Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«МЫ СПАСЕМ ВАШ КОНТЕНТ ОТ ПИРАТОВ!» — ИССЛЕДУЕМ РЫНОК ВЕБ-ЗАЩИТЫ


Cinemaplex 21.05.2014 / 18:42 10

The Pirate Bay

В Европе пиратские партии участвуют в выборах в законодательные органы власти, и в то же самое время во всем мире правообладатели стараются затянуть удавку на шее «Веселого Роджера», нелегально распространяющего контент в сети интернет. 1 августа на территории России вступил в силу «антипиратский» закон, который расширил возможности правообладателей по удалению ссылок на скачивание и блокированию пиратских сайтов. Впрочем, некоторые предпочитают не заниматься этим лично, а доверить работу профессионалам.  

Редакция Cinemaplex решила изучить предложение на рынке по защите контента правообладателей от пиратов. Каким образом строят свою работу антипиратские организации? С какими дистрибьюторами сотрудничают, и насколько их действия эффективны?

Наш цикл публикаций будет состоять из 3 частей: первая — это обзор, где представим основных игроков рынка, вторая — прямая речь руководителей ряда компаний, третья — мнение дистрибьюторов, стремящихся защитить свой контент.

РОССИЯ КАК ОГРОМНАЯ «ПИРАТСКАЯ БУХТА»

Общеизвестно, что интернет-пиратство в России к настоящему моменту приобрело глобальные масштабы. В конце 2012 года компания «Интернет Копирайт Менеджмент» (ICM) провела исследование пиратства в России и странах СНГ «Антиконтрафакт-2012». Все показатели демонстрируют лидирующие позиции России в мире по количеству пиратских сайтов и ссылок на нелегальный контент.

Вступивший в силу в августе прошлого года «антипиратский» закон не дал ожидаемого эффекта. Действительно, правообладатели максимально активизировались на правовом поле, после первых дней действия закона было подано свыше 60 заявлений  с требованием принять меры по блокировке ссылок и ресурсов, нарушающих закон об авторском праве. Вот только «пираты» совершенно не думали унывать и приостанавливать свою деятельность — администраторы сайтов с удовольствием рассказывали в интернете, как пользователям нужно обходить всевозможные блокировки, меняли IP-адреса и так далее.

В какой-то момент стало очевидно, что правообладатели, не обладая достаточными ресурсами, устали от бесконечного процесса — сегодня Мосгорсуд принял решение, завтра (в лучшем случае) удаляются нелегальные ссылки, а послезавтра появляются новые, с которыми опять приходится обращаться в суд.

THE COPYRIGHT STRIKES BACK

Впрочем, на каждое действие найдется свое противодействие. Рынок, предоставляющий услуги по борьбе с незаконным распространением аудио-визуальной продукции и защите объектов авторского права в сети Интернет, заметно активизировался. Многие компании работают в этой сфере уже очень давно. Например, Ассоциация DVD-издателей разрабатывает направление по агрегации и защите интернет-прав правообладателей, начиная с конца 2008 года. По словам Ольги Валигурской, деятельность компании «Веб Контроль» началась в 2009 году.

Накопив достаточный опыт, компании выработали общий порядок действий, который используют в своей работе. Отличия — в деталях реализации (о своих преимуществах лучше всего расскажут представители каждой компании). Самое главное — борцы с пиратами проанализировали источники распространения нелегального контента, выделили их основные типы и постарались оптимизировать методы борьбы с каждым из них.

Основной принцип противодействия нелегальному распространению контента в сети заключается в тотальном мониторинге и обеспечении правовой поддержки для последующего удаления контента. Мониторинг включает в себя поиск нелегальных копий (пираты идут на самые удивительные ухищрения, чтобы их не обнаружили), составления и рассылки типовых претензий администрации сайтов-нарушителей.

Обычно для таких целей создается специальное программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме находить нелегальные копии аудиовизуальных произведений с большого числа интернет-ресурсов (сайт Вконтакте, rutracker.org и так далее). С удалением контента ситуация более сложная — если администрация сайта-нарушителя предоставляет компании права администратора, то удаление осуществляется максимально быстро («автоматически», как пишут поставщики услуг).

В ином случае, если владелец ресурса не реагирует на претензии в течение определенного периода времени или отказывается пойти навстречу правообладателю — либо происходит блокировка ресурса оператором связи через Роскомнадзор, либо компании подключают юридическую поддержку: начинают подготовку документов для досудебной или судебной защиты интересов владельца прав и производят подачу иска в суд.

