Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ 17-20 СЕНТЯБРЯ: ОГОНЬ, ВОДА ИЛИ МЕДНЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ «БЕГУЩЕГО В ЛАБИРИНТЕ»?


Никитин Никита 16.09.2015 / 17:54 0

При внешне солидных сборах первых двух уик-эндов сентября (два подряд старта новинок на 100+ млн, сдержанные падения некоторых холдоверов), рынок переживает ожидавшийся спад активности зрительской аудитории. Кинотеатры не могут быть довольны началом осени — ведь проекты мейджоров расписываются как настоящие блокбастеры, но в итоге сборы топ-10 уже две недели не превышают отметку в 330 млн.

Объяснений происходящему можно найти множество. Как правило, принято пенять на начало школьного и рабочего сезона — после каникул и отпусков люди погружаются в свои рутинные обязанности, на некоторое время отодвигая досуг на второй план. Но не станем забывать и о качестве самого сентябрьского контента — кинотеатральное предложение начала осени нельзя назвать особенно интригующим. Ровно год назад на уик-энде № 37 вышла ЛЮСИ Люка Бессона и смогла собрать на старте 363,3 млн, то есть больше, чем весь текущий топ-20 (!). Вот что значит сила интриги и красота Скарлетт Йоханссон.

Новый «ПЕРЕВОЗЧИК» Эд Скрейн даже не собирался соревноваться с «Черной Вдовой». Его задачей было не ударить в грязь лицом перед носившим до него костюм Фрэнка Мартина Джейсоном Стэйтемом. С поставленной задачей мистер Скрейн справился лишь отчасти — выиграл уик-энд с суммой, сравнимой с показателями многих оригинальных проектов Стэйтема (ПАРКЕР, МЕХАНИК, ПРОФЕССИОНАЛ), но заметно понизил кассовую планку самой франшизы. Только четверть наших читателей (а конкретно — 23%) угадали, что НАСЛЕДИЕ попадет в диапазон 100-120 млн. Прав в своих рассуждениях оказался и главный редактор CINEMAPLEX, сделавший ставку на то, что без Стэйтема ПЕРЕВОЗЧИК уже не то(р)т. Так же подумали и многие рядовые зрители. Точность его прогноза составила 84%. .

Российский хоррор ПИКОВАЯ ДАМА: ЧЕРНЫЙ ОБРЯД прошел по верхней планке ожиданий, заработав 65,1 млн. Это довольно знаменательное событие для отечественной индустрии в сегменте хоррора, которое может дать хороший импульс для развития в данном жанровом направлении. Очень много проектов в данном жанре от молодых и амбициозных постановщиков ждут своего часа — возможно, после проката ПИКОВОЙ ДАМЫ многим из них дадут «зеленый свет». Если это произойдет, дистрибьюторам, показчикам и пишущим об индустрии журналистам придется повышать эстимейты на российские фильмы ужасов, что было бы очень приятным занятием!

Подтверждением приятного сюрприза для отрасли стало то, что пока только 15% наших читателей были готовы поверить, что ЧЕРНЫЙ ОБРЯД сможет освоить 65 млн. Если еще строже подходить к подведению итогов и считать, что хоррор-новинка взяла на старте 65+ млн, то ни один из наших читателей не оказался прав в своем прогнозе. Точность эстимейта главреда снизилась до 77%.

«Ускользнула» от всех прогнозов ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ, собрав 31,16 млн. Никто из наших читателей не указал диапазон в 30-35 млн как возможный вариант прогноза. Впрочем, ровно половина (50%) из них готова была поверить, что комедия Джудда Апатоу достигнет планки в 30 млн.

УИК-ЭНД № 38

Какие интриги есть у стартующего уик-энда?

1) Оправдает ли надежды на сильный старт БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ 2? Нсколько далеко он убежит от оригинала? Ждет ли кинотеатры самый кассовый уик-энд месяца, благодаря выходу новой части проверенной франшизы?

2) Насколько стойкой окажется ПИКОВАЯ ДАМА? Сможет ли она стать исключением из правил или продемонстрирует сборы, характерные для жанра в целом?

3) Что такое КУТИС и с чем его едят? Захотят ли это блюдо «распробовать» зрители?

