ДИСКУССИЯ ВОКРУГ ЕАИС НА СОЧИНСКОМ КИНОРЫНКЕ – БЕГ ПО КРУГУ ИЛИ ШАГ ВПЕРЕД?

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 июня 2015

Мероприятие по ЕАИС, состоявшееся в рамках Сочинского кинорынка, могло послужить для кинотеатров определенным толчком к активным действиям. Не случайно лейтмотивом ответов Федора Соснова на вопросы и замечания аудитории было “обращайтесь с коллективными предложениями в Фонд кино, с которыми мы можем работать”. Инициатива, правда, пришла со стороны – издание “Бюллетень кинопрокатчика” подготовило коллективное обращение кинотеатров РФ .

Крайний срок подписания петиции – это 26 июня, то есть завтра. В настоящий момент  свои подписи поставили 26 демонстраторов – очевидно, что это количество можно многократно увеличить. Кинотеатры снова получают хорошую возможность проявить свою волю – воспользуются ли они этим предложением, которое постарались подготовить журналисты “БК”? Или все по-прежнему будет сводиться к отдельным репликам и обиде на власть, которая несправедлива?

В Сочи после выступления Федора Соснова слово было предоставлено Ратмиру Умаеву, который работает в Управлении Министерства культуры по Южному, Северокавказскому и Крымскому федеральным округам. Он подробно рассказал аудитории о практике работы его ведомства с правонарушениями, связанными с некорректной передачей данных о кассовых сборах в ЕАИС, которые преследуются согласно КоАП.

Он еще раз подчеркнул, что по закону ответственность за корректную передачу данных лежит именно на демонстраторе, поэтому ссылаться в суде на ответственность третьей стороны (например, поставщика программного обеспечения) – тактика заведомо проигрышная. Конечно, можно прописать ответственность в договоре между кинотеатром и поставщиком ПО и потребовать возмещения ущерба в Гражданском суде. Учитывая количество компаний-поставщиков (около 40 по всей России), можно предположить эффективность такого пункта, хотя лидеры в данном сегменте не допускают его появления в своих типовых договорах, о чем после конференции нашему изданию сказал Александр Шепелев (UCS).Прописанный в КоАП штраф намного превышает те суммы, которые предусмотрены международной практикой за допущенные поставщиком ПО ошибки.

В прошлом году  Управлением было составлено 11 протоколов, и постановлением суда было назначено штрафа на общую сумму в 650 тысяч рублей , из которых сегодня взыскано 450 тысяч рублей (законодательство предусматривает 60 дней для его оплаты, после чего в дело вступают судебные приставы, и дело грозит увеличением суммы штрафа). В 2015 году только за первые два квартала было составлено 28 протоколов, из которых 7 в настоящий момент рассматриваются в суде, а по 17 протоколам вынесены постановления – штрафы на сумму 1 млн 80 тысяч рублей, из которых 420 тысяч уже было взыскано.

Впрочем, у кинотеатра есть шанс в случае решения суда о малозначительности нарушения “выйти сухим из воды”, но это единичные случаи (такие примеры связаны с кинотеатрами республики Крым, которая только вошла в правовое поле РФ).

По словам Ратмира Умаева, каждое правонарушение со стороны демонстратора рассматривается в индивидуальном порядке и проводится дополнительное расследование, чтобы уточнить его характер (например, по какой причине данные не были переданы или в течение какого срока данные не передавались). Он также подчеркнул, что Управление и суд могут учесть конструктивную позицию демонстратора по ведению диалога и сотрудничеству (“смягчающее обстоятельство”).

Спикер особо обратил внимание на то, что в разных случаях суды выносят разные решения, и общепринятой судебной практики назначения точного размера штрафа еще нет – в первый раз можно “отделаться” 100 или даже 50 тысячами рублей, если судья не настроен “кровожадно”.  Такая формулировка вызвала не только смех в зале, но и подтвердила недоверие кинотеатров к тому, что проверяющие всех ведомств будут продолжать выискивать любые ошибки в их работе с одной целью – назначить какой-нибудь штраф.

Постановление Конституционного суда РФ от 17.01.2013 № 1-П о том, что по решению суда возможно назначение административного штрафа в размере ниже минимального предела, также не вызывает оптимизма, потому что нет никаких гарантий, что суд войдет в положение кинотеатра.