Общий алгоритм действий компаний выглядит следующим образом: глобальный мониторинг — сбор и обработка данных — автоматическая рассылка юридических уведомлений — удаление нелегального контента.

Как мы уже отметили, применяя общий принцип работы, компании по борьбе с распространением нелегального контента зачастую отличаются спектром предоставляемых услуг и спецификой отдельных методов. По итогам работы организации предоставляют отчеты о проведенной работе. Например, Ассоциация правообладателей разместила в качестве образца материалы по защите кинопроекта БЕЛОСНЕЖКА: МЕСТЬ ГНОМОВ

Представим несколько коммерческих и некоммерческих организаций, технологии их работы и результаты, которых они успели добиться. Все данные почерпнуты из открытых источников — официальных сайтов компаний.

ИГРОКИ БОЛЬШОГО РЫНКА

Интернет Копирайт Менеджмент (ICM)

Компания c 2008 года предоставляет услуги по защите объектов авторского права в сети Интернет. Разработанная программистами ICM поисковая система RuProtect позволят в режиме реального времени обрабатывать до 1700 ресурсов, мониторит торрент-трафики и формирует перечень IP-адресов сайтов, участвующих в распространении нелегального контента; обрабатывает результаты поисковой выдачи Google, Yandex и Bing.

Достижения компании в борьбе с интернет-пиратством за несколько лет работы на рынке:

ICM активно сотрудничает с российскими продакшн-компаниями и дистрибьюторами: Top Film Distribution, West, «Люксор» — с находящимися под защитой фильмами можно ознакомиться по ссылке.

ВебШериф

Сервис разработан компанией «Икс-Медиа Диджитал». В основу работы сервиса был положен «специально разработанный программный комплекс, позволяющий автоматизировать рутинные операции и тем самым производить в автоматическом режиме до 80% типовых операций».

ВебШериф осуществляет детальный поиск контента и обеспечивает удаление нелицензионных копий авторского контента — с видеохостингов (Vkontakte, Youtube, Rutube и др.), с файловых хостингов (rapidshare, letitbit и др.), с торрент-трекеров (rutracker.org, tfile и др.). Система производит поиск контента на нелегальных ресурсах средствами поисковых систем Google и Yandex. Также по поручению правообладателя производится сбор доказательств, включающий: данные о владельце ресурса, информацию о размещенном контенте и описание процедуры покупки/скачивания/просмотра контента.

Все документы проходят нотариальное заверение надлежащим способом и могут быть предъявлены в качестве обеспечения доказательства незаконного контента в суде либо при досудебном урегулировании претензий.

Марина Хуморова, заместитель генерального директора студии «Монолит», таким образом комментирует работу сервиса:

Мы начали сотрудничать с проектом ВебШериф летом 2010 года. И в первый же месяц было обнаружено и удалено около 50% источников нелицензионного контента, что сразу сказалось на росте монетизации.

Ассоциация Правообладателей

Основанная в 2002 году, компания работает в сфере защиты авторского права, и имеет значительный опыт практической работы в данной области. Система защиты, разработанная Ассоциацией DVD Издателей, позволяет существенно сократить количество пиратских копий в кинопрокатный период, что способно привести к увеличению сборов в кинотеатрах на 25-40%.

Также компания при поддержке подразделения «К» МВД России проводит масштабные мероприятия по пресечению копирования, хранения и распространения незаконных электронных копий произведений. Ежемесячно представители Ассоциации DVD Издателей участвуют в 30-35 уголовных и гражданских судебных процессах. Ежемесячная сумма заявленного ущерба за незаконное распространение продукта правообладателей составляет в среднем 1,5 млн. руб.

Компания принимает активное участие в специализированных мероприятиях, например, в World Content Market:

«Веб Контроль»

Для не владеющих английским языком более подробный рассказ о деятельности компании можно прочитать на сайте kinopoisk.ru

На рынке также представлены и другие компании, работающие в сфере защиты контента и информации, но у большинства из них очень широкое или смежное поле деятельности, и они не делают акцент именно на кинопроектах: Group-IB, ИнфоПротектор, CopyTrust, VeryMatrix.

Также можно выделить два интернет-ресурса, противодействующие распространению нелегального контента.

Сайт Fsip.ru ежедневно следит за результатами выдачи поисковой системы Google с целью выявления ссылок на сайты, содержащие нелицензионные копии аудио-визуального продукта. Путем направления в Google уведомлений DMCA ресурс добивается исключения ссылок на пиратские сайты в течение 2-4 часов с момента подачи уведомления.