4) Ждать ли нам чуда от ОРЛЕАНА? Сможет ли картина Андрея Прошкина мобилизовать в должном объеме аудиторию арт-мейнстрима и реализиовать маркетинг от ТНТ?

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Никита Никитин: С одной стороны, фантастический сиквел БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ кажется проектом «прозрачным» и легким в эстимейтировании. Как минимум, он должен превысить показатели первой части. Но насколько? Франшизы ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ и ДИВЕРГЕНТ умудрились удвоить стартовую кассу в случае с сиквелами. Для ИСПЫТАНИЯ ОГНЕМ это кажется маловероятным. Старт сиквела проявит реальный «сарафан» первой части — станет понятно, насколько первый фильм понравился зрителям, как много у проекта лояльной аудитории. С другой стороны, требуется принять во внимание зрителей, которые «подключились» к киноциклу впоследствии. С учетом этих разновекторных факторов делаю прогноз на 265 млн.

Александр Дьяков: В этом году ИНСУРГЕНТ показал прирост сборов сиквела, по сравнению с оригиналом, более чем в 2 раза (111 и 231 млн). Конечно, второй цифрой можно обозначить объем целевой аудитории для ИСПЫТАНИЯ ОГНЕМ и спрогнозировать минимальный рост кассовых показателей, но я хотел бы выступить оптимистом — после двух посредственных уик-эндов зритель мог соскучиться по большим проектам, а первый ЛАБИРИНТ год назад получил очень приличный «сарафан» и хорошую прессу. Еще один дополнительный фактор — мощная роспись релиза от Fox и отсутствие какой-либо конкуренции на дате старта. Поэтому я готов рискнуть на кассовый прорыв, который удался в прошлом сентябре ЛЮСИ (363 млн — даже без формата 3D!). Прогнозирую фильму отличный старт на уровне ВОСХОЖДЕНИЯ ЮПИТЕР — где-то около 320 млн. Если бы не экономический кризис и осторожность зрителей в походах в кино, был бы более уверен в своей ставке.

Никита Никитин: В России жанр пародийного хоррора нельзя назвать особо популярным, подобную продукцию потребляют, в основном, зрители-гики и киноманы. Поэтому больших ставок на трэш-страшилку мы бы делать не стали. Кроме того, прокат картины начнется не в четверг, а в пятницу, видимо, в связи с выходом фильма на VoD-платформах за океаном. Собрать на старте до 30 млн будет для КУТИСА хорошим достижением, в которое все же верится с учетом качества и широты росписи.

Александр Дьяков: КУТИС остается для меня фильмом-загадкой. Комедийный хоррор на российском рынке — явление весьма редкое, так что ни аналоги «правильные» подобрать, ни о динамике жанра подумать. Я буду рад, если оптимистичный прогноз моего коллеги сбудется, но поставлю более скромные цифры (23 млн), характерные для киноманского фильма, у которого высокий рейтинг ожидания в сети, но широкая аудитория предпочтет либо чистый хоррор (вторая неделя работы ПИКОВОЙ ДАМЫ, которой я прогнозирую 28 млн), либо чистую комедию.

Никита Никитин: С КУНГ-ФУ КРОЛИКОМ наша семейная аудитория уже знакома, первый мультфильм китайской франшизы четыре года назад у «Люксора» заработал 21 млн на 310 копиях. Сиквел может собрать эту сумму уже за первый уик-энд. Ориентироваться в прогнозе на новинку можно с оглядкой на СУПЕРКОМАНДУ (32 млн на 1100 копиях), хотя аргентинский мультик предлагает, на мой взгляд, слишком смелый прогноз в плане конкретных цифр. Мультновинка заявляется на меньшем количестве копий, так что при сопоставимой с аналогом наработке новый КУНГ ФУ КРОЛИК сможет уйти за 20+ млн не без труда.

Александр Дьяков: В этом году анимационные релизы «Вольги» не зарабатывали менее 32 млн (СУПЕРКОМАНДА 3D). Конечно, КРОЛИК — далеко не ПАНДА, но предложение в анимационном сегменте в последние месяцы было довольно пресным, так что на первый план вышли анимационные программы, предлагаемые компаниями «КиноДетство» и «Мульт в кино». Полнометражными мультфильмами график релизов беден, а школьные каникулы закончились, так что вижу у дистрибьютора потенциал выйти на сборы в 35 млн в стартовый уик-энд. За исключением СЕРАФИМЫ (29 млн), анимационные релизы в августе отработали посредственно, но они лишь поддерживали нужную прокатную форму в отсутствие большей части ЦА. В сентябре потребность в анимации значительно выше.

