СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ КИНОТЕАТРОВ И РАО ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСМОТРЯ НА УХОД ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 сентября 2022

Российское авторское общество (РАО) подало иски к крупнейшим сетям кинотеатров, отчисляющим ему вознаграждения за публичное воспроизведение музыки в фильмах. В картотеке арбитражных дел обнаружены иски РАО к юрлицам сети кинотеатров «Каро» и объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк». Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявления 26 августа. Сумма требований к юрлицам объединенной киносети составляет 10,3 млн руб., к юрлицам «Каро» — 7,4 млн руб.

Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» высказала свою позицию, что выплачивать вознаграждение авторам из «недружественных» стран нужно только после возвращения представляющих их организаций в Россию. Там подчеркнули, что из страны ушли не только зарубежные киностудии, но и иностранные общества по коллективному управлению правами (ОКУП). В киносети добавили, что не считают позицию РАО конструктивной на фоне того, что участники рынка и так недополучили более 75% ожидаемой выручки из-за потери западных премьер.

Однако исполнительный директор РАО Алексей Карелов утверждает, что общество пытается взыскать дебиторскую задолженность. Проблема, по словам Карелова, возникла еще до ухода зарубежных студий с российского рынка, а кинотеатры, «упоминая последующие события», пытаются «использовать предлог для освобождения от выплаты вознаграждения, чтобы избежать уплаты накопленного долга». Вознаграждение авторам, связанным с «недружественными» странами, уточнили в РАО, может быть выплачено по введенному в мае порядку — перечислением средств в рублях на спецсчет типа «О».

Глава рабочей группы по вопросам РАО Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков заявил, что указ президента о расчете с правообладателями через спецсчета неприменим к спорной ситуации.

Этот документ действует только на длящиеся правоотношения. Если правоотношения расторгнуты, то рассчитаться с правообладателями вообще невозможно, – заявляет Пирожков. 

Он утверждает, что ряд ОКУП — в частности, базирующаяся в США BMI — уже расторгли договоры с РАО. Даже если суд примет решение в пользу РАО, уверен Сергей Пирожков, обязательства перед ними будут неисполнимы.

Кинотеатры рассчитывают, что суды будут отказывать только лишь из-за связи правообладателей с «недружественными» странами, согласен управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, но такие решения не находили поддержки в Суде по интеллектуальным правам. Он считает позицию кинотеатров «чисто эмоциональным желанием снизить издержки, связанные с осуществлением отчислений».

Источник: Коммерсант

В ТЕМУ: 

РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА И АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии