ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 10-13 СЕНТЯБРЯ: НА КАКОЙ СКОРОСТИ ПОЕДЕТ ОБНОВЛЕННЫЙ “ПЕРЕВОЗЧИК”?

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 сентября 2015

В этом году сентябрь получается очень мужским месяцем – только успел элитный киллер ХИТМЭН поправить прическу на российском рынке, как на смену ему спешит сменщик Джейсона Стэйтэма – ПЕРЕВОЗЧИК: НАСЛЕДИЕ в лице Эда Скрейна. Еще через неделю компания подростков продолжит свой бег в лабиринте, а затем суровые бородатые мужчины отправятся покорять ЭВЕРЕСТ.

Рассчитанных на мужскую аудиторию релизов в прокате планируется много, так что очень интересно, как в ближайшие недели поведет себя многочисленная женская аудитория – присоединится к своим мужчинам или обеспечит более значительную кассу жанрам, которые принято считать “женскими”?

Первый сентябрьский уик-энд в полном соответствии с ожиданиями рынка и нашими прогнозами в 120-130 млн выиграл ХИТМЭН: АГЕНТ 47, который сработал по аналогии с ЭВОЛЮЦИЕЙ БОРНА. Франшиза поменяла Мэтта Дэймона на Джереми Реннера, но возвращение на экраны не получилось успешным – сейчас вовсю идут переговоры о том, что режиссер Пол Гринграсс вместе с Дэймоном вернутся к истории Джейсона Борна. Студия Fox также поменяла исполнителя главной роли – Руперт Френд вместо Тимоти Олифанта, но попытка перезапуска не удалась: при бюджете в $35 млн кассовые сборы на настоящий момент составляют лишь $63 млн. Будет удивительно, если студийные боссы решат продолжать – после разгромных рецензий критиков и недовольства значительной части зрителей.

Большинство читателей CINEMAPLEX (26%) сделало ставку на то, что фильм заработает на старте не более 100 млн. Впрочем, только на один голос меньше посчитало, что АГЕНТ 47 принесет прокатчикам 120-140 млн. Индустрия не верила в кассовый прорыв боевика, и он стартовал в рамках реалистичных ожиданий.

Мы оказались близки с прогнозом по старту музыкальной мелодрамы 128 УДАРОВ СЕРДЦА В МИНУТУ – точность составила 82%, но все-таки Зак Эфрон заработал меньше (20,7 млн), чем мы предполагали (25 млн). Действительно, нишевые жанровые проекты постепенно снижают планку своих притязаний на кассу. Наши читатели (44%) правильно спрогнозировали сборы в диапазоне 20-30 млн в первый уик-энд. Во второй уик-энд проект может отметиться плавным снижением – благо прямых конкурентов в сегменте молодежного кино не прибавляется.

А вот где нашим авторам каяться и учить матчасть – так это с прокатом российского кино. Надежды на то, что дистрибьютор “Наше кино” будет активно работать с продвижением релиза ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА, совершенно не оправдались (урок вам, господа редакторы!). Ни ОВЕЧКА ДОЛЛИ.., ни ВСЕ И СРАЗУ не подошли в качестве аналогов, так что в итоге малобюджетная (50 млн) комедия от дебютантов, братьев Чижиковых, не сумела даже преодолеть рубеж в 10 млн сборов на старте. Кстати, 71% читателей были уверены, что проект продюсера Сергея Сельянова не заработает больше 25 млн.

Очевидно, что при составлении прогноза следует отбрасывать все посторонние эмоции и доверять только холодному рассудку, как Шерлок Холмс. Попробуем использовать сегодня его коронный дедуктивный метод (да, Конан Дойл использовал этот термин неправильно), и пойдем от общего к частному.

УИК-ЭНД № 37

Какие мы видим интриги у стартующего уик-энда?

Главный вопрос. ТЕРМИНАТОР без Арнольда Шварценеггера – ненастоящий ТРЕМИНАТОР (по крайней мере, с точки зрения кассы). ПЕРЕВОЗЧИК без Джейсона Стэйтэма – насколько он окажется настоящим?

