Продолжаем заниматься опасным делом — разбирать ключевые интриги предстоящего уик-энда в российском прокате и проецировать аналитические размышления на потенциальные кассовые сборы. Каждого читателя CINEMAPLEX приглашаем принять участие в своеобразном диалоге наших авторов – дать свой прогноз на старт новинок или развернуто высказаться в комментарии.
Последний уик-энд лета заставил немного поутихнуть скептиков и пессимистов — три ключевые новинки превзошли большинство индустриальных прогнозов. Особенно отличились КАНИКУЛЫ, показавшие один из лучших стартовых результатов для зарубежных комедий на российском рынке. Всего два человека из нашего опроса (то есть 8% от общего числа проголосовавших) предположили, что комедия возьмет более 105 млн за первый уик-энд. КАНИКУЛЫ смогли реализовать самые смелые эстимейты, о чем предупреждал наш виртуальный букер. Все-таки вторая половина августа — хлебное время для комедий. Вспомним не только МИЛЛЕРОВ, но и ОДНОКЛАССНИКОВ 2 и ТИПА КОПОВ.
Второй успех недели — УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ с 65,3 млн. И снова только два человека верно попали в диапазон 60-70 млн. Мода на шпионов — главный тренд текущего года, запущенный в феврале KINGSMAN. После блестящего релиза Fox был перерыв до ШПИОНА, вслед за чем тренд достиг пика в августе, когда один за другим вышли НЕВЫПОЛНИМАЯ МИССИЯ 5 и АГЕНТЫ А.Н.К.Л, а теперь и экшн-комедия с Джесси Айзенбергом.
Самым кассовым стал номинально самый серьезный представитель жанра — МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ (625,5 млн по итогам месяца работы). Впрочем, оно и неудивительно — франшизе Тома Круза уже почти двадцать лет от роду. При этом по-настоящему веселой она стала на позднем витке развития, что привлекло к киноциклу новых зрителей. Вот и авторы УЛЬТРААМЕРИКАНЦЕВ смотрят на шпионский жанр через призму пародии, чем подкупили киноманов и ценителей хулиганского юмора.
Главная неожиданность недели со знаком плюс для отечественного кинематографа — касса НЕОБЫКНОВЕННОГО ПУТЕШЕСТВИЯ СЕРАФИМЫ. Ни один из наших читателей не готов был поверить в столь смелое развитие событий. Накануне уик-энда мы верили, что близость начала учебного года обусловит активность школьной аудитории, в частности, за счет коллективных посещений. Но столь высокий результат для мультфильма (29 млн) предположить было сложно. Никто из читателей CINEMAPLEX не предполагал, что лента заработает даже более 15 млн. Поздравления дистрибьютору и всем кинотеатрам, которые поверили в релиз!
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА пережила падение на 64%, что можно считать вполне приемлемым для данного проекта с учетом негативного “сарафана”. Наиболее очевидный референс — другой комикс от студии Fox РОСОМАХА: БЕССМЕРТНЫЙ, потерявший летом 2013 года во второй уик-энд почти две трети стартовой кассы при противоречивом «сарафане». Кто смог удивить динамикой, так это СИНИСТЕР 2 (55% падения — это необычно низко для жанра хоррора). Вспомним, что в прошлом году на стыке лета и осени очень хорошо отработал оригинальный хоррор Скотта Дерриксона ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО, продержавшийся две недели на первом месте бокс-офиса (134 млн на старте и всего -53% на втором уик-энде).
УИК-ЭНД № 36
Подведя итоги прошлой недели, обратимся к интригам стартующего уик-энда:
Главный вопрос: Насколько сильно просядет бокс-офис топ-10 в первый осенний уик-энд? Или наоборот – продолжится некоторый всплеск зрительской активности, который мы наблюдали на прошедшей неделе?
Второй вопрос: Насколько грозным окажется ХИТМЭН: АГЕНТ 47? Как и в случае с ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКОЙ, фильм стартует на фоне негативного “сарафана” критиков и зрителей. Первые удостоили его лишь 8% положительных рецензий, а аудитория – оценкой 5.9 на IMDb, что означает “удовлетворительно”.
Третий вопрос: Сможет ли привлечь зрителей ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА? Для российского кинематографа начинается новый старт в году после летней “спячки”.
Четвертый вопрос: Повторит ли в России 128 УДАРОВ В МИНУТУ свою незавидную заокеанскую судьбу? Способны ли фильмы с Заком Эфроном собирать кассу в России (пока прецедентов не было)?
РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ
Никита Никитин: Довольно сложно оценить потенциал экшена ХИТМЭН: АГЕНТ 47. С одной стороны, за проектом числится номинальный бренд видеоигры и франшизы, начатой восемь лет назад первым фильмом. Плюс боевики как зрелищный жанр высоко ценятся активной театральной аудиторией. При этом ХИТМЭН не может предложить ничего по-настоящему нового для ценителей жанра. АГЕНТ 47 провалился в Америке, что могло усилить скепсис в отношении ленты среди ЦА. Время выхода в прокат – неоднозначное. И все же качество росписи от мейджора и любовь российской аудитории к “прозрачным” историям должны сыграть решающую роль в кинопрокатной судьбе проекта. Верю, что новый ХИТМЭН сможет выйти на уровень самых успешных аналогов и собрать со старта 120 млн.
