ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:31 августа 2022

Летом Москва одобрила 20 заявок на общую сумму 300 млн руб. Максимальный размер поддержки на один кинотеатр составил 50 млн. Эти средства кинотеатры должны потратить на оплату проката отечественных фильмов. Всего было подано 39 заявок. Столичные власти утверждают, что часть документов еще находится на рассмотрении. Также на рекламу российских фильмов отдельные гранты в размере 6 млн рублей получили «Синема стар», «Киномакс», «Каро фильм менеджмент», АО «Синема парк» и «Райзинг стар медиа». 

Москва – приятное исключение. Город очень проактивно подходит к решению проблем. Все кинотеатры сейчас убыточны, любая обратная связь, особенно в виде финансовой поддержки, – это позитивный фидбек, – сказал гендиректор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

По словам Васясина, у аудитории, которая привыкла ориентироваться на рейтинги фильмов, отмечаются низкие ожидания от показов, в связи с чем все возрастные группы реже стали посещать кинотеатры.

Молодежь на протяжении 30 лет воспитывалась на Голливуде и ожидает полномасштабное экшн-кино на полном метре. Сейчас полномасштабных блокбастеров нет совсем <…> Вся аудитория пострадала. Молодая аудитория тянула бабушек и дедушек, средняя аудитория – прежде чем пойти, что-то смотрела, что-то читала, в частности рейтинги. Сейчас говорят: зачем идти тратить 2–3 часа для того, чтобы смотреть фильм с низким рейтингом, – отмечает Васясин.

Кинокритик Роман Григорьев заявил, что фильмы, произведенные иностранными кинематографистами, российским производителям заместить пока нечем. По мнению Григорьева, российские сети потеряли от проката «Бэтмана» 1–1,5 млрд руб.

В ближайшее время ситуация не изменится <…> Нужно замещать иностранные фильмы хорошими нашими <…> На это потребуется от пяти лет до бесконечности. Все потому, что надо зарабатывать не на съемке, а на прокате, ­– считает Григорьев.

Эксперты описали худший сценарий развития событий. Так, кинокритик Григорьев считает, что если в ближайшее время не принять необходимые меры, которые, по его мнению, в частности, включают национализацию кинотеатров и более продуманную структуру заказа и производства фильмов, то в скором времени придется наблюдать «деградацию смотрения». Такую точку зрения разделяют и игроки рынка.

Такая возможность существует, потому что каждую неделю в регионах закрывается кинотеатр, – резюмирует Васясин.

Источник: Ведомости

В ТЕМУ: 

ПАДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА В РОССИИ

РОССИЙСКОЕ КИНОПРОИЗВОДСТВО ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАЗВИТИЕ

НЕ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ МОСКВЫ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яша
Яша

Опишите Россию в трёх словах. – “Москва – приятное исключение”.

123
123

смотря какой регион и город у нас в татарстане я бы не сказал что люди неходят а наоборот ,зашел на днях в выходные в кинотеатр почти полный зал на мульт

Прохожий
Прохожий
Ответить на  123

А что за мульт?

Максим
Максим
Ответить на  Прохожий

наверное Миньоны