Появились первые результаты выдачи пакетов поддержки кинотеатров в Москве. Напомним, что заявочная кампания на финансовую поддержку проходила с 28 июня по 28 июля.
39 кинопрокатных организации, зарегистрированных в Москве, подали свои заявки. Это половина кинотеатров города. Одобрены на получение поддержки только 20 заявок на общую сумму 300 млн рублей, остальные обращения пока находятся на рассмотрении.
Пяти ведущим столичным сетям – ООО «Синема Стар», АО «Киномакс», ООО «Каро Менеджмент», АО «СИНЕМА ПАРК», ООО «Райзинг Стар Медиа» – предоставлены гранты на рекламу российских фильмов приблизительно по 6 млн рублей каждой.
В условиях отсутствия блокбастеров перед кинотеатрами стоит особая задача по перестраиванию маркетинговых и рекламных цепочек – нужно реформировать эту модель для того, чтобы целевой зритель наверняка получил информацию об интересующей его премьере и новинках репертуара. Поэтому субсидия на рекламу придется очень кстати, за что мы благодарим столичные власти. Она поможет кинотеатрам пережить остаток года: чтобы грядущие больше российские премьеры собрали достойную кассу, им понадобится хорошее промо, – заявили в пресс-службе киносети Каро.
Как отметил анонимный источник редакции, «нам сказали, что на всех денег не хватило – ждите». Представители кинотеатра подали документы вовремя, и никаких замечаний от чиновников не было. Однако денежные средства на расчетный счет не поступили. Собеседник считает, что, по-видимому, ключевой задачей стала поддержка системообразующих предприятий города, то есть киносетей.
Нам что от того, что в очередной раз помогли иностранным инвесторам или оффшорным собственникам. Мы остались у разбитого корыта. Да, обещают, что будут деньги, что-то дадут. Но как нам выживать – мы не знаем. Мы еще умудрились взять под эту субсидию потребительский кредит на одного из собственников, потому что льготных кредитов никто нам не дал, чтобы закрыть долги дистрибьютору. Долги отдали – новые фильмы не заработали ничего, снова очередная дыра, – комментирует директор кинотеатра.
Во время очной защиты проектов в Фонде Кино продюсер Сергей Сельянов отметил, что в случае если кинотеатры не будут сейчас поддержаны государством, то все компании – и лидеры производства, и другие – идут на огромные риски со своими проектами.
Это огромный вопрос, в том числе, для Фонда Кино, в каком состоянии будет кинопрокат к моменту выхода этих проектов, – сказал продюсер.
Ещё одним вариантом решения отсутствия финансов у кинотеатров представители отрасли называют бездоговорное использования прав показа фильмов. Речь идет о кинопродуктах, права на которые принадлежат международным организациям, “ушедших” из России. Это могло бы поддержать индустрию, испытывающую сегодня сложности в связи с отсутствием возможности проката иностранных фильмов. Юридически это возможно сделать через решение о дополнении перечня товаров параллельного импорта фильмами как объектами вещного права, говорится в сообщении руководителя группы. С соответствующими предложениями на федеральный уровень обращаются собственники кинотеатров из различных регионов.
Источник: Газета
В ТЕМУ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ МОСКВЫ И САРАТОВА
В ФОНДЕ КИНО ПРОШЛА ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ КОМПАНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