Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРЕМЬЕРЫ 37-ГО ММКФ: «ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ», «ЛЮБОВЬ»


Cinemaplex 24.06.2015 / 13:15 0

Продолжаем делиться впечатлениями от просмотренных премьер Московского международного кинофестиваля, которые совсем скоро должны стартовать в российском прокате. «Должны» — потому что некоторым будет не так просто получить прокатное удостоверение.

5939ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ

Дата выхода: 25 июня

Дистрибьютор: «Русский Репортаж»

Сюжет

Одноименная экранизация романа французского прозаика Октава Мирбо, повествующего о моральном разложении буржуазии на рубеже XIX-XX веков. Главная героиня Селестин (Леа Сейду) — горничная, и при том крайне привлекательная особа, которая постоянно становится объектом мужского внимания. Девушка ведет дневник, куда записывает свои мысли — порой очень вольного содержания.

Действие картины затрагивает момент, когда Селестин уезжает из Парижа и поступает на службу в семью провинциальных помещиков Ланлэр. В этом доме она вынуждена прислуживать вредной скаредной хозяйке и её супругу, не упускающему из виду ни одной юбки. И чем больше горничная погружается в этот странный и абсурдный мир французской буржуазии, тем ближе она знакомится с молчаливым брутальным садовником Жозефом, который в свободное от работы время раздаёт антисемитские листовки и склоняет Селестин к сомнительным и криминальным затеям.

Просмотр

Новая экранизация (после Ренуара и Бунюэля) романа Октава Мирбо ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ — это и драма, и сексуальный триллер, и прекрасно поставленный исторический фильм с оговоркой на литературный первоисточник. Плюс — этой жаркой смеси режиссер Бенуа Жако придает еще нотки странного и какого-то фривольного абсурда с явным акцентом на патологиях. Так что синефилам и поклонникам фестивального кино приятно будет углядеть в фильме символические поклоны французским и итальянским классикам: Висконти, Кавани, Бертолуччи и тому же Бунюэлю.

Бенуа Жако фиксирует период полураспада высшего европейского сословия, когда серебро французских королей переплавляется на бордели, люди обретают животноподобный вид, вырождается творческая интеллигенция, и загорается первая весточка фашизма. Но показательно, что режиссер демонстрирует это без единой доли трагизма. Наоборот, сюжет течет подобно легкому фельетону или озорной скабрезной песенке про моряка и девушку в порту.

И всё же любопытно, зачем Бенуа Жако изображает всё то, что описал в своей книге журналист и драматург Октав Мирбо и что было актуально более ста лет назад, в преддверии великих потрясений ХХ века. Недаром же ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ в этом году боролся за «Золотого медведя» — главный приз Берлинского кинофестиваля.

Другое дело, насколько близки российскому зрителю будут те образы, которые задействует в фильме режиссер для реализации своих замыслов. Бенуа Жако не гнушается пользоваться самыми разными инструментами из арсенала психических патологий: шкатулки с фаллосами из слоновой кости, юноши-чахоточники, умирающие в постели прямо во время оргазма, кашляя кровью, садовники, которые съедают собственные цветы и домашних питомцев. Иными словами, охотникам до диагнозов материал предоставлен в избытке: что-то заставит задуматься и проанализировать, а что-то и позабавит. Зрителей, менее искушенных в подобных вещах, это может оттолкнуть.

ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ однозначно рассчитан на взрослую аудиторию старше восемнадцати лет, так что рейтинг 16+ даже может показаться кому-то несколько заниженным.

Ближайшие художественные и коммерческие аналоги фильма — ЖИЗНЬ АДЕЛЬ (11 млн. руб. на 50 копиях) и СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА (4,4 млн. руб. на 21 копиях).

 

ЛЮБОВЬ

Дата выхода:  - 

Дистрибьютор: Premium Film

Сюжет

История отношений молодого американца, приехавшего в Европу и мнящего себя начинающим кинорежиссером, с двумя женщинами. Одну он искренне любит, другая ждет от него ребенка. И как же поступить мужчине в такой непростой ситуации? Может быть, когда в жизни все вот так сложно, это и называется громким словом «Любовь».

Просмотр

Новая работа скандально известного аргентинско-французского режиссера Гаспара Ноэ, взорвавшего Канн в 2002-м своей картиной НЕОБРАТИМОСТЬ, а еще через семь лет показавшего там же не менее одиозный фильм ВХОД В ПУСТОТУ. Новая картина привлекала обещанным изобилием предельно откровенных и продолжительных эротических сцен, снятых, ко всему прочему, в 3D. В принципе, автор не обманул — секс в фильме занимает добрую половину хронометража, но возбудить это сможет только самого заядлого эротомана. Для ума или души пищи в фильме совсем немного, а без нее даже самые откровенные сцены обычно не возбуждают.

В предыдущих фильмах брутального аргентинца, по крайней мере, содержались интересные формальные приемы, будь то фабула, поданная в обратном порядке (НЕОБРАТИМОСТЬ) или свободное блуждание камеры по экранному пространству, что позволяло зрителям наблюдать за происходящим как бы с точки зрения героя (ВХОД В ПУСТОТУ), вышедшего из собственного тела. В ЛЮБВИ нечего столь же изобретательного уже нет. Это пусть и нелинейно рассказанная, но довольно банальная история сексуальных похождений человека, запутавшегося в собственных желаниях.

Среди множества эротических сцен (секс втроем, оргия в свинг-клубе, попытка секса с транссексуалом, etc) снова есть сцена коитуса, снятого изнутри самого процесса (неясно зачем — во ВХОДЕ В ПУСТОТУ она была хотя бы сюжетно оправдана) и трехмерная эякуляция прямиком в кинозал, видимо, объясняющая, чем именно хочет заняться режиссер с каждым из зрителей. Как своеобразный радикальный киноаттракцион, если этот термин применим к арт-хаусу, ЛЮБОВЬ, определенно, работает. Но смотрится фильм, говоря простым языком, элементарно скучно.

Художественные референции фильма Ноэ (в том числе по степени откровенности): предыдущие фильмы автора НЕОБРАТИМОСТЬ и ВХОД В ПУСТОТУ, а также 9 ПЕСЕН Майкла Уинтерботтома.

Недавние арт-фильмы на сексуальные темы, имевшие определенный успех: НИМФОМАНКА (103 млн совокупного бокс-офиса), СТЫД (14 млн на 80 копиях), МОЛОДА И ПРЕКРАСНА (27 млн на 263 копиях).

ЛЮБОВЬ неминуемо вызовет некоторый резонанс в киноманских кругах (составить свою точку зрения о скандальном фильме захотят многие продвинутые зрители), но «сарафан» у ленты будет в лучшем случае противоречивый. Показ в качестве «фильма-сюрприза» в рамках ММКФ призван вызвать вторую волну паблисити о картине после Каннской премьеры. В силу своей специфики ЛЮБОВЬ подойдет только специализированным площадкам, которые могут похвастаться преданными им зрителями, по-настоящему «закаленными» арт-хаусом.

И пока трудно сказать, как отреагируют на просмотр фильма в Департаменте кинематографии РФ для выдачи прокатного удостоверения.

 Текст — Кирилл Бычков, Никита Никитин

В ТЕМУ: 

ПРЕМЬЕРЫ 37-ГО ММКФ: «ХУЛИГАН», «СТРИНГЕР», «ТАКСИ»

ПРЕМЬЕРЫ ММКФ: «ВДАЛИ ОТ ОБЕЗУМЕВШЕЙ ТОЛПЫ» — МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА 

КОММЕНТАРИИ »


один × 9 =