Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

РАО НЕ СМОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ КОМПОЗИТОРОВ, С КОТОРЫМИ НЕ ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ


Алексей Иванов 29.08.2014 / 10:55 5

В последние дни своей работы под старым именем Высший Арбитражный Суд принял постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами».

6 августа 2014 года прекратил работу Высший Арбитражный Суд РФ, влившись в состав обновленного Верховного суда РФ. Прощальным подарком ВАС РФ для всех пользователей объектов авторского права и смежных прав явилось исторически последнее постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами». Данным постановлением исправляется ранее сложившаяся ошибочная судебная практика по спорам с такими организациям как РАО и ВОИС.

Теперь РАО может представлять интересы только тех композиторов, с которыми у этой общественной организации есть договор. Никакие аккредитации во внимание не принимаются. Так как авторские права на музыку в фильмах, как правило, принадлежат уже выпустившим фильм студиям, то договариваться РАО придется именно со студиями, которым куда важнее соблюсти интересы их непосредственных партнеров — дистрибьюторов и показчиков, а не организации «по защите авторских прав» из России.

Присуждение взысканных с нарушителя средств теперь возможно только непосредственно в пользу правообладателя. Таким образом, внедоговорные полномочия РАО, полученные в силу государственной аккредитации, теперь заблокированы экономической мотивацией: если РАО захочет получить свою «комиссию» от взысканной суммы, ему придется заключать договор с правообладателем либо, по крайней мере, получить от него доверенность, что де-факто ставит его в один ряд с неаккредитованными организациями по управлению правами.

Такое положение вещей безусловно выгодно для кинотеатров, которые не заключили с РАО договоры о выплате вознаграждения за использование музыки, включенной в аудиовизуальные произведения, поскольку теперь возможность предъявления к ним внедоговорных исков со стороны РАО существенно затруднена и не обеспечены экономической мотивацией. По крайней мере, это дает возможность кинотеатрам вести торг с РАО по условиям таких договоров с точки зрения определения адекватного уровня своих издержек.

Источник: Официальный сайт сети «Премьер Зал»

Полный юридический анализ Постановления ВАС РФ.

В ТЕМУ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО РАО

 

5 комментариев »

  1. Лена Х. 1 сентября 2014 в 20:53 - Ответить

    А как понять с какими композиторами/студиями заключены у РАО договора, а с какими нет? И если уже платишь, то можно ли платить частично?

  2. Марина 2 сентября 2014 в 13:30 - Ответить

    А если договор уже заключен с РАО?

  3. Дмитрий С. 2 сентября 2014 в 15:14 - Ответить

    Нужно задать вопрос своему юристу.

  4. Кирилл В. 8 сентября 2014 в 10:13 - Ответить

    Уважаемый ГЕОРГИЙ ВАНУНЦ, полагаю у Вас слишком вольное толкование указанного Пленума. Приведите конкретное положения Пленума указывающее на необходимость РАО предоставлять Договор с правообладателем. В Постановлении указано, что в случае обращения за защитой конкретного правообладателя (ФЛ или ЮЛ), необходимо раскрывать сведения о нем. Далее, суд, помимо прочего, будет вынужден привлечь его в качестве истца с учетом необходимых процессуальных процедур (в т.ч. и по уведомлению).

    Другими словами, у организации по управлению правами на коллективной основе возникают дополнительные трудности по обращению в пользу конкретного правообладателя.

    Дополнительно вводится логичная трактовка, что в случае наличия договора между ответчиком и правообладателем, РАО вправе требовать вознаграждение только в случае наличия конкретного положения об этом в самом договоре.

    Но согласно п.7 Постановления указано: «Положения настоящего постановления не распространяются на случаи предъявления в суд требований аккредитованной организацией, если они предъявлены от имени неопределенного круга правообладателей, а также на споры о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 1243 ГК РФ.».

  5. Юстас 16 февраля 2015 в 14:53 - Ответить

    Добро пожаловать, наивные толкователи. Аккредитация как была, так и действует. Неужели думаете, что композиторы музыки к прокатываемым фильмам не имеют отношения к РАО через зарубежные общества? Ну-ну.

КОММЕНТАРИИ »


− четыре = 4