ПРЕМЬЕРЫ ММКФ: «ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ» — МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

Кирилл Бычков 18.06.2015 / 19:36 0

Как люди жили 150 лет назад вдали от бурной столичной жизни? Очень просто: пасли овец, хлопотали по хозяйству, пели по вечерам песни и частенько делали друг другу предложения руки и сердца — собственно, как и во все времена. Где-то между этим мелькали разум и чувства, гордость и предубеждения и много чего еще, за что так любят английскую литературу. Слава богу, интерес к ней не пропадает, в том числе и у датских режиссеров.

ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ — экранизация одноименного романа английского писателя Томаса Харди. Режиссер Томас Винтерберг, на чьем счету ТОРЖЕСТВО и ОХОТА, номинировавшиеся на главный приз Каннского фестиваля, поставил одновременно правдоподобную полу-историческую драму и при этом лишенную нарочитой сентиментальности романтическую историю о двух крепких хозяйственниках.

Ролик подает фильм как мелодраму: под соответствующую музыку трейлер эффектно рассказывает историю главной героини, которая оказалась меж трех огней — сразу трое мужчин из разного социального положения стремятся сделать её своей женой. Как водится, главного претендента на её руку и сердце ожидают испытания временем и верностью, и за ним не заржавеет. А вот что в итоге решит барышня — вопрос.

Качество изображения, костюмы, декорации, актеры, в числе которых уже известная многим зрителям Кэри Маллиган — всё говорит о высоком уровне постановки. Такое кино приятно смотреть, и оно непременно должно заинтересовать свою ЦА — женщин.

Англия. Вторая половина XIX столетия. Способная и образованная девушка по имени Батшеба Эверден (Кэри Маллиган) получает в наследство большое хозяйство, за управление которым она берется со всей ответственностью. Вполне довольная своей независимостью, она, тем не менее, периодически получает знаки внимания сразу от трех кавалеров: заводчика овец Габриэля Оака, отчаянного военного сержанта Троя и преуспевающего респектабельного холостяка Уильяма Болдвуда. Однако, в какой-то момент поддавшись страстям, героиня понимает, что сделала неправильный выбор.

ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ — отличный пример того, как нужно делать экранизации классических произведений. Два часа фильма иллюстрируют ровно то, что нужно зрителю и ровно столько, сколько это нужно. Несмотря на то, что сюжет фильма в соответствии с жанром имеет размеренный темп, совершенно отсутствует желание увидеть скорейшую развязку истории. Время проходит как за чтением хорошей книги — приятно и не спеша.

Экранизируя классику, Томас Винтерберг создает прекрасную романную атмосферу, но при этом делает это с той долей реализма, который необходим для более живого взаимодействия персонажей и большей свободы в выражении для актеров. Например, сцена: сумерки, лицо у героини Кари Маллиган краснеет то ли от робости то ли от холода, она выдыхает еле заметный пар, смотрит на своего собеседника — всё выглядит таким естественным и непринужденным. Жизнь в кадре кипит: днем люди работают на ферме, вечером поют песни и танцуют, а по ночам встречают прекрасных незнакомцев или просто молчат рядом друг с другом.

Винтерберг показывает жизнь героев через каждодневный труд — оттого, наверное, всё кажется таким настоящим. Оператор также стремится подчеркнуть реалистичность происходящих событий: камера не боится сменять статику на движение, следует за героями, приближается к ним вплотную, наблюдая, изучая их. При всём при этом режиссеру удается сохранить поэзию литературного первоисточника.

Картине чужды мелодраматизм и сантименты. Персонажи не делятся на черное и белое, у каждого найдутся свои достоинства и недостатки, свои мотивировки и свой логичный исход. Кэри Маллиган в роли маленькой хозяйки большого дома уверенно держит на себе всё внимание зрителей на протяжении фильма: такой обаятельной, умной, хозяйственной и в то же время хрупкой на вид героине хочется сопереживать.

ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ — однозначно выбор женской аудитории. Синефилов может привлечь псевдо-исторический антураж картины, имя режиссера и хороший актерский состав. Возрастное ограничение 16+ вполне оправданно, потому что хороший фильм подойдет для просмотра взрослой, думающей аудитории, а не подросткам.

Аналогия

Фильм Винтерберга представляет собой качественную экранизацию не самого популярного произведения. В контексте художественных референсов картина ориентируется на лучших представителей жанра, однако коммерческий потенциал у фильма скромный и точно не подберется к кассовым результатам последней работы Джо Райта (АННА КАРЕНИНА — 255 млн. руб. на 491 копии).

ДЖЕЙН ЭЙР (2011) — 32 млн. руб. на 177 копиях

ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ выходит в прокат 2 июля («Двадцатый век Фокс СНГ»). На этой дате фильм уверенно стоит в своем жанровом сегменте. «Сарафан» ожидается отличным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 2-5 ИЮЛЯ: HASTA LA VISTA, BABY!