ПРОДЮСЕР НАТАЛЬЯ БУДКИНА («НАХОДКА», «РАЙСКИЕ КУЩИ»): «ОТСУТСТВИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ДЕЛАЕТ КИНОБИЗНЕС СЛОЖНЕЕ»

  • Post author:
  • Запись опубликована:20 декабря 2015

В отличие от телевидения с его постоянной аудиторией, кинопроизводство сегодня является одним из самых рискованных видов бизнеса. Количество отечественных проектов, которые окупают себя в национальном прокате, остается невысоким – и по причине жесткой конкуренции с блокбастерами Голливуда, и собственного невысокого качества, которое подрывает доверие зрителей, ведь на 1 очень хороший российский фильм всегда найдутся 5 посредственных.

Но трудности не пугают тех продюсеров, которые готовы рискнуть и попробовать свои силы в формате “большого экрана”, тем более, что в сегменте авторского и фестивального кино талантливые авторы никуда не исчезли, и они снимают очень интересные фильмы, которые интересны в том числе на международных рынках. О дебюте в театральном прокате мы беседуем с генеральным директором и продюсером компании “Талан” Натальей Будкиной.

Вы начинали работать на телевидении, а затем пришли к продюсированию проектов для театрального проката – РАЙСКИЕ КУЩИ Александра Прошкина, НАХОДКА Виктора Демента. Есть ли, на Ваш взгляд, какая-то разница  в продюсировании телевизионных и кинематографических проектов? Был ли для Вас этот переход сложным?

Нет, никакой сложности.  В последние несколько лет мы работали над сложно-постановочными спецпроектами для телевидения. Подготовка, съемки, пост-продакшн – практически все то же самое. Единственное отличие – в кино больше времени на проработку кадра. Новое и неизвестное возникло только на стадии релиза и выпуска фильма в прокат. Это интересный опыт. Все по другому –  другой подход, другие люди…

Если переход в кинопроизводство дался Вам легко, то тогда какой проект в своей карьере продюсера оказался самым сложным?

(после паузы). Хороший вопрос. Думаю, что с точки зрения трудоемкости –  это проект ОРДЕН (мини-сериал, в эфир еще не вышел – прим. CINEMAPLEX). Проект масштабный – очень много трюков, батальных сцен… В проекте принимали участие актеры из Японии и Китая – все это придало ему сложности.

Если говорить о киноработах, то самое сложное продюсерское решение я принимала на РАЙСКИХ КУЩАХ –  мне пришлось долго искать авторов, которым можно было бы доверить этот проект. Я понимала, что это должны быть авторитетные фигуры в кино, обласканные кинокритиками,  с одной стороны, с другой – были бы в состоянии придать этому произведению актуальность. И тандем Прошкин – Родионов, на мой взгляд,  оказался оптимальным решением.

Другой Ваш фильм, НАХОДКА, получил один из призов фестиваля «Кинотавр». Довольны ли Вы этим форматом – продвижение проекта через показы на фестивалях, какой отклик Вы получили после первых показов?

Мне очень помог этот опыт в продвижении фильма. Если в телевизионном мире наша компания  довольно известна, то  для киносообщества мы новички. Дистрибьюторы не знали ни нас, ни наш продукт, и их нужно было еще уговорить, чтобы посмотреть наш фильм. А положительный результат на фестивале сразу привлекает внимание  и профессиональной прессы, и дистрибьюторов. Дальше – проще. В итоге после «Кинотавра» мы даже выбирали, с кем пойдем в прокат.

В случае с РАЙСКИМИ КУЩАМИ ситуация была несколько иной – уговаривать дистрибьюторов посмотреть фильм известного режиссера не нужно, так что мы получили предложение о прокате сразу же по завершении работы над фильмом. К сожалению, финансовый опыт проката получился не очень позитивным (кассовые сборы составили 885 тыс на 290 копиях – прим. CINEMAPLEX), но я прекрасно понимаю, что это общая прокатная тенденция для независимого российского кино. К сожалению, со своим дебютом мы попали в жесточайший кризис в стране, да и жанр не самый простой для зрителя, но для нас здесь есть небольшой плюс – прошли хорошую закалку (улыбается). Маленькие сборы были ожидаемы, так что никакой вины дистрибьютора здесь нет и быть не может. Несмотря на все трудности, мы рады, что показали картину зрителям.

Насколько Вам удалось реализовать замысел фильма НАХОДКА? Он близок к идеалу, который Вы задумывали, или «сопротивление материала» помешало при реализации?

Читая сценарий НАХОДКИ, я сразу «увидела» кадры будущего фильма: деревенский мужик с огромными ручищами и маленький комочек, ребенок, в прекрасном заснеженном лесу. Сама повесть Тендрякова насколько кинематографична, что материал не сопротивляется, а «просится» в кадр.  Сопротивлялась природа. Оказалось, что поймать время года, когда леса уже заснежены, а вода на озере еще не замерзла – очень сложно! Во всем остальном эта камерная, в плане актерского ансамбля, история подходит как нельзя лучше для дебюта.

Вы смотрели свои фильмы с обычными зрителями? Удивила ли Вас их реакция?

В случае с НАХОДКОЙ зрители реагируют так же, как и я. Я видела картину бессчетное количество раз, и каждый раз меня все равно пробирает.  Фильм трогает почти всех –  и простых зрителей, и искушенных отборщиков различных фестивалей. Из зала выходят с мокрыми глазами и улыбками. Получился, как говорит режиссер Виктор Демент, такой «аттракцион для души». Эта простая и пронзительная история понятна и близка любому зрителю, независимо от того, насколько экзотическими ему кажутся таежные пейзажи и русский деревенский быт.