Ратмир Умаев призвал демонстраторов не занимать пассивную позицию в процессе защиты своих прав. “Как будет построена защита кинотеатра, таким будет административный штраф, – добавил он. Ответственность за своевременную и корректную передачу данных должна в теории избавить демонстраторов от возможных судебных разбирательств.

Благожелательный тон выступления не произвел позитивное впечатление на присутствующие кинотеатры – это необходимо признать.

В презентации Федора Соснова, кстати, списки “находящихся под следствием” кинотеатров были представлены в нескольких категориях, например: 1. “Перечень демонстраторов, не соответствующих нескольким критериям достоверности”, 2. “Перечень демонстраторов, не соответствующих критерию достоверности – совпадение с данными дистрибьюторов менее 95%”. Очевидно, что их ожидают проверки.

Если в КоАП указывается штраф в 400 тысяч рублей, то ничто не может помещать судье (если он этого захочет) строго последовать букве закона, что фактически может привести к закрытию бизнеса – далеко не каждая площадка сможет продолжить работу после его выплаты. Ратмир Умаев указал, что в его практике есть штрафы в 10 и 20 тысяч, но эти примеры никак не могли успокоить кинотеатры: другой судья – другие нравы.

Работа по передаче данных в ЕАИС налажена, с менеджером по ЕАИС Татьяной Бочковой регулярно общаемся – она нам всегда помогает, но вот снова вижу наш кинотеатр в одном из списков! Есть повод опять беспокоиться? Угроза штрафа ломает нормальную работу кинотеатра.

Попытка максимально регламентировать деятельность кинотеатров и единые требования к их работе (необходимость автоматизации, найма сотрудников и так далее) создала массу проблем для небольших (прежде всего, сельских) площадок, которые могут осуществлять свои показы в клубном или сезонном формате. Бесплатная система Кинобилеты.рф, сегодня представленная на рынке, решает определенную часть возникающих проблем, но у кинотеатров все равно остается необходимость в сопутствующих расходах.

А передать данные на следующий день в ручном режиме, даже если у кинотеатра запланирован только один сеанс – это фактическое нарушение закона. Конечно, предполагается, что проверкам будут подвергаться в подавляющем большинстве случаев коммерческие кинотеатры, регулярно осуществляющие кинопоказ, но от штрафа такая установка не защищает.

Федор Соснов: “Мы не можем менять положения законодательства. Единственное, что мы можем сделать – это направить ваши сформулированные инициативы государственному заказчику. Мы можем оказать пассивную помощь в рамках защиты ваших интересов. За прошедший год мы получили от кинотеатров 6,5 тысяч обращений, но только 3 письма с инициативами по модернизации системы – с указанием и доводами, почему он считает прописанные положения законодательства некорректными”.

Хочется надеяться, что в случае проведения “Коллективного обращения кинотеатров РФ” в государственные инстанции дело не ограничится формальным ответом, что так беспокоило участников дискуссии. Также хотелось бы отметить, что Федор Соснов, принявший на себя “основной удар” комментариев и реплик показчиков, отвечал на все вопросы очень обстоятельно. Безусловно, далеко не все его ответы понравились кинотеатрам, но их не упрекнешь в формальности. Исполнительские функции Фонда кино выполняются, а попытки решения ряда законодательных вопросов – в руках кинотеатров.

Запоминающийся и в чем-то даже фундаментальный комментарий, отражающий позицию показчиков к ЕАИС, дал Борис Собко из Омска, и его мы приводим полностью:

У меня такое ощущение, что я нахожусь сейчас в опорном пункте ближайшего района. Фразы какие звучат: “Профилактика правонарушения”! Чего только не звучит! У меня такое  ощущение, что мы здесь не кино показываем, а речь идет о скупке краденного – настолько мощно вы за нас взялись. Я понимаю, что всех надо загнать в одно стойло, но надо это как-то сделать правильно, и я думаю, что выражу мнение множества присутствующих здесь людей: слишком много нас сейчас проверяют. Слишком многого вы хотите от нас: сразу, быстро и немедленно.

Это не только связано с ЕАИС, это связано и с кинокомпаниями, которые это делают. Вы говорите про лояльность судьи. Какая лояльность судьи? Вы вообще о чем? На что мы должны надеяться, когда суммы-то какие крупные: двести, четыреста тысяч. Вот у меня в Омской области маленький кинотеатр – на двадцать тысяч населения. Его оштрафовали на двести тысяч рублей. Они это не потянут, не могут, и в итоге пришли за деньгами ко мне.

