ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:22 августа 2022

блог ваша Даша

Ответы на письма кинотеатров в лице Ассоциации владельцев кинотеатров и Общественного союза независимых кинотеатров, поступившие из Министерства культуры и Министерства экономического развития, вызвали нешуточные дебаты внутри отрасли. К ним присоединилась Ваша Даша, поделившись своим видением ситуации. 

Дали команду – прочесть и ответить.

Делаю только из-за любви к искусству и почтения к главному редактору, потому что отвечать здесь нечего.

Вот, смотрите, ответ из МЭР в принципе оставлю без комментариев. Там всего много. Никакого креатива совсем. Стандартный перечень того, чего, итак, все выучили. В том числе даже я. Извините, скучно и бесполезно, потому что не работает на практике. Есть, вам говорят, льготные кредиты. Идите и возьмите. Не дают – ну извините. Они же есть. То, что у вас там какие-то проблемы, — это не наши проблемы. У нас в Минэкономразвития все прекрасно: отпуск по расписанию, зарплата четко по графику, может, чуть меньше – но есть и премия. У вас тоже вроде как был выбор: нечего на себя предпринимательское одело тянуть, всем срочно в государственные служащие.

Хазин, говорите, уже тему льготных кредитов поднял и ему писать теперь надо обо всех случаях их невыдачи? Не знаю, кто такой Хазин, знаю, что говорят сейчас только о кредитах в сельское хозяйство, обработку, логистику и туризм. Так что те, кто не хочет работать в бюджетных организациях, быстро стройными рядами строить глэмпинги, гостиницы, палаточные городки. Всему вас учить нужно.

Или давайте, как умные столичные киносети, подаваться всем в фестивальные ряды. 19 августа объявили очередной четвертый специальный конкурс ПФКИ. Еще месяц есть подготовить заявки на проведение конкурсов военно-исторического фестиваля дебютных короткометражных фильмов. Мы тут в редакции вчера голову сломали, а откуда теперь в нашей стране вдруг столько дебютантов найдут и где они вообще до 2022 года прятались, если в кинотеатрах прокатывать совсем нечего. Представляете, кругом одни дебютанты – вот только наш умный главный редактор вдруг спрашивает, а если на «Короче» ты был дебютантом, то на «Зимнем» дебютантом остается или он уже будет мастером. И вообще кто такой дебютант в кинематографии. Пожевывая сдобную вкусняшку, наш вечно жующий бухгалтер проворчала: сколько выделят денег, столько и будет – пока правила не напишут. А писать будут столько, сколько нужно. С креативными индустриями уже 3 спецконкурса провели и два не спецконкурса, а правила, что такое творческая индустрия, утвердили только сейчас. Документ бухгалтер еще не видела, говорит, что пока его издадут – четвертый конкурс пройдет. Поэтому наши размышления про дебютантов несерьезны.

А вот второе письмо – которое было направлено АВК Президенту, но попало снова в Минкультуры, – это, конечно, шедевр эпистолярного жанра и отношения власти к коммерсантам. Если не читали, сначала прочтите.

Напомним, что написано оно было как жалоба на бездействие Минкультуры. Администрация Президента отправила жалобу тому, на кого жалуются. Это, конечно, сильный ход. Верный. Типа даем вам последний шанс разобраться самим, вот так я считаю. Главный опять хохочет и умиляется от моей наивности. В глазах мудрый блеск – да не читал там никто, шапку посмотрели – и пульнули по назначению.

Не верю – уверена, что намекнули Министру культуры – работайте, Ольга Борисовна, а мы понаблюдаем и проверим. Например. Я бы так поступила, если бы была из команды тех самых методистов АП.

Однако, отвлеклась.

Итак, Министерство культуры, дорогие мои, все знает и даже местами утешает: всего-то закрыто не более 1/5 коммерческих залов. За период с марта по июнь 2022 года кассовые сборы снизились на 61,7%, а количество билетов сократилось на 63,2% по сравнению со средними значениями за период с 2017 по 2021 год (за исключением периода пандемии в 2020 году).

Я вот опять думаю, а чтобы за этими фразами появился хотя бы проблеск государственной заботы, надо чтобы что: залы сократились в два раза, а выручка упала на 100%? Какие должны быть показатели kpi, чтобы там наверху вдруг догадались, что внизу уже совсем плохо? Как еще Министерству культуры дать знать, что воздуха в кинопрокатном организме практически больше нет? Сколько нужно ведомству закрытых кинозалов, чтобы оно задумалось – да, кажется, у ребят дела как-то не так пошли, вроде и не предвещало ничего такого, как же мы не доглядели-то. Хотя в доме повешенного не говорят о веревке, а кинотеатры – о Минкульте.

В ТЕМУ: 

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТВЕТИЛО НА ВОПРОСЫ КИНОТЕАТРОВ

ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМИ

СТАРТУЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ЧЕТВЁРТЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
35 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей

Ну вот реально, чем минкульт и мэр могут помочь кинотеатрам? Они что, могут в течении длительного времени полностью финансировать все российские кинотеатры? Они могут уже через 1-2 месяца обеспечивать кинотеатры еженедельно несколькими новыми релизами отечественных фильмов, по сборам сравнимыми с мейджерскими? Они могут обеспечить возвращение в Россию студий? Что они могут сделать? Какой ответ отрасль хочет услышать от этих министерств? Сама отрасль, как видит выход из этой ситуации, и соответсвенно какие именно меры от указанных министерств хочет видеть в поддержку реализации плана по предотвращению обвала отрасли? Потому что пока, все эти обращения ничего кроме информационного шума не дают.

Ник
Ник
Ответить на  Сергей

не может – в отсавку, придут те, кто сможет

Сергей
Сергей
Ответить на  Ник

Вы серьезно считаете что проблема в персоналиях?

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Мне тоже все равно- пусть идут отдыхать. Про систему слушать надоело. Я не согласна больше терпеть

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Сергей

да, и эта персоналия не в Минкульт)

Сергей
Сергей
Ответить на  Дмитрий

Соогласен) Есть тут один бункерный геополитический стратег. Считает развал ссср «величайшей геополитической катастрофой». Только в результате этой «геополитической катастрофы» Пол Хет открыл первый Кодак киномир, тем самым фактически создав в России цивилизованный, современный кинопрокат и кинобизнес, частью которого мы все являемся (правильней уже сказать являлись). Но настоящую геополитическую катастрофу для России этот свихнувшийся устроил ровно пол года назад, 24 февраля.

Александр
Александр
Ответить на  Сергей

А вы знаете, что советские комедии окупались за несколько дней в советском прокате, а дальше эта отрасль кормила экономику страны. А знаете условия американских мейджеров для ваших “цивилизованных сетей” по которым сети обязаны прокатывать все фильмы, которые голивудские студии поставляют?! А куда деньги уходили? Российским производителям оставался совсем небольшой процент с проката.

Леонид
Леонид

Сергей, я внимательно слежу за публикациями открытых писем – там точно описаны меры. были и есть. Четкие и конкретные. От списания хотя бы 3% кредитов до ввода ПИ. Отдельные письма есть о включение кинотеатров в госпрограмму и госзаказы. откуда столько денег вдруг на такое количество фестивалей. вы посмотрите, сколько всего бесплатного и совсем не в тему. сколько каких-то странных мероприятий в огромном количестве проводят все лето. Частных кинотеатров нет и не привлекают. И это странно. Потому что строить новое не надо – они уже есть как реактивное пространство. Однако в них нет государственного протеже – в этом реальная проблема. Шесть месяцев люди пишут и стучат. такое отношение – какое сейчас у представителей минкультуры – можно расценить как очевидно предательское.

Сергей
Сергей
Ответить на  Леонид

Вы же понимаете, что кредиты хоть под 1 процент это дорого в никуда. Кредит будет ‘проеден’ в короткое время. Возвращать его нечем без норм бокса, и эти кредиты только забьют последние гвозди в крышку гроба кинотеатров. После этого только банкротство.

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Не соглашусь с Вами. Можно брать на инвестиции и делать из кинотеатров так любимые сейчас МК креативные пространства. Это бы помогло сейчас предпринимателям и дало бы реальный шаг продержаться. Но для этого Минкультуры не отписки писать, а встречаться с кинотеатрами.

