Тяжёлая для отечественного кинопоказа летняя пора переходит в осень, которая тоже не предвещает ничего хорошего. Ваша Даша в своём блоге размышляет о том, что ждёт российские кинотеатры, и почему они стали неугодны Министерству культуры.
Когда же вы откроете глаза, протрете их и поймете, что так, как было раньше, уже не будет, думала я, присутствуя на нашем редакционном круглом столе.
Предприниматели, люди взрослые и серьезные, находятся откровенно в растерянности. Действительно, прожили как-то лето, наступила осень. Дальше-то что – релизов и их рекламы нет, понимания о легализации параллельного импорта, принудительной лицензии или бездоговорного использования, как там правильно все это называется, пока тоже нет. Льготных кредитов нет, нужно платить следующие налоги – и все по кругу. Министерство культуры впало в состояние «вы кто такие, ларькам здесь не место».
А что есть, робко спрашиваю этих серьезных грустных людей.
Только долги. Перед государством, банками, дистрибьютерами, поставщиками, арендодателями. За шесть месяцев кинопрокатная индустрия потеряла практически 70%.
О перспективах никто не говорит – нет даже краткосрочного планирования. День проживем – и хорошо. О планировании на месяц вперед тоже не говорят. Те, кто составлял бюджеты, больше не составляют, потому что не понимают источники доходов.
Говорили о привлечении в кинотеатры групп школьников и студентов. Где-то в регионах помогает даже не министерство культуры, а отделы образования – в основном, руководители кинотеатров работают со «старыми связями». Только в одном регионе готовы рассмотреть программы патриотического кино на верхнем административном уровне, и то – на 2023 году, потому что в бюджете 2022 года на такие мероприятия денежных средств не выделено. Однако на проведение бесплатных для горожан фестивалей разной направленности – вплоть до празднования Дня тигра – пожалуйста, нашли. Тигр – он важнее отдельного предпринимателя. Он уже занесен в Красную книгу, а кинопредприниматель пока нет. Рассказали о том, что учителям перестают доплачивать за внеклассную работу, поэтому собирать их в культпоходы не хочется.
Москвичи сообщили, как они собирали заявки на получение помощи от Собянина – и не получили. Когда получат, не знают, но вроде им еще и не отказали. Ждите, говорят. Ждуны – это уже клеймо для кинотеатров. К сожалению, привычное.
Все жалуются, что скоро отдавать ФОТ 3.0.1 и 3.0.2. – у кого какой. Откуда брать денег – не понимают. Много писем написано с просьбой списать в связи с санкциями в киноотрасли, но прямого ответа нет ни от одного органа власти: ни от Правительства, ни от Государственной думы. Ситуация подвешена.
Отдельная тема – как получить то, что называют льготными кредитами, которые нам совсем не льготные кредиты. Детективная история. Показывают сканы заявок и приглашений взять, новые страницы с процентами от 24 до 50%, делятся перепиской с представителями Корпорации МСП, которые искренне в недоумении – по их данным, кинотеатрам помогли… Нет, даже не так – ПОМОГЛИ в профильном министерстве.
Про релизы почти не говорили – не потому, что их нет, что лукавить – есть, что смотреть, вот только не идут люди в кинотеатры. Одному менеджеру во время встречи позвонили, он вскочил, потом вернулся с ошалевшим взглядом. Оказывается, ему позвонили из местного Центра занятости и задали вопрос, а почему вы ищете кадры и решили у нас разместиться – кинотеатры же не работают.
Поломались маркетинговые каналы, говорила в начале лета Ольга Зинякова. Да, рухнули – и сейчас кинотеатры столкнулись с этим. Виноваты ли в этом сами кинопрокатчики – открытый вопрос. Мы помним, как ругали ту же Ольгу за то, что она всю весну пыталась донести до массового зрителя, что в кинотеатрах есть что смотреть, а владельцы кинотеатров в свою очередь уже понимали, что говорить следует о том, что они в такой ситуации в принципе не могут справиться с нагрузкой.
Одно было понятно сразу – в этой отрасли давно как в басне – разные раки, лебеди и щуки тянут в свою сторону. И без единой грамотной стратегии кинотеатры пришли к разбитому корыту. Киносетям попалась золотая рыбка в образе московского правительства и Собянина – они получили серьезную помощь и с ними хорошо поработали в части сохранения экранов для показа отечественного кино. Хотя бы так.
С фондовскими муниципальными площадками совсем просто – они не скрывают, что выживают только потому, что они кормятся из бюджета, а наши маленькие независимые герои – отдельные мелкие киносети или кинотеатры остались одни день за днём на передовой своего предпринимательского фронта.
В итоге, кругом только вопросы: куда идти за оборотными средствами или не идти, как расплачиваться или уже не расплачиваться, как договариваться о новых ставках аренды или положить арендодателю ключи на стол, писать эти обращения к власти или забить на это все. Почти не осталось оптимизма у ребят и веры, что завтра точно будет лучше. Мантры и медитации больше не помогают.