Antipirate.ru — это интернет-ресурс, предлагающий услуги по обнаружению незаконного использования видеоконтента в информационно-телекоммуникационных сетях, фиксированию таких фактов и подготовку документов, необходимых для обращения в Мосгорсуд и Роскомнадзор для временной блокировки и последующего удаления контента с сайта нарушителя.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 

Главной некоммерческой организацией, действующей на территории России, является РАПО («Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения»). РАПО осуществляет, преимущественно, правовую поддержку в борьбе с нелегальным контентом. Миссия организации состоит в том, чтобы способствовать эффективной работе законов и других общественных институтов, для достижения следующих целей:

  • обнаружение и остановка производства и оборота «пиратской» аудиовизуальной продукции;
  • защита прав интеллектуальной собственности членов организации от нарушений и представление их интересов в суде;
  • способствование принятию более эффективного законодательства об авторском праве и других аспектах, связанных с защитой результатов интеллектуальной деятельности;
  • представление интересов членов организации в международных институтах, обеспечивающих защиту авторского права.

 

Это было теоретическое введение в тему веб-защиты. В ближайших публикациях мы обратимся за комментариями к специалистам в данной области. Каким нюансам защиты прав и контента вы хотели бы уделить особое внимание — мы готовы задать интересующие вопросы спикерам.

Текст — Кирилл Бычков, Александр Дьяков

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕГУ «АНТИПИРАТСКИЙ ЗАКОН» 

 

10 комментариев »

  1. Вика 22 мая 2014 в 9:22 - Ответить

    Очень интересно как защищают свои фильмы такие компании как топ фильм, каравелла, вольга, вест — те компании у которых многие проекты выходят в прокат в России намного позже чем в мире.

    и еще, как бы красиво не писали о своей работе все эти представители, все равно любой фильм, появившейся в сети, можно найти и скачать, как к этому относятся наши дистрибьюторы.

  2. Капиталист 22 мая 2014 в 11:30 - Ответить

    Круче всех с пиратами борются в Диснее. Подчистую вычищают отовсюду. Вот бы их секрет узнать 🙂

  3. Сергей 22 мая 2014 в 13:28 - Ответить

    да ладно... Спасти мистера Бенкса везде лежал во время проката...

  4. ... 22 мая 2014 в 17:09 - Ответить

    Смех, да и только.

    Капиталист, Frozen не «вычищали»(если не принимать во внимания стандартные чистки, на «белых» обменниках), на главном ресурсе(ютьюб) почти сразу после выхода можно было весь фильм посмотреть, пусть и частями.

    Всё от продукта зависит, хорошему пиратство — реклама и сарафан, плохому — то же самое в отрицательном значении, вот и всё.

    Единственное пиратское зло, с которым действительно нужно бороться — это пиратский бизнес(непосредственная продажа нелицензионного контента, который можно бесплатно скачать в сети, аудитории, которая может и желает заплатить за него, зачастую даже схожую, с лицензионным предложением, сумму), который до сих пор процветает в России, и напрямую отбирает деньги у правообладателей(в отличие от «бесплатного» интернет-пиратства), всё остальное — от лукавого.

  5. N 23 мая 2014 в 1:23 - Ответить

    «Вольга» отлично защищает свои фильмы

  6. mss73 23 мая 2014 в 9:35 - Ответить

    Сайт нашего киноеатра как-то попал в черный список гугла 🙂

    конкретно из-за трейлера к фильму с Джеки Чаном... причиной была указана именно та страница :))))

  7. mss73 23 мая 2014 в 9:40 - Ответить
  8. Сергей 27 мая 2014 в 13:25 - Ответить

    N,

    у Вольги Кота грома уже в начале мая можно было скачать... но поискать пришлось, но можно... так что вот и вопрос как они все борятся.

  9. mss73 5 июня 2014 в 12:24 - Ответить

    Скажу по секрету — когда ищешь в гугле там есть строка «по запросу бла-бла-бла мы скрыли некоторые результаты поиска»

    А вы нажмите «ознакомиться с жалобой» :)))

    Получите ... тщательно отобранный... рабочих ссылок

    • mss73 5 июня 2014 в 12:25 - Ответить

      Когда наш сайт забанили, тут же и обнаружилось, раньше конечно в голову не приходило нажать туда

КОММЕНТАРИИ »


семь + = 10