Сергей
Сергей
Ответить на  Елена

Ну тогда это уже будет не кинопрокат и не кинотеатры. Креативные пространства – это хипстер, купивший один кофе (в лучшем случае) и с ноутом. Это не бизнес. Должно быть 100 таких хипстеров в день, которые потратят сумму ориентировочно как билет + попкорн. Нужно, значит вести речь о государственной программе по перепрофилированию кинотеатров во что угодно.

Ник
Ник
Ответить на  Сергей

отличная идея – да, перепрофилировать на уровне государства тогда – по аналогии с теми же домами пионеров например, кружки, секции и т д. научно-учебные лаборатории. снова для этого МК нужно садиться с кинотеатрами и работать.

Петр
Петр

совсем что ли рехнулись. жалобу на минкультуры отправить минкультуры. Это говорит только о бессмысленных существах, которые заняли рабочие места в государственных органах и которые вредят сейчас стране.посмотрите, как сейчас работают с предпринимателями в Казахстане и в Узбекистане.там понимают, какие перспективы открываются. здесь же откровенное вредительство уже на государственном уровне. Почему никто не написал о ситуации с сайтом в Белгородской области у победы/ Я не видел ни здесь ни в БК ни слов сочувствия, ни сострадания. Почему АВК опять промолчало – это же кинотеатры их члена Совета. Они своего близкого коллегу не могут защитить. Слова боятся сказать. Поэтому к кинотеатрам такое отношение. Я уверен, что им там в минкультуры вообще не нужны кинотеатры как идеологический центр. У них нет никакой идеологической программы – нет и не было. У них есть только правило срочно освоить бюджетные правила и бюджетные деньги. И в принципе вы даже ни в чем их не подловите – бюджет-то есть, он утвержден, а то что время поменялось и ситуация другая – этого у них в бюджете не прописано. Для кинотеатров. а для себя найдется. никто не спросит их за убийство кинотеатров – где их отечественный киноконтент, кто за это в реальности ответил. Кто написал в прокуратуру проверить их всех. только один Лавров правду говорит.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Петр

Спасибо за доверие, Пётр, но киноделы САМИ не понимают, что рубят сук (кинопоказ/кинотеатры), на котором сами сидят. Раскидали недавно 9.5 млрд руб на посл. питчингах ФК и МК, а дальше – “это ваши проблемы”… С конца февраля 2022 года НИ ОДИН ПРОДЮСЕР, ни один представитель ФК и МК не выступили в наших СМИ по вопросу с кинопоказом. О чём это говорит?

Вера
Вера
Ответить на  лавров сергей

О чем? Все забрали у нас?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

“Своя рубашка (МК и ФК) ближе к телу”. А кинотеатры – это “не их рубашка”… У нас же “продюсерское кино”, а не зрелищное, не для зрителей.

Вера
Вера
Ответить на  лавров сергей

Тогда тем более они обязаны взять на дотацию кинотеатры. Если теперь такая схема. Был Голливуд – нет Голливуда – содержите. Это ваша схема – не наша, Ольга Борисовна. Классное интервью дал Васясин по этому вопросу. Она за 6 мес не поговорила с нами.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

На какие-такие деньги они их возьмут? Казна на культуру пуста в этом году. И никакой “схемы” у МК никогда по вопросу с кинопоказом не было…

Вера
Вера
Ответить на  лавров сергей

Сергей, у меня в области культурные бесплатные праздники каждый день. Каждый. Вы думаете, Маршал приехал бесплатно или какая-то Клава ? Денег на свои концерты куча. Никто не скрывает. Это для нас их нет – см снова открытые конкурсы. Куча фестивалей. Бесконечных. До раздражения уде всех и вся

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вера

Ну это же ни их деньги, а бюджетные на “поддержание праздничной атмосферы в стране”. Это вам надо думать, как их заработать… А у них праздники за счёт госказны.