Диапазон возможных сборов ПАРНЯ С НАШЕГО КЛАДБИЩА очень широк. Начиная от кассы ОВЕЧКИ ДОЛЛИ… (23 млн) и НЕУЛОВИМЫХ (24 млн) — до показателей ДНЯ ДУРАКА и ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ (у обоих по 50 млн на старте). Наиболее подходящим оптимистичным референсом по понятным причинам (наличие Александра Паля, например) служит ВСЕ И СРАЗУ, но все равно цифры фильма Романа Каримова (42 млн) воспринимаются смелым прогнозом в отношении необычной мистической комедии братьев Чижиковых. Рискую выписать картине прогноз в 33 млн, где-то в середине эстимейт-диапазона. Саша Паль, не подведи.
Музыкальная драма 128 УДАРОВ СЕРДЦА В МИНУТУ про восхождение к вершинам славы молодого диджея преподносится зрителям как романтическая история с Заком Эфроном. Оправдает ли себя подобное позиционирование? Часть ответа на вопрос узнаем в пятницу, а пока же приходится констатировать, что мелодрамы от независимых прокатчиков собирают все меньше (С ЛЮБОВЬЮ, РОЗИ, ВЕК АДАЛИН), и что Зак Эфрон пока не имеет ни одного большого хита в нашем прокате. Будем надеяться, свои плоды принесет масштабная рекламная кампания «Вольги». Оцениваю стартовый потенциал проекта в 25 млн.
Александр Дьяков: На этих выходных Москва будет праздновать день города – поможет ли это комедийной драме МОСКВА НИКОГДА НЕ СПИТ, которую выпускает в прокат “Экспонента”? В этом году главные успехи дистрибьютора были связаны с жанром фильма ужасов – БАБАДУК, ОНО. В качестве аналога напрашивается родственный проект дистрибьютора ПИТЕР.ЛЕТО. ЛЮБОВЬ (5,7 млн по итогам проката на 210 копиях), но МОСКВА все-таки более масштабный проект, и я полагаю, что ему удастся взять на старте рубеж в 10 млн сборов.
СУДЬБА ХОЛДОВЕРА
Никита Никитин: КАНИКУЛЫ не уступили МИЛЛЕРАМ на старте, но маловероятно, что новая комедия повторит кассовую траекторию главного аналога (-23% во второй уик-энд). Скорее, здесь будет наблюдаться динамика, сопоставимая с показателями СМЕШАННЫХ (-54%) и дилогии ОДНОКЛАССНИКИ (-56%-58%). Буду оптимистом и предположу снижение на 52%, что обеспечит 60 млн сборов во второй уик-энд.
Александр Дьяков: Не вижу причин, почему КАНИКУЛЫ, заметно превзойдя ожидания экспертов неделю назад, не смогут снова порадовать рынок. У фильма идет в целом положительный “сарафан”, и ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА не выглядит проектом, который может бросить вызов комедии от мейджора (об этом свидетельствует и объем росписи, предложенный дистрибьютором “Наше кино”). Так что я повысил бы ставку до еще более оптимистичных 70 млн.
Никита Никитин: Хочется верить, что и УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ не ударят в грязь на втором уик-энде после того, как зрители оказали им довольно теплый прием. Проведу аналогию с другим хитом «Парадиза» МАЛАВИТА (-49%) и спрогнозирую незадачливым шпионам снижение на 54% стартовых сборов и 30 млн со второго подхода к снаряду.
Александр Дьяков: Хулиганская экшн-комедия получает позитивные отклики зрителей, поэтому я рассчитываю, что задержавшаяся на каникулах студенческая публика выберет для просмотра именно УЛЬТРААМЕРИКАНЦЕВ. Полагаю, что релиз “Парадиза” может продемонстрировать еще более плавное снижение (-45%) и принести прокатчикам 36 млн.
Никита Никитин: Мультфильм НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЕРАФИМЫ практически совершил чудо в первый уик-энд, но на то оно и волшебство, чтобы происходить неожиданно и не повторяться. На второй неделе должна возобладать суровая логика, по которым большинство целевых зрителей СЕРАФИМЫ будут попросту заняты учебой. -62% и снова 11 млн — таков мой прогноз на дальнейший прокат мультика.
Александр Дьяков: Мультфильмы – это жанр, который в наименьшей степени подвержен влиянию “сарафана”, и я не представляю, что СЕРАФИМА продемонстрирует такое серьезное падение. Потребность выходных в семейном релизе никуда не денется, а новый выпуск МУЛЬТ В КИНО попадет отнюдь не во все кинотеатры. Что предложить для просмотра детям в предстоящие выходные? – Особенного выбора у кинотеатров просто нет, так что анимация от “Централ Партнершип” должна проявить завидную стойкость в прокате. Мне кажется, что мультфильм может заработать во второй уик-энд около 18 млн.
_________________
Итак, если в отношении потенциала новинок недели авторы сайта в целом высказали близкие мнения, то о динамике проката холдоверов их мнения во многом разошлись. Посмотрим, кто же в итоге окажется прав.
По традиции предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, высказать свою точку зрения на старт премьер уик-энда №36:
[cardoza_wp_poll id=201]
[cardoza_wp_poll id=202]
[cardoza_wp_poll id=203]
Сколько заработает Хитмен В ОБЩЕМ, все равно! … Конкретные выручки в кинотеатрах на него все равно – плавчевнее некуда… И, к сожалению, честь прокатчику это не делает… Хотя, все познается в сравнении… Стартовый Четверг “провальной 4” выше, чем 2 дня проката Хитмена, надеюсь только у нас…