В 2014 ГОДУ В РОССИИ ОТКРЫЛОСЬ МЕНЬШЕ ВСЕГО КИНОТЕАТРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 13 ЛЕТ

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 марта 2015

ekspert

Согласно данным Ассоциации “НП “Эксперт” в 2014 году в России открылось рекордно низкое количество кинотеатров. Об этой, а также других проблемах развития киноотрасли в прошлом году рассказал в рамках круглого стола президент партнерства.

Президент Ассоциации “НП “Эксперт” Александр Лужин рассказал на прошедшем сегодня круглом столе о тревожных тенденциях в отечественном кинобизнесе. Исследование было проведено Ассоциацией в рамках проекта по мониторингу возможностей реализации прав россиян в области культуры  «Кино: курс на гражданское общество» в восьми регионах России: Москве, Республиках Татарстан и Карелия, Владимирской и Калининградской областях, а также в Хабаровском крае, Алтайском крае и Ставропольском крае.

Согласно полученным данным, число посещений кинотеатров снизилось на 0,2% по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год. Кроме того, рост общих кассовых сборов также оказался минимальным за последние 13 лет – всего 4,4%.

В качестве главного фактора, обуславливающего низкую статистику исследователи называют рекордно низкое количество открытий новых кинотеатров в минувшем году, низкую кинофикацию областей и тенденцию на появление новых площадок в городах с уже достаточным количеством кинотеатров:

Одним из принципиальных факторов, потянувшим вниз статистику, стало снижение темпов роста числа кинотеатров в нашей стране. В 2014 году они оказались самыми низкими за последние 13 лет (дополнительно возможность посетить кинотеатры получило около 3 млн человек). На 31 декабря 2014 года в 494 городах и других населенных пунктах работало 1128 кинотеатров, осуществляющих регулярный показ, с 3787 залами. Доступ к этим кинотеатрам имело 87,8 млн человек, что составляет всего 60,2% от населения России, или 81,1% от числа городских жителей страны. Лишь в 426 городах из 674 (без учета Крымского федерального округа) с населением более 20 тыс. человек работают кинотеатры, осуществляющие регулярный кинопоказ. До сих пор регулярный кинопоказ не осуществляется в четырех городах с населением от 100 до 250 тыс. чел., а в 24 городах с населением от 50 до 100 тыс. жителей кинотеатры вообще отсутствуют. Распределение кинотеатров по городам страны остается неравномерным. Причем одна из тенденций 2014 года – более интенсивное открытие кинозалов на территориях, где уже была довольно высокая степень насыщенности кинопоказом, к примеру, в Москве. Это не приводит к появлению новых зрителей.

– говорится в пресс-релизе Ассоциации “НП “Эксперт”.

В прочем, по словам Александра Лужина, кинотеатры зачастую являются заложниками ситуации, так как открываются в основном в торгово-развлекательных центрах, а ТРЦ не спешат открываться в малых городах.

Кроме того, исследователи так же обращают внимание на рост цены билета и ухудшение доступности билета, вычисляемой исходя из средней цены билета и средней заработной платы по региону. Самый низкий показатель среди регионов проекта у Алтайского края и Владимирской области.

Для того, чтобы повысить посещаемость, нужно сделать билеты более доступными, считает президент Ассоциации:

Стоит отметить, что и цены на билеты сейчас достаточно высокие, и поход в кино становится дорогим удовольствием, иногда, более дорогим, чем поход в театр. Полагаю, что повышение финансовой доступности билета и грамотная жанровая политика, которая позволит выбрать зрителю интересующий его жанр, способны поднять посещаемость.

Источник: Пресс-релиз Ассоциации “НП «Эксперт» Эксперт круглый стол.
В ТЕМУ:

КИНОТЕАТРЫ ПОБИЛИ ФЕВРАЛЬСКИЙ РЕКОРД ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «КРИЗИС ЖАНРА»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
критик
критик

Не снижение темпов строительства кинотеатров стало причиной падения сборов и посещаемости, а резкое ухудшение качества отечественной кинопродукции и экономической ситуации в стране. Сколько не строй сейчас новых кинотеатров, зрителей больше уже не станет… На снижение цены билета не пойдут ни прокатчики, ни показчики, хотя последние уже сейчас “активно” думают об этом.