Петр
Петр
Ответить на  лавров сергей

сегодня слушал отчет правительства о итогах 1 полугодия. Отличные результаты. Я не понимаю, это две параллельные вселенные? сегодня стали кошмарить с этими масками вдруг в магазине продовольственном, хотя в области вроде как не было даже рекомендаций.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Петр

Это ЛИЧНО у Правительства РФ отличные результаты – надо же отчитаться Президенту РФ о них. А на самом деле экономика страны в полной ж… И все об этом прекрасно знают. Курс на “потёмкинские деревни и результаты” продолжается…

Петр
Петр

Посмотрите, какие комментарии дают наши же коллеги. Давайте поймем ФК – это их работа писать жалобы на кинотеатры. Дебелизм. Их работа – организовывать кинопрокат, а не кидать кинотеатры

Наталья
Наталья

А кто-нибудь задумывается о зрителях? Готовы ли зрители не только сохранять, но и увеличивать эту статью затрат (с учетом увеличения цены на билеты)? Особенно, учитывая изменившуюся экономическую ситуацию, безработицу и т.д. Даже при сохранении полного контента, сейчас показатели посещаемости были бы значительно ниже. И в этих реалиях такое количество залов попросту не нужно. Это прискорбно, но это факт. Добавьте к этому фактически нулевой маркетинг (многие мои знакомые, далекие от кинотеатрального рынка, не в курсе, что сейчас такой обширный прокат на любой вкус). Надо признать, что вплоть до начала 2020-года, как было сказано ранее в интервью, кинотеатры превращались в пункт выдачи контента. Всё шло по накатанной и не надо было продумывать каких-либо стратегий. Сейчас же каждый остался один на один с этой ситуацией. И оказался к этому не готов. И отдельные письма, к сожалению, не помогут. Потому что перспективы отрасли туманны, а вкладывать просто так конечно же никто не будет. Без сомнения, нужная широкомасштабная маркетинговая кампания по привлечению зрителя в кинотеатр. Вот в эту историю действительно надо вкладываться, нанимать грамотных специалистов, профессионалов и начинать активизировать все каналы продвижения. И вот здесь нужна и поддержка МК, и других госструктур. Не только же ВиТ жив человек)

Ник
Ник
Ответить на  Наталья

Наталья, вы правы. мы собирались у себя в регионе и говорили об этом. но вкладываться во что – в продвижение того, что нам нельзя продвигать, потому что мы прокатываем то, что пока непонятно какое, какое продвижение. По сути мы единственная отрасль, которую впихнули в это все. но мы что можем сделать объективно? Изменить закон сами?

Наталья
Наталья
Ответить на  Ник

Ник, у отдельных кинотеатров сейчас больше поле для маневра. У сетей, с одной стороны, больше поддержки, но при этом они скованы различными регламентами. Вопрос к управляющим и администраторам этих отдельных кинотеатров: какие шаги они предпринимали, кроме оптимизации расходов? Какие есть идеи ? Например, договорится с ближайшей школой о бесплатных показах к Дню Знаний (тех же Нахимовцев). Залы всё равно пустуют, а здесь будет возможность повлиять на аудиторию: трейлеры будущих фильмов, рекламные плакаты. Отдача будет. Какие-то листовки (это небольшие вложения). Знакомая живет в 5 минутах от ТЦ, где есть кинотеатр. Она не знала, что он там есть. Про ТЦ знала, а про кинотеатр – нет. Это очевидная недоработка владельцев, что за столько лет коренной житель района не знал об их существовании. В этом огромная недоработка. Раньше хватало обычного потока посетителей, вкладывались только в раскрутку фильмов. Сейчас пришла пора раскручивать и кинотеатры, как место для проведения досуга. Привлекать аудиторию, и это, прежде всего, задача кинотеатра. Возможно, совместно с местной администрацией.

Максим
Максим
Ответить на  Наталья

Наталья, а зачем кинотеатрам вкладываться в продвижение контента? а если вкладываться, то за что тогда платить 50% выручки дистрибьютору? В старой схеме, когда дистрибьютор изготавливал пленку для каждого кинотеатра, понятно за что платили 50%, а сейчас за что, если они даже рекламу нормальную не могут сделать?