Второй вопрос. Насколько помешают заработать друг другу проекты, рассчитанные на близкую аудиторию – боевики ХИТМЭН и ПЕРЕВОЗЧИК, хорроры ПИКОВАЯ ДАМА и ВИДЕНИЯ?

Третий вопрос. Подтвердит ли Джадд Апатоу свой “некоммерческий” статус на российском рынке? Не известная широкой театральной публике актриса, не самый очевидный объект для романтики…

Четвертый вопрос. Совершит ли ПИКОВАЯ ДАМА столь ожидаемый прорыв в жанре “отечественный хоррор”? С ним связано у индустрии очень много надежд.

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Александр Дьяков: Люк Бессон – бессовестный продюсер. Количество выпускаемых им жанровых проектов настолько велико, что его имя со временем перестало быть знаком качества. В случае с франшизами качество отходит на второй план (продолжения ЗАЛОЖНИЦЫ и 13-го РАЙОНА), а если главная звезда отказывается от возвращения к знакомому образу, то для добывания денег можно рекрутировать нового исполнителя, одев его в костюм и посадив в крутую тачку. Собственно, НАСЛЕДИЕ не претендует ни на что, кроме доверчивости “народной любви”.

Признаться, в потенциал ПЕРЕВОЗЧИКА без участия Стэйтэма мне не верится – все-таки российский зритель стал разбираться в предложении продюсеров гораздо лучше, и то, что раньше было крутой франшизой, сегодня выглядит как стандартный боевик. Семь лет назад триквел принес прокатчикам на старте 131,3 млн, но было это семь лет назад. Потенциала сработать на повышение я не вижу, учитывая последние неудачные или просто рядовые старты боевиков, а также наличие ХИТМЭНА. В сентябре у дистрибьютора “Централ Партнершип” посредственно отработал СУДЬЯ ДРЕДД (64 млн), а Стэйтэм помог ПРОФЕССИОНАЛУ заработать на старте 85 млн. Предполагаю, что благодаря звучному имени ПЕРЕВОЗЧИК: НАСЛЕДИЕ заработает на старте 90 млн.

Никита Никитин: Удивлен оценкой своего коллеги на столь амбициозный релиз. ПЕРЕВОЗЧИК — известный экшн-цикл Люка Бессона-продюсера с «народным героем России» Джейсоном Стэйтемом в главной роли. В 2008 году, на пике популярности Стэйтема, третий ПЕРЕВОЗЧИК в первый уик-энд в российских кинотеатрах посмотрело почти 800 тыс зрителей. Сегодня сопоставимое количество проданных билетов дает сборы около 200 млн. Впрочем, есть ряд факторов, которые вынуждают занизить эстимейт. Перезапуск франшизы активной целевой аудиторией точно будет встречен с известной долей скепсиса. Новый исполнитель роли ПЕРЕВОЗЧИКА Эд Скрейн уступает Стэйтему в харизме и брутальности. Невысоки и рейтинги сетевого ожидания проекта. Тем не менее, буду сильно удивлен, если НАСЛЕДИЕ соберет меньше триквела или только что вышедшего ХИТМЭНА. Мой прогноз на старт главного релиза уик-энда — 175 млн.

Александр Дьяков: ПИКОВАЯ ДАМА: ЧЕРНЫЙ ОБРЯДбольшая надежда для жанра российского хоррора, который пока находится в тени иностранных фильмов ужасов. Впрочем, именно на этом уик-энде у меня нет сомнений, что релиз “Вольги” значительно опередит ВИДЕНИЯ (Top Film Distribution). Совсем недавно СИНИСТЕР 2 заработал в первый уик-энд 70 млн, но отечественному проекту эта цифра вряд ли покорится – и по причине отсутствия “франшизности”, и из-за необходимости конкурировать с ВИДЕНИЯМИ, которые тоже наверняка принесут Top Film Distribution до 20 млн по итогам старта. Стоит принять во внимание и определенный скепсис аудитории к российским хоррорам (правда, их можно пересчитать по пальцам одной руки).