Да, и все спрашивают друг друга, а наш Луч в темном царстве – Алексей Васясин – в итоге смог ли добиться рабочей встречи с Министерством культуры или и их мощный странный пиар ход начала августа остался в итоге незамеченным тем самым профильным ведомством, которое вроде как должно быть родной матерью кинотеатральному прокату, а стало пожестче мачехи.
А я вот снова задумалась: а может, они там «наверху» просто обиделись на частные кинотеатры за Смерть Сталина, Гурвинька, Паддингтона, что там еще всплывает, Движение вверх или Т 34 – и тихо, удовлетворённо в кулуарах наблюдают за агонией частного независимого проката? За налоговые отчисления этих самых плохишей – чего не показать игнорированием и бездействием кинотеатрам их место в цепочке биологического отбора на выживание. Как там они любят говорить – не до вас, понимаешь. А до кого тогда?
Откройте любые новости – о культурных мероприятиях стали писать много. Значит, деньги есть. Но не для действующих кинотеатров. ПФКИ провел уже 3 конкурса. Среди победителей я кинотеатры не нашла – а кинопросмотры, на которые выделены деньги, есть. В кластерах, креативных пространствах, арт-резиденциях – но только не в кинотеатрах. Вот что смущает – почему без кинотеатров, кто дал такую команду и зачем. Кому в принципе мешают независимые частные кинотеатры. И если есть место обидам – то почему это снова досталось независимым кинотеатрам, а киносети остались в стороне. Это спланированная акция чиновников: спасти киносети с офшорами и иностранными учредителями, а своих – российских – бросить выплывать самостоятельно. А может, мы просто не знаем и киносети уже совсем даже российские и государственные – и тогда бросив мелких, уничтожили конкурентов в регионах.
Столько вопросов.
Поговорим об этом?
В ТЕМУ:
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВТОРОГО КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ В 2022 ГОДУ
УТВЕРЖДЁН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ
НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
РОССИЙСКОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАЗВИТИЕ
НЕ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ МОСКВЫ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ
по-моему мы сами виноваты, что зритель не идет, т.к. везде только и пишут, что кинотеатры закрывают, что показывать нечего… надо более позитивные статьи писать, мол всё хорошо! покажем что есть!
Часто слышу фразу «как раньше не будет»,почему же? всё осталось как раньше! Акула требует сказочное количество сеансов! дистрибьюторы требуют все те же 50%, хотя рекламы не делают и даже доставку контента перестали делать, тот же РАО, как и раньше, требует свой процент! так что ничего не поменялось, по крайней мере из того, что хотелось бы поменять!
Конечно, отчасти виноваты. Меньше надо в истерике биться и больше адекватно оценивать ситуацию. Но самая главная проблема, что даже в жуткий кризис нет никакого единства. Ни вообще, ни по ключевым вопросом. Нет никакого объединения, представляющего интересы кинотеатров. АВК никчемная пустышка, созданная исключительно для повышения чувства соббственной важности нескольких человек и к ним примазавшихся. Что она сделала за полгода? Ничего. Может с Голливудом переговоры провела или с дистрибьюторами оставшимися переговорила, чтобы не увлекались в требованиях и вели себя адекватно? Как бы не так. Организовала несколько релизов, которые собрали опять же ничего.
делать что
объединятся с Союз Независимых Кинотеатров. И вместе что-то предлагать. Например требовать от дистрибьюторов свободной росписи без привязки к количеству сеансов.
С Вами абсолютно согласен. Всех все устраивает. И все делают вид, что устраивает. Только кинотеатры уже не тянут всех этих хотелок – никто не слышит. У меня в приницпе вопрос, а может, и нет никаких санкций – кинотеатры сами это придумали и поверили, а остальные думают что все хорошо. Нет, зрители поверили тоже – перестали ходить.
офигели все, ведут так, будто осчастливили нас всех своим присутствием и своим кино. каждую неделю по шедевру – а кинотеатры неблагодарные не платят, не ставят и т д. У меня ощущение что я не в своей стране родной живу и не с людьми которых лет 10 знаю разговариваю. Они профукали все шесть месяцев – спасали нас девчонки из Нашего кино.
А “Вольга” Вас не спасала? Вот как раз, кто спаситель! Меньшим количеством фильмов, чем у “Наше кино” собрали больше. А “Каро”? “Наше кино” тоже молодцы1
Вот если честно: рекламы фильмов нет никакой, вообще. Ну хоть по соцсетям раскидывайте. Ну реально же все зрители думают, что кинотеатры не работают. Привлекайте школы. Летом работали пришкольные лагеря, они бы с утра вам залы забивали. Отдавайте процент завучам (например, 10%) и они вам школу будут строем приводить. Только ставьте нужное кино, завучей боевиками не соблазнишь : патриотика, антитеррор, против вредных привычек и т.п. Позвоните в инспекцию ОПН, они только рады будут помочь, и школы соберут, и сами выступят. И не только школы, но и ВУЗы, училища и т.п. Было бы желание. А то народ мимо проходит и думает, что все закрыто.