Я надеюсь на это – что судьба, удача, Боженька в нашу сторону повернутся, и не случится ошибки, потому что в случае малейшей ошибки я должен буду заплатить крупную сумму. А знаете, как поступит со мной учредитель? Он не примет это за свою ошибку или ошибку системы, а скажет: Борис Сергеевич, дорогой, заплати. Это судьбоносно, я могу остаться без работы. А у меня детки. Может, я после этого пойду торговать трусами, носками, там, может быть, нет таких драконовских законов. Но такое со всеми нами может произойти. На плаву, останутся самые сильные, а самым независимым и маленьким будет очень трудно. Поэтому мне остается пожелать только, как в американском кино говорят, когда должна произойти катастрофа: “Да поможет нам всем Бог!”.

Аплодисменты.

Федор Соснов отметил, что его больше всего задело в выступлениях кинотеатров то, что о штрафах говорят как о чем-то неотвратимом: “Я думаю, что мы потратим некоторое время, чтобы донести идею о том, что при правильной позиции защиты имеются случаи вынесения решения судьями о малозначительности нарушений, о назначении штрафа нижнего предела. Мы всячески пытаемся дать вам все возможные доводы и доказательства для использования и защиты своей позиции, чтобы штрафы были не двести тысяч, а пять, десять.

Что касается минимальной ошибки, то вероятность того, что контрольная проверка выявит нарушение в вашем кинотеатре при использовании тех мероприятий, который позволяют вам контролировать передачу данных, крайне низка. Перед тем, как направить проверку, или перед тем, как ее использовать, люди заходят в систему и видят, скольким критериям достоверности демонстратор соответствует. Демонстратор тоже это видит, и он всегда знает, почему к нему есть возможные вопросы от правообладателей или от Министерства культуры. С появлением этих вопросов надо позвонить своему региональному менеджеру и снять все критерии недостоверности, которые есть, чтобы снизить вероятность проверки до минимума”.

В качестве доводов для снижения непосильного штрафа кинотеатр может привести данные о своих доходах. Все возможности для своей защиты необходимо использовать.

Определенно, у демонстраторов есть только один выход: изменить свое отношение к ЕАИС и самому факту ее существования (и наличия штрафов), иначе на следующем “Кино Экспо” или кинорынке состоится еще одна встреча, организованная Фондом кино, которая даст только аналогичный результат – претензии и разочарование. В сентябре 2013-го на “Кино Экспо” присутствовала целая делегация из Минкульта (тогда Фонд кино еще не был назначен оператором ЕАИС), и тогда все вопросы также вертелись вокруг целеполагания: “Зачем вам данные ЕАИС? Почему кинотеатры нести это бремя за всех?”

Олег Березин тогда выступал модератором дискуссии и сразу же предложил кинотеатрам выступить к конструктивном ключе и не обсуждать факт существования ЕАИС, потому что закон не будет отменен. Но вот внести в него поправки при коллективном обращении, сделать запрос на модернизировании системы, чтобы Фонд кино обратился с этой инициативой в Министерство культуры (а потом как исполнитель взялся за ее решение) – задача реальная.

Так получается, что сегодня при наличии кнута со стороны государства кинотеатрам самим требуется изобрести рецепт, чтобы в итоге получить пряник. Пока жалобы кинотеатров (обоснованные, в этом никаких сомнений нет) стали такой же формальностью игры вокруг ЕАИС, как и формальные ответы на письма, что вашему кинотеатру, попавшему под проверку, не избежать штрафа.

Хочется верить, что НП “Киноальянс” одной из своих задач в ближайшее время сделает тесное взаимодействие с Фондом кино как оператором ЕАИС, чтобы облегчить жизнь своим членам, а подготовленное коллективное обращение кинотеатров даст результат в Госдуме и правительстве РФ. Демонстратором лучше забыть о себе как о потенциальных жертвах любой системы.

В ТЕМУ

ДОКЛАД ФЕДОРА СОСНОВА О РАБОТЕ ОПЕРАТОРА ЕАИС НА СОЧИНСКОМ КИНОРЫНКЕ

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии