СПОРЫ ВОКРУГ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:8 сентября 2022

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), ассоциация «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Start и др.) и Российский книжный союз (РКС; объединяет крупнейшие издательства) отправили в Госдуму отзывы о законопроекте о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран. Речь идет о документе, внесенном депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Кузнецовым. По нему российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже.

Глава АВК Алексей Воронков рассказал, что Ассоциация поддерживает проект.

Он позволит кинотеатрам продолжить работу: большая часть их выручки приходилась на зарубежный контент, российское кино не может компенсировать убытки в ближайшие годы, – заявил он.

Также Воронков утверждает, что иностранные студии будут рады поставлять контент в обход санкций через посредников по аналогии с параллельным импортом.

Мы обсуждаем технические детали, связанные, например, с предоставлением монтажного листа Госфильмофонду и получением прокатных удостоверений, — уточнил Алексей Воронков.

По его словам, предлагается в целом ускорить процесс получения прав на фильмы, чтобы избегать утечек пиратам.

По словам члена комитета по цифровой трансформации РКС Максима Рябыко, издатели тоже законопроект поддерживают под угрозой того, что около половины зарубежных партнеров не готовы продлевать контракты.

В отрасли есть те, кто готов воспользоваться принудительными лицензиями, – отмечает Рябыко.

В то же время издатели обеспокоены, что не учтены особенности прав в разных отраслях. РКС, в частности, предлагает создать «прозрачный механизм распределения неисключительных прав» — например, организовывать аукционы и создать реестр.

Нужно также исключить риск возникновения ситуаций, когда, например, крупный игрок с большими ресурсами покупает права на электронную книгу, а другие издатели не смогут потом купить права на нее,— добавил Максим Рябыко.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что проект противоречит нормам и в целом логике Гражданского кодекса РФ, не говоря уже о нарушении международных соглашений, серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть.

Его реализация будет иметь долгосрочные разрушительные последствия для российской креативной индустрии, – поделился мнением Бырдин.

По словам Алексея Бырдина, разработчики проекта не учли многообразие моделей и сложность бизнеса в сфере кино и телевидения.

Главная цель — обеспечить народу конституционное право на доступ к культурным ценностям и поддержать нашу экономику, — заявил Дмитрий Кузнецов, заверив, что учтет особенности каждой отрасли.

Противодействие исходит от предпринимателей, для которых важны не интересы народа или отечественной экономики, а лишь бы не расстроить владельцев прав из недружественных стран, – считает он. 

Мы понимаем, что в каждой отрасли своя специфика и будем учитывать особенности каждой из них. Возьмём, к примеру офлайновые кинотеатры. Там проблемы, требующие немедленного решения. Иначе они будут расти как снежный ком. Если нет блокбастеров, то закрываются кинотеатры, а кинозрители это 30% трафика торговых центров. Как результат страдает средний и мелкий бизнес арендаторов и сами ТЦ. Зачем нам такой удар по экономике, которого вполне можно избежать. Кроме экономики есть ещё эмоциональный момент. Я этому не рад, но молодежь осенью и зимой проводит время в торговых центрах. Это правда жизни. Зачем же нам допускать там уныние и депрессию, – рассуждает депутат. 

Дмитрий Кузнецов также заявил, что в работе над законопроектом проявились противодействующие стороны. Он говорит, что главным образом оно исходит от предпринимателей, для которых в первую очередь важны не интересы народа, страны или отечественной экономики, «а лишь бы не расстроить владельцев прав из недружественных стран. Им важно тихо “пересидеть” сложные времена, доказав свою верность “белым господам”. Впрямую они никогда так не скажут и придумают другие аргументы, но мотив именно такой». Тем не менее, предлагаемый механизм, считает депутат, учитывает интересы и такого рода предпринимателей.

При принудительном лицензировании через суд они смогут “сохранить лицо” перед западными хозяевами: “мы были верны вам и боролись как львы, но ничего не смогли сделать”. Собственно, даже самим западным правообладателям наш механизм позволит зарабатывать и при этом “сохранить лицо” перед их правительствами: “мы полностью за санкции, но нас заставили получить деньги”, – считает депутат. 

Законодательная власть стремится решить проблемы в интересах потребителя и государства, уточняет логику в более сдержанных терминах управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: сворачивание, например, кинопроката несет риски снижения доходов бюджета. Позицию онлайн-кинотеатров, добавляет он, тоже можно понять: ряду сервисов удается получать права на высокорейтинговый контент благодаря тесным связям с зарубежными партнерами. По мнению юриста, негативное влияние в этом направлении «может быть снижено подзаконными актами».

Ранее глава онлайн-кинотеатра IVI Николай Васильков отметил, что возможности параллельного импорта и получение контента без согласия студий не рассматривается IVI. Как сказал Васильков, подобный подход может только усугубить положение онлайн-кинотеатра и негативно сказаться на отношениях с зарубежными партнёрами.

Когда кого-то к чему-то принуждаешь в бизнесе — это неравноценный обмен. Да, вариант с принудительной лицензией может сработать, но здесь и сейчас. Но в более долгосрочной перспективе это может обернуться проблемами. Все платформы, и мы не исключение, зависят от вендоров операционных систем — iOS, Android и т. д. Существует вероятность, что, если мы на уровне рынка продолжим пользоваться контентом через принудительную лицензию, международные студии просто поспособствуют тому, что нас уберут отовсюду [из магазинов приложений]. И это на самом деле более экзистенциальный риск для видеосервисов, как мне кажется, чем отсутствие мейджорского контента, — рассудил Васильков.

Также гендиректор IVI высказался о проблеме пиратства. Нелегальные сервисы на данный момент занимают 50% рынка, и онлайн-кинотеатра приходится конкурировать не друг с другом, а с теми, кто поставляет нелегальный контент. По мнению Николая Василькова, на данный момент требуется повышение мер борьбы с пиратами.

Источник: Коммерсант, Ведомости

В ТЕМУ: 

ПАРАЛЕЛЛЬНЫЙ ИМПОРТ В РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ. СТАРТОВАЛИ ПРОВЕРКИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

ГИБЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНОПОКАЗА В МОРЕ КРЕДИТОВ

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМИ

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ: “НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ — ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, НАПРАВО — ПИРАТСТВО”

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии