ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ МОСКВЫ И САРАТОВА

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 июня 2022

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом пакете мер поддержки по кино.

Со своей стороны, мы поможем московским кинотеатрам пережить нынешние непростые времена. И серьезно увеличим действующие городские меры поддержки кинопроизводства, чтобы наши картины смогли быстрее занять нишу, освободившуюся после ухода западного кино, – написал он в своем блоге.

Так, киносети могут получить прямые выплаты из городского бюджета на компенсацию затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы: 100%, если средства потрачены с 1 января по 31 мая 2022 года, и до 50% — с 1 июня 2022 года. Общий объем поддержки не может превышать 50 миллионов рублей на одну киносеть. Также они получает гранты на рекламу отечественного кино.

Что же касается кинопроизводства, то компании могут рассчитывать на частичную компенсацию расходов на киносъемку на улицах и площадях Москвы. Гранты компенсируют до 25% затрат на аренду городских площадок, используемых для проведения съёмок. На эти цели из бюджета города выделено 300 млн рублей. Увеличится размер грантов и за проведение съемок на территории города, которые уже выплачиваются с 2020 года.

В 2022 г. мы существенно увеличим размеры этих грантов. Кроме того, впервые распространим выплаты на компании, чьи фильмы идут в онлайн-кинотеатрах или по ТВ. Также впервые финансовую поддержку смогут получить кинопроизводители, ведущие съемки в павильонах киноконцерна «Мосфильм» и Киностудии Горького, а также в городском кинопарке вблизи деревни Юрово, – заявил Собянин.

За съемки в кинопарке вблизи деревни Юрово в Новой Москве первые пять кинопроизводителей получат поощрительные гранты в размере 10 млн рублей каждый. 

В Саратовской области по поручению врио губернатора Романа Бусаргина для кинотеатров будут действовать пониженные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения по “доходам” – 2% вместо 6%, по “доходы минус расходы” – 7,5% вместо 15%. Также понизили ставки налога на имущество – 0,1% для ТЦ, в особенности для тех, где помещения арендуют кинотеатры.

Это разноформатные организации, имеющие разные виды экономической деятельности – прокат, производство и показ фильмов, предоставление напитков и продуктов питания. Сейчас ведется работа по поиску дополнительных и эффективных решений, разработке универсальных и актуальных мер поддержки, – уточнили в министерстве.

Федеральная налоговая служба (ФНС) продлила до 1 июля действие своего моратория на решения о приостановке операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих налоговые долги. Соответствующее письмо региональным органам ФНС от 31 мая подписал глава службы Даниил Егоров. Запрет на блокировку счетов компаний-должников налоговая служба ввела распоряжением от 10 марта, в нем предусмотрен срок действия меры до 1 июня. Вместе с тем налоговым органам поручается с 1 июля (то есть после окончания действия моратория) и до отдельного распоряжения не приостанавливать операции по счетам до истечения двухнедельного срока с момента направления в банк поручения ФНС о списании и перечислении в бюджет задолженности по налогам и сборам. Таким образом, у бизнеса после 1 июля будет еще дополнительно две недели до блокировки банковского счета, чтобы погасить долги.

Наталья Горячая, руководитель консалтинговой компании, основатель «Делаем бизнес вместе», прокомментировала, что у ФНС есть право заблокировать часть денег (обычно в размере списываемой недоимки) и это называется установить неснижаемый остаток на счетах налогоплательщика и право списать деньги (инкассовое поручение банку, когда деньги списываются без акцепта владельца счета).

Так вот: мораторий на блокировку — это когда деньги списывают, а счет не блокируют, – пояснила Горячая.

Источник: Сайт Сергея Собянина, Saratov24, РБК

В ТЕМУ: 

ПОМОЩЬ КИНОТЕАТРАМ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОДДЕРЖКА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ И КИНОТЕАТРОВ В МОСКВЕ И НИЖНЕМ НОВОГОРОДЕ

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ БИЗНЕСА

ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ: “МЫ ИЩЕМ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ НЕ ЛЕГЛА КИНОСЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ МАССОВО КИНОТЕАТРЫ”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим

затраты по лицензионным договорам это 50% отчислений дистрибьютору?