О ПОКУПКЕ «СИНЕМА ПАРКА» или ЗАЧЕМ ВОЛОДЬКА /ПОТАНИН – зачеркнуто/ СБРИЛ УСЫ?

Dubai-Mall

Уважаемый Михаил Бублевский, к которому я очень трогательно отношусь, написал на сайте Синемаплекса очередную программную статью. Количество комментариев на нее зашкалило все приличные нормы, хотя сам автор в обсуждении участия не принимал. Как-то отстранился, за что получил обвинение в троллинге. Поэтому я решил злоупотребить своей привилегией личного блога, суммировать и расширить сказанное в комментариях, так как обсуждение статьи вылилось в довольно серьезное русло.

Не могу долго изъясняться ввиду отсутствия времени. Буду краток. Вообщем работа Михаила Бублевского состоит из трех основных тезисов.

1. Литературная часть.

Зачем Герасим утопил Му-му? Тут конечно вопрос к профессионалам. Я бы мог, как активный студент на уроках литературоведения, поделиться мнением, но аудитория не очень к тому готова. Зачем Михаил Бублевский пускается в пространные рассуждения про бедную собачку, мне тоже не ясно.

2. Техническая часть.

Какая кнопка больше подходит для писуаров? Опять не мой уровень дискуссии. Есть технический отдел, в котором работают специалисты, причем на гораздо меньшей зарплате, и признаюсь, гораздо башковитей меня. В фишках ли дело? Основной вопрос – бизнес модель кинотеатра, и она при 48-ми залах не летает. Как впрочем многие 30-зальные проекты в других странах, за редким исключением.

Давайте вместе посчитаем. Площадь такого кинотеатра составит 20-25 тыс кв.м. Кто вам сдаст в аренду такие площади по льготной ставке? Разве что сумасшедший. Затраты на аренду и содержание кинотеатра – не менее $6 млн в год. Потребуется более 1 млн зрителей, чтобы такой кинотеатр отбил свои расходы при высокой (московской) цене билета. А если Михаил планирует невысокие цены “для всех слоев населения”, то нужно уже 1.5 млн зрителей, чтобы только уйти в ноль. Если туда ставить унитазы со стразами, интерактивные экраны и прочие прибамбасы, то цена строительства составит не менее $30 млн. Думаю даже больше. Допустим мы планируем окупаемость в долгую, ну, лет десять. Тогда при нынешней ставке дисконтирования 15% (стоимость заемных средств) заполняемость кинотеатра должна быть вдвое выше, а именно не менее 3 млн зрителей в год.

В нашей стране есть несколько кинотеатров-чемпионов, которые посещает миллион зрителей. Не в курсе сколько именно, но не сильно далеко от миллиона. Знаю, что на моллу в Дубаи 22-зальник собирает 2 млн зрителей, но сам торговый центр является крупнейшим в мире: пол миллиона квадратных метров, 1200 магазинов, 65 миллионов посетителей в год. Возможно, Михаил знает такое место в России для своего чудо-кинотеатра? Риторический вопрос. Дальше серьезно обсуждать нет смысла.

3. Инвестиционная часть.

Зачем Керимов потратил деньги на “Синема Парк”? И, действительно, основной вопрос дискуссии – зачем Володька Потанин сбрил усы? А раз уж сбрил усы, то может заодно и голову побрить Керимову? В смысле – сломать все что есть в “Синема Парке”, и на этом месте вдруг вырастет что-то более кудрявое. Именно так Михаил Бублевский видит вектор развития компании.

Тут вопрос дискуссии явно мне не по карману. Это уж пусть решают те, у кого девять нулей на счету. Я, будучи немного знаком с большими кошельками, никогда не возьмусь считать деньги в чужом кармане. Не принято в приличном обществе. Могу лишь предположить, что любой бизнес покупается и продается в зависимости от трех основных показателей: прибыль (она же EBITDA), уровень роста (growth), и долговая нагрузка (debt). Все три показателя в “Синема Парке” были привлекательными для потенциального инвестора. Большие умные дяди сели, за три минуты все посчитали, поторговались еще минут десять, один чуть уступил, другой чуть поднял цену, потом выкурили по сигаре, пожали руки, разошлись довольные друг другом. Ну, разумеется, всему этому предшествовала кропотливая многомесячная работа очкариков в офисах, кипа подписанных соглашений о конфиденциальности, масса бухгалтерской отчетности, юридических заключений, офферов, каунтерофферов и т.д. Но тем не менее большие дяди решают все быстро.

