«РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ»: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Кирилл Бычков 05.03.2015 / 10:57 1

Нил Бломкамп — режиссер, который успел зарекомендовать себя как автор оригинальных и качественных научно-фантастических боевиков, обожающий смелые метаморфозы главных героев в нечто сверхчеловеческое.

Если в РАЙОНЕ №9 Бломкамп еще тяготел к авторскому кино, то в ЭЛИЗИУМЕ он стал налаживать контакт с широкой аудиторией, при этом все равно порой не скупясь на изощрённые выходки. В новой картине РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ режиссер максимально сократил дистанцию между собой и массовым зрителем: заговорил с молодежью на языке хип-хоп слэнга, а со взрослыми — посредством очаровательного бэйби-робота.

Бломкамп явно с большой любовью относится к своему родному городу Йоханнесбургу, и все свои фильмы он ставит в декорациях футуристичного, преступного и в какой-то степени угнетенного города. При этом в обязательное условие входит съемка соотечественников на главных ролях. В ЧАППИ по традиции появляется любимый актер Бломкампа — Шарлто Колли в качестве самого Чаппи. Компанию ему составляет южноафриканская фрикообразная рэп-рейв группа Die Antwoord в лице Йоланди и Ниндзя. Музыканты добавляют нотку безумства в и без того довольно неординарную бломкамповскую кино-вселенную.

[youtube id="YQ1CtGUgCbQ" width="600" height="350"]

Трейлер представляет ЧАППИ как напряженный захватывающий фантастический боевик, но при этом упускает из виду весь юмор и очарование картины, главным источником которых является сам робот. В ролике сохраняется интрига — опущены многие сюжетные элементы и коротко передана основная фабула фильма. Зато налицо все жанровые достоинства картины: взрывы, перестрелки, качественные спецэффекты и, конечно, финальное столкновение с «боссом»-антагонистом — гигантским железным монстром (большой привет РОБОКОПУ). В ЧАППИ явно есть, над чем задуматься и уж, тем более, на что посмотреть.

Столица Южной Африки, недалекое будущее. Молодое дарование современного роботостроения Деон Уилсон (Дев Патель) тайно от своей корпорации создает первого в мире робота с искусственным интеллектом, способного чувствовать, думать и самостоятельно принимать решения. Его нужно еще многому научить, но у местного гангстера по кличке Ниндзя, задолжавшего крупную сумму денег главарю преступного мира Йоханнесбурга, на робота свои планы. Таким образом, Чаппи (от англ. слова puppy — «щенок») одновременно учится хорошим манерам, угону машин, а также разрешению этических проблем и вопросов бытия. Однако времени на это у него в обрез…

Нил Бломкамп — один из немногих режиссеров, который вернул жанру научной фантастики шансы на возвращение в эпоху цифрового аттракциона. Чтобы закрепить в уме массового зрителя становящиеся актуальными сегодня темы искусственного интеллекта, обмена разумом, вечной жизни и прочего, Бломкамп подошел к жанру с позиции увлекательного и зрелищного кино, способного заставить задуматься, посмеяться и сопереживать.

Для этого режиссер воспользовался практически запрещенным приёмом — положил в основу сюжета историю существа, которое не может не растрогать. Возьмите преданность собаки, доверчивость детей, накиньте фантастическую оболочку и добавьте содержание ультра-модной современной субкультуры, и вы получите одного из самых обаятельных в мире роботов — Чаппи.

Безусловно, этот робот уверенно вписывается в целый пласт персонажей, близких сердцу зрителей, — от ИНОПЛАНЕТЯНИНА до ВАЛЛИ. Но Бломкамп не ограничивается лишь умилительным эффектом, например, того же КОТА В САПОГАХ. Он предлагает зрителю пёстрое и увлекательное путешествие, с одной стороны полное экшна и задора, а с другой — всевозможных вопросов о происхождении человечества (и жизни вообще), правилах выживания, балансирующих на грани морально-этических ценностей, и, в частности, о том, зачем нужны в фильмах большие и неповоротливые роботы-убийцы.

Всё это умещается в крайне лаконичной двухчасовой жанровой картине, не сбавляющей оборотов по накалу и степени вовлечения зрителя. В ЧАППИ найдется место и хорошему юмору и по-настоящему трогательным и даже щемящим сценам. Но есть и фирменный выверт от Бломкампа, который поражает разум и сердце зрителя.

Экзотичные обстоятельства и атмосфера криминального Йоханнесбурга плюс яркий необычный антураж местной хип-хоп культуры подкрепляют уникальное видение мира режиссера и совершенно точно выделяют картину из множества штампованных поделок. РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ — это штучный товар, «авторский» блокбастер.

Актерская игра

Известно, что нельзя переиграть животных и детей, а как быть с роботом? С этим прекрасно справляется Шарлто Колли. Актер играл Чаппи в специальной нагрудной пластине, а аниматоры дорабатывали персонажа в пост-продакшне, при этом улавливая и передавая многие нюансы в движении актера. Таким образом, Чаппи ничуть не потерял в своей реалистичности и даже некой «человечности». Роботу легко удается сопереживать.

Отдельно стоит отметить участников группы Die Antwoord — Йоланди и Ниндзя, — выступивших в роли двух харизматичных гангстеров, «воспитавших» Чаппи. Похоже, на киноэкране они смотрятся также уверенно, как на сцене, поэтому их вполне можно поздравить с успешным дебютом в кино.

ЧАППИ максимально близко подходит к тому, чтобы быть оцененным массовым зрителем, но картину нельзя назвать «семейным блокбастером». Роботу приходится взрослеть в довольно жестоком мире, так что маленьких детей брать на просмотр из-за милого робота нельзя. По своему характеру это не ЖИВАЯ СТАЛЬ, и больше всего хотелось бы рекомендовать ленту молодым родителям.

Идеей о приключениях робота-ребенка новый фильм Бломкампа одновременно напоминает фильмы Спилберга (ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ и ИНОПЛАНЕТЯНИН) и анимационного ВАЛЛ-И. Сюда же примешивается другой научно-фантастический фильм-размышление Я, РОБОТ Алекса Пройаса. Коммерческие аналоги следующие:

ЖИВАЯ СТАЛЬ (2011) — 628 млн. руб. на 881 копиях

ЭЛЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ (2013) — 522 млн. руб. на 1400 копиях

РОБОКОП (2014) — 347 млн. руб. на 1153 копиях

ЧАППИ стартует в России 5 марта в очень сложном конкурентном окружении вместе с ДУХLESS 2 и ЗОЛУШКОЙ, и стартовые сборы могут оказаться ниже, чем у соперников. Впрочем, затем релиз должен наверстать «упущенное» за счет сильного «сарафана».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-9 МАРТА: ЧТОБЫ ДУША ПЕЛА!