Об этом свидетельствует и очень успешная фестивальная судьба – помимо приза “Кинотавра” за лучшую операторскую работу, картина получила приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Благовещенске, приз зрительских симпатий на фестивале в Таллине, который уже вошел в десятку лучших в мире, сразу 3 приза (лучший фильм, лучший дебют, лучшая мужская роль) мы получили на фестивале в Онфлере. По итогам последнего, кстати, нам сделали 2 предложения французские дистрибьюторы по прокату во Франции, Алексей Гуськов получил номинацию на «Азиатский Оскар»…это серьезный успех.

А после просмотра РАЙСКИХ КУЩ я уже привыкла к ожидаемо сложной, эмоциональной дискуссии со зрителями. Много вопросов, разная реакция, но что важно – ни разу я не увидела разочарования от напрасно потраченного времени.

Что Вас удивило в киноиндустрии после работы с телевизионными форматами? Что бы Вы хотели поменять в отрасли?

Я хотела бы, чтобы индустрия стала более прозрачной – те процессы, которые начинаются поле завершения работы над фильмом, прежде всего, дистрибуция. Думаю, тогда производителям было бы легче работать, делать какие-то прогнозы по сборам. Если бы как-то можно было эти процессы регулировать, потому что в любой момент на твою голову может свалиться какой-нибудь зарубежный блокбастер, и тогда твой фильм убивают еще до старта. Естественно, российские фильмы не могут конкурировать с их бюджетами и рекламными затратами. Сам рынок маленький, а отсутствие его регулирования  делает этот бизнес максимально сложным.

То есть Вы поддерживаете инициативы Министерства культуры, направленные на регламентацию проката, в частности выдачу прокатных удостоверений с фиксированной датой релиза?

Да, и я поддерживаю своих коллег, которые пытаются что-то делать в этом направлении. Конечно, меры нужно принимать осторожно и действовать аккуратно, учитывая интересы всех сторон. В этом вопросе я рассуждаю не только как продюсер, но и как зритель – я хочу смотреть главные премьеры года вместе с остальным миром в одно время, а не в новогодние праздники, как это часто бывает.

Киносообщество должно совместно принимать решения о внесении каких-либо изменений в законодательство, чтобы не нарушить работу всей системы, а улучшать рыночные условия для российского кино. Путем прямых запретов нельзя добиться положительного результата, нужна дискуссия в индустрии. Если маленький кинотеатр в провинции ограничивать с прокатом каких-либо фильмов, то тогда он просто разорится. А этого никто не хочет.

Если правильно настроить систему кинопроката, то тогда, возможно, российским продюсерам не потребуется прямая финансовая поддержка от государства. Если рынок заработает, то мы и сами справимся.

Министерство культуры и Фонд кино оказывают финансовую поддержку отечественным производителям. Планируете ли Вы в будущем году участвовать в этих конкурсах, и с какими проектами?

Да, мы будем участвовать. Пока не могу назвать проект, он находится в стадии разработки, но проект будет адресован более широкой аудитории, чем наши первые фильмы.

Сейчас в киноиндустрии можно выделить две ключевые группы продюсеров: первая пытается поймать тренд и сделать коммерчески успешное, пусть и порой пустое кино, а вторая  довольствуется бюджетами от Минкульта  и Фонда кино без всякой цели получить доход от проката, пользуясь бесплатной возможностью реализовывать свои творческие амбиции за счет налогоплательщиков. Мне кажется, что эти две группы фильмов, которые получаются в итоге, нужно постараться объединить в некий микс, чтобы и коммерческие фильмы получались не одноразовыми, и авторские работы были ближе к зрителю. Думаю, что нам не хватает умного кино для широкой аудитории.

Для меня такое кино в этом году воплощает НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ – этот фильм потряс меня, в самом хорошем смысле, я давно не видела таких счастливых лиц у людей, выходящих из зала. Восхитительное зрелище – лица, озаренные духовностью  и  светящиеся счастьем.

Понятно, на какое кино Вы хотите ориентироваться. А есть ли в профессии отечественные продюсеры, чья работа для Вас является эталоном, безусловным авторитетом в продюсерском цехе?

Безусловно, такие примеры есть. Это Александр Роднянский.

После выпуска первых кинопроектов Вы планируете в дальнейшем сосредоточиться на производстве телевизионного контента, или кино теперь будет занимать столько же Вашего времени?

В будущем я планирую продолжать работать как с телевизионными проектами, так и с кино. Современное телевидение медленно, но развивается в сторону качественного контента – появляются отдельные яркие проекты, которые могли бы конкурировать с западными сериалами, а это как раз та ниша, в которой у нас богатый опыт. Общая тенденция на «бесстрессовое» постепенное омолаживание аудиторий телеканалов позволяет надеется, что среди эфирной консервативности будут появляться смелые проекты, в том числе и нашей студии. Но если в телевидении ты в любом случае ограничен необходимостью согласовывать свое видение с видением руководства канала, то кино – это  свобода. Один раз почувствовав полную свободу, ты уже не можешь это забыть. Поэтому кино тоже будет обязательно!

В ТЕМУ

26-Й «КИНОТАВР». ДЕНЬ ШЕСТОЙ: «НАХОДКА», «ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ», «СПАСЕНИЕ»

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Лавров
Сергей Лавров

При чём здесь бюджеты, девушка? Мелодрама “14+” снята за $0.5 млн и это приличное кино. “Савва” снят за $33 млн и это слабый мульт.
Это российский рынок маленький? Когда-то он был шестым в мире, а сейчас по вине нашей власти, которая сама гнобит рубль, не входит даже в двадцатку.
А без господдержки почти все наши продюсеры просто вымрут…