватает зальной емкости в киносети, то сейчас, пожалуйста, все залы отданы, можно показывать фильмы. Главное – чтобы хватило российских релизов, российских фильмов. У нас все-таки рынок немаленький. Неслучайно же к нам все западные крупнейшие производители приходили. С точки зрения кино у нас был пятый мировой рынок, это значимая доля мирового рынка, привлекательная и интересная. Давайте ее сами освоим, – отметил Новиков.

По словам Новикова, сейчас основная проблема заключается в том, что не хватает контента, произведенного деятелями российского креативного сектора. Кроме того, с точки зрения лицензирования, законодательства об авторском праве нужны решения государства, которые позволяли бы креативному сектору двигаться вперед, считает Новиков. 

Ранее Никита Михалков также призвал развивать кинопроизводство в российских регионах. Однако он против замены голливудских фильмов. По его мнению, не следует заменять голливудское кино – “оно совсем другое”. 

Он вспомнил о больших очередях зрителей, желающих увидеть в кинотеатрах такие отечественные фильмы, как “Чапаев”, “Летят журавли”. В тот момент, когда в России начали делать “как кто-то”, то получилось “дурное импортозамещение”. С его слов, “как у них” мы не можем”, и получается “как у нас, но без смысла”. Это приводит к тому, что воспитывается поколение зрителей, которым нужно развлечение, а не смысл, говорит режиссер. Михалков сообщил, что он не против развлечений, но и они должны быть со смыслом.

Он поделился, что мечтает о том, чтобы российский зритель, увидев себя на экране, желал бы посмотреть на себя ещё раз, а не покидал зал на середине фильма, презирая свою страну и самого себя.

Источник: АиФ, АиФ, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ

В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ОБСУЖДЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ И МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ВИДЕНИЕМ СПАСЕНИЯ КИНОИНДУСТРИИ В СТРАНЕ

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: “СОКРАЩЕНИЕ КИНОСЕТИ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧНЫМ ДЛЯ РЫНКА”

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир

Он вспомнил о больших очередях зрителей, желающих увидеть в кинотеатрах такие отечественные фильмы, как “Чапаев”, “Летят журавли”” – как можно сравнивать то и нынешнее время? Сейчас доступ к информации и фильмам моментальный, не сходя с дивана, а тогда кино – было единственным развлечением.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Владимир

Они ВСЕ так мыслят, к сожалению, потому что в кинотеатре были последний раз ещё в XX веке. Если ВООБЩЕ были…

Максим
Максим

снимать можно и 500 фильмов в год, что толку, если они не собирают? тупо занять сеансы? нужно снимать минимум 20-25 фильмов миллиардников в год, помимо 200 фильмов.