Наталья
Наталья
Ответить на  Максим

Максим, я как раз говорю о том, что кинотеатрам надо вкладываться в самих себя, речь не про контент. Понятно, что сравнение не совсем корректное, но когда я иду в ресторан, мне всё равно, какой марки минеральную воду там подают, я выберу из имеющихся в наличии. Я иду именно в ресторан. Потому что мне нравится их кухня, он удобно для меня расположен, я хочу отдохнуть и мне нравится атмосфера. Да,безусловно, есть те, кто ищет, условно, именно определенные марки напитков. Как есть те, кто идет исключительно на конкретный фильм. Но это далеко не вся аудитория, более того, даже эти люди зачастую просто “ходят в кино”. Поэтому задача каждого кинотеатра сейчас именно в привлечении такой аудитории, создание определённого понимания у зрителя, что придя в кинотеатр он может хорошо провести время. Вы спросите обычных людей, которые ходят в кино, где они смотрели последний фильм? Они вам назовут всё что угодно (улица, район, метро, ТЦ и т.д.), кроме названия самого кинотеатра. За редким исключением. И это жаль. Как с моей знакомой. Почему за все эти годы кинотеатры не формировали свою аудиторию? Было на эту тему хорошее интервью Вадима Швеца, где шла аналогия развития нынешних кинотеатров с пунктами выдачи. Да, речь больше идёт об отдельных кинотеатрах. Собственно, у сетей сейчас есть масса других ресурсов, поэтому не о них разговор. Есть же сейчас кинотеатры, которые все эти годы шли именно по такому пути и не потеряли своего зрителя. У них сборы на прежнем уровне. В общем, ещё раз повторюсь, пусть поздно, но нужно пробовать различные маркетинговые инструменты, составлять портрет своей целевой аудитории и разрабатывать план кампании. Время и возможные ресурсы бросить именно туда, обмениваться положительным опытом с коллегами и пробовать вытаскивать себя за волосы.

Максим
Максим
Ответить на  Наталья

Наталья, всё верно! Вы выбираете определенный ресторан, потому что Вам нравится кухня, если проводить аналог, то кухня и есть репертуар кинотеатра, а не минералка. Минералка скорее продукция кинобара.
Тяжело верится, что какой-то кинотеатр работает так же как и раньше, не потеряв выручку. Это скорее всего какой-то кинотеатр, который работал исключительно артхаус в столице.
Как бы Вы не рекламировали кинотеатр, какими бы не были удобные кресла, каким бы не был большой экран, если нечего смотреть, то и зритель не придёт.

Наталья
Наталья
Ответить на  Максим

Максим, а вот тут и самый интерес: ведь такого обширного репертуара, как сейчас, не было никогда! Да, нет блокбастеров, как раньше, но ассортимент кино, скажем так, стал значительно интереснее. Список картин в кинотеатрах, в среднем, увеличился в 2 раза. Для того, чтобы приятно и интересно провести время есть все возможности. Но мы снова возвращаемся к истокам разговора: люди об этом не знают. Обычные люди не в курсе, что сейчас есть такой выбор картин. В этом году. например, в Москве, работает много летних кинотеатров. Пройдитесь по Сокольникам: многие жители знают, что в парке есть летник? А ведь теплая погода стоит уже много недель, а сейчас ещё и темнеет рано. Отличный досуг – отправится компанией в кино. И замечу, доступный досуг. Приличный спектакль в хорошем театре – это уже в разы дороже.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Наталья

“Не один план не переживет столкновение с реальностью. Но планирование бесценно!” – вот такой, слегка вольной, цитатой я хотел бы прокомментировать происходящее. Есть ли план у профильного министерства для 2500 кинотеатров в России? Очевидно, что нет. А без хотя бы какой-то внятной стратегии действовать бессмысленно. Пути решения индустрия еще в марте начала предлагать. А в ответ ни “гу-гу”.

Ник
Ник
Ответить на  Евгений Буслейко

специально тоже посвятил сегодня утро и собрал меры поддержки, которые предлагала отрасли с марта. У нас завтра встреча с рег властью. Все меры простые и конкретные. И собрал письма, которые пришли мне – это реальные отписки. И ни одного приглашения на встречу. Вот и все, что нужно знать о работе огромного ведомства в России. если кто-то не догоняет, за наш налоговый счет.

Вера
Вера
Ответить на  Ник

А кто видел интервью Любимовой Красовскому? Он ее спросил о кинотеатрах интересно?

Петр
Петр
Ответить на  Вера

я тоже не нашел, хотя слухами земля полнится – что-то сказала

Петр
Петр
Ответить на  Евгений Буслейко

прочел сегодня про итоги выделения субсидии москвичам, это получается что дали только трети. Позвонил знакомым в Москву – они не получили, сказали ждать, спросил что будете делать – ответ жадать, а кто с москвой будет ссориться. кроме Собянина никто вам в регионах не дал. Прав, но надоело пресмыкаться перед чиновниками.