Нужен ли этот бизнес Керимову в столь неспокойное время? Вероятно, таким образом он подтягивает сына к большим делам. Типа,пусть сынок потренируется пока «на кошечках», проявит себя в деле, потом видно будет. Потом глядишь, до нефтяных вышек дорастет или до телекомов.

С точки зрения сферы применения талантов, кино – неплохой бизнес. Молодому человеку будет интересно в нем поучаствовать. Здесь есть большая творческая составляющая. Ну не цистерны же с нефтью в 20 лет считать?

С точки зрения устойчивости к катаклизмам – это тоже отличное вложение средств. Как бы ни злопыхал Михаил Бублевский, но кино пока лишь замедлилось в развитии. Понятно, есть трудности, как у всех, но для компаний-лидеров, коим является “Синема Парк”, скорее всего будет происходить отъем доли рынка у других мелких игроков, которые менее эффективны и слабы финансово.

Консолидация отрасли на руку Керимову. Вот если бы я был его советником (помечтаю вместе с Бублевским, хотя никогда не окажусь на таком месте в силу своей лояльности другим и собственной дороговизны как специалиста), то предложил бы заодно купить еще одного большого игрока и уйти в отрыв. Синергия от такого слияния весьма ощутимая, мы это по опыту почувствовали. Тут уже могла быть не игра в песочнице, как сейчас, а настоящий бизнес, или как однажды пошутил Эверетт Дирксен, «a billion here, a billion there, pretty soon, you’re talking real money (миллиард здесь, миллиард там, скоро заговорим о серьезных деньгах)».

Если же Керимов не планирует больше никого покупать, то и в этом случае “Синема Парк” является замечательной дойной коровкой (cash cow), генерирующей неплохой денежный поток, и способной приносить довольно жирные дивиденды владельцам. Разве это плохо для диверсификации бизнес империи? Есть интересы в одном, другом, третьем, теперь будет доля в лучшей киносети страны. Абсолютно логичная покупка. Вот зачем купили “Каро”, я ответить не могу. А с “Синема Парком” все понятно.

И последнее.

На кризисы разные люди смотрят по разному. Для одних – это время крушений всех надежд. И таких в кино будет много. Для других – возможность к экспансии и росту. Умные как раз на кризисах зарабатывают. В моменты роста – время продавцов, они диктуют условия и цены. На спаде – время покупателей, когда за недорого можно купить множество качественных активов. Бизнес “Синема Парка” давно стоял на продаже, но сделка как-то не срасталась. Разговоров было много, но все в пустую. Вероятно, продавец хотел слишком много. Сейчас, когда экономика зашаталась, хотелок поубавилось, и Керимов смог договориться по цене. Уверен, что цена для него была привлекательной. А если учесть, что в “Синема Парке” шесть кинотеатров находятся в собственности, платить за них аренду не надо, то этот бизнес будет на плаву при любых обстоятельствах, а недвижимость тоже денег стоит. Что тут еще сказать? Молодец!

 В ТЕМУ:

О ПОКУПКЕ «СИНЕМА ПАРКА» или ЗАЧЕМ ГЕРАСИМ УТОПИЛ МУ-МУ?

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
cергей
cергей

Юра, зная Михаила Леонидовича более 20 лет, ещё раз повторяю, что он в очередной раз “пошутил”. А насчёт кинотеатров… Киноцентр на Красной Пресне “Соловей” только за прошлый год “пропустил” на свои сеансы более 2 млн зрителей.

Юрий Кириллов
Юрий Кириллов

Сергей, откуда данные о Пресне? Дайте пожалуйста ссылку, если можно.
Давайте вместе посчитаем. Общее количество мест в киноцентре 1,929. Умножаем на 6 сеансов и умножаем на 365 дней. Получается 100% загрузка 4,224,510 зрителей. Вы хотите сказать, что в киноцентре средняя загрузка 50%? Сомнительно. Однозальник, работая исключительно блокбастерами в неконкурентном регионе, способен показывать такую заполняемость. Но чтобы 24 зала, работая разнокалиберными картинами при такой конкуренции, как в Москве, показывал такую посещаемость… Это что то феноменальное.

cергей
cергей

Юра, в среднем у них 45-50% загрузка, так что цифра верна. Соседние “Баррикады”, не выдержав конкуренции, недавно закрылись и были проданы. В любой(!) день вечером после 18.00 к ним невозможно попасть почти на все фильмы, не говоря уже об уик-энде, причём даже днём. Недавно они открыли 25 зал, в котором я при полном аншлаге смотрел французский фильм. Я туда хожу более 25 лет, так что я знаю, что пишу. Или пообщайтесь с Медведевым В.Д., директором по кинопрокату “Соловья”, он вам подробно всё расскажет…