Никита Никитин: Рад буду ошибиться в своем сдержанном прогнозе, но за день до старта в кинотеатрах не вижу оснований для смелых ожиданий от ОРЛЕАНА. Оптимальным реалистичным ориентиром на старт фильма Андрея Прошкина служит результат только что вышедших СТРАШНЫХ СКАЗОК (13,3 млн на 348 копиях). Мой непосредственный прогноз — 12 млн.

Александр Дьяков: Отечественный претендент на «Оскар» ОРЛЕАН, как и КУТИС, располагает весьма неоднозначным потенциалом — в фильме много абсурдного юмора, который может быть не так понятен широкой аудитории. Если разместить рядом в кинотеатре постеры КУТИС и ОРЛЕАНА, то неосведомленный зритель может выбрать ближайший по времени сеанс. Почему-то в случае с ОРЛЕАНОМ вспоминаю об ОВЕЧКЕ ДОЛЛИ (23 млн), хотя это очень разные фильмы, конечно. Предполагаю максимальные сборы на старте в 20 млн, и куда больше шансов у проекта заработать меньше этой суммы.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Никита Никитин: Ожидать от нового ПЕРЕВОЗЧИКА стойкости в прокате невозможно. И дело не только в смешанным «сарафане», но и в серьезной конкуренции с БЕГУЩИМ В ЛАБИРИНТЕ 2. Аналоги ХИТМЭН и ЗАЛОЖНИЦА 3 подсказывают следующую динамику: падение на -67% и 35 млн сборов во второй уик-энд.

Никита Никитин: По-настоящему страшные хорроры могут похвастаться завидной выносливостью на втором уик-энде, достаточно вспомнить ЗАКЛЯТИЕ (-39%). О том, насколько впечатлила зрителей ПИКОВАЯ ДАМА, как раз можно будет судить по показателям предстоящего уик-энда. Мой прогноз — привычные для жанра -62% и пополнение копилки на 25 млн.

Никита Никитин: К ДЕВУШКЕ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ наши зрительницы отнеслись настороженно — непривычный ромком предложил им Джудд Апатоу.Но это не означает, что новинка просядет сильнее ДЕВИЧНИКА В ВЕГАСЕ (-58%) или ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ (-55%), тем более что других ярко выраженных «женских» релизов в прокате нет. Снижение на 55% принесут ей 14 млн в предстоящий уик-энд.

Никита Никитин: Самые успешные проекты в истории независимого дистрибьютора Cinema Prestige ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ и ГРЯЗЬ не досчитывались всего 14% и 26% стартовых сборов на втором уик-энде соответственно. Предполагаем, что СТРАШНЫЕ СКАЗКИ также будут довольно выносливы, но не настолько удачно. Предполагаю потерю 43% стартовой кассы и 7,5 млн.

Александр Дьяков: Хочу поздравить дистрибьютора Cinema Prestige с достигнутым стартовым результатом и спрогнозирую 10 млн сборов во второй уик-энд с минимальным падением (25-26%), так как это по-настоящему яркий и оригинальный фильм, которому «сарафан» обязан очень сильно помочь.

_________________________________

Как видим, новинки уик-энда послужили настоящими яблоками раздора для сотрудников в нашей редакции. Посмотрим, на чьей стороне окажетесь вы, уважаемые читатели CINEMAPLEX! Высказываете свою точку зрения на старт премьер уик-энда №38:

Сколько заработает БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ в стартовый уик-энд?

Сколько заработает КУТИС в стартовый уик-энд?

Сколько заработает КУНГ-ФУ КРОЛИК: ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ в стартовый уик-энд?

Сколько заработает ОРЛЕАН в стартовый уик-энд?

В ТЕМУ:

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 17-20 СЕНТЯБРЯ: «РУССКАЯ СЕМЕРКА», ИЛИ ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 10-13 СЕНТЯБРЯ: НА КАКОЙ СКОРОСТИ ПОЕДЕТ ОБНОВЛЕННЫЙ «ПЕРЕВОЗЧИК»?

КОММЕНТАРИИ »


пять − = 1