С другой стороны, продюсеры картины и дистрибьютор провели масштабную промо-кампанию, так что рейтинг ожидания ПИКОВОЙ ДАМЫ за последние несколько недель ощутимо поднялся, да и роспись ему обеспечена внушительная. И если судить по трейлеру, то кто скажет, что мы не можем производить свои ужастики? Предполагаю, что при всех “отягчающих” ситуацию факторах релиз все-таки сможет подобраться к рубежу сборов в 50 млн и опередить УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ (46 млн).

Никита Никитин: СИНИСТЕР 2 уже выработал свой кассовый потенциал, так что новый фильм ужасов появляется в кинотеатрах вполне вовремя. Вопрос в том, насколько готова российская аудитория к очередному отечественному хоррору. Диапазон возможных сборов очерчивают независимые страшилки ДЖЕЗАБЕЛЬ (27 млн на 525 копиях) — ОКУЛУС (42 млн на 600 копиях). Поставлю на «золотую середину» для ПИКОВОЙ ДАМЫ – 35 млн.

Александр Дьяков: Куда податься красивой и одинокой (это пока подружки не подошли) молодой женщине 25+, которая живет в большом городе? Из всех премьер уик-энда ей больше всего подойдет комедия ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ Джадда Апатоу. Этот горячо любимый в Америке постановщик (там ДЕВУШКА заработала $107,5 млн!) совершенно не котируется в России (ПРИКОЛИСТЫ, ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ). Грубоватые и отвязные особы женского пола на российском рынке вызывают у зрителей далеко не всегда положительные эмоции (например, ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ), а сценаристка и исполнительница главной роли Эми Бет Шумер (звезда сериала “Девочки”) кажется чем-то средним между Кристен Уиг и Мелиссой МакКарти. Совсем недавно поклонники сериала “Красавцы” обеспечили АНТУРАЖУ 28,6 млн на старте.

Полагаю, что эта комедия сделает львиную долю сборов в крупных городах и может заработать в первый уик-энд около 24 млн, опередив другие продюсерские проекты Апатоу – ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ, НЕМНОЖКО ЖЕНАТЫ.

Никита Никитин: Скепсис коллеги в отношении ДЕВУШКИ вполне понятен — предыдущий фильм Апатоу собрал на старте в России 16 млн, так что выдаваемые 24 млн выглядят еще некоторым прогнозом «на вырост». Но все же ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ воспринимается гораздо более озорной и молодежной картиной, близкой по настроению и концепции к более успешным аналогам СТРАСТИ ДОН ЖУАНА, ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ и ХОЛОСТЯЧКИ. Так что жду от ленты до 40 млн в первый уик-энд.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Александр Дьяков: После прошлой недели подробно рассматривать в этом разделе стоит, пожалуй, только АГЕНТА 47 – релиз Fox получает очень противоречивый “сарафан”, и в сети достаточно негативных отзывов. ЭВОЛЮЦИЯ БОРНА три года назад принесла прокатчикам 45 млн при падении на 62%. Полагаем, что на этот раз падение может оказаться еще более значительным – по причине старта ПЕРЕВОЗЧИКА. Тогда Джереми Реннеру было чуть проще – стартовал МЕДАЛЬОН с Николасом Кейджем. Мне кажется, что с падением в 65% ХИТМЭН также заработает 45 млн за свой второй уик-энд.

Попавший на 6 строчку в топ-10 неделю назад молодежный проект 128 УДАРОВ СЕРДЦА В МИНУТУ способен заработать во второй уик-энд 8-8,5 млн. 

_________________________________

Однако, уик-энд ожидается очень непростым и сложным! Мнения в редакции разошлись по очень многим пунктам. По традиции предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, высказать свою точку зрения на старт премьер уик-энда №37: 

[cardoza_wp_poll id=205]

[cardoza_wp_poll id=206]

[cardoza_wp_poll id=207]

 

В ТЕМУ

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 10-13 СЕНТЯБРЯ: «ПЕРЕВОЗЧИК» И «ПИКОВАЯ ДАМА» — РЕБЯТА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 3-6 СЕНТЯБРЯ: МАГИЯ ЧИСЛА 47, ИЛИ ЗАГОРАТЬ НА КЛАДБИЩЕ ЗАПРЕЩЕНО! 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии