Подведение итогов открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» можно было бы счесть обычной формальностью — организаторы отчитываются, журналисты и участники благодарят. На наш взгляд, такой подход ошибочен, потому что финальный брифинг — это всегда заявка на будущее. Никто не сомневается в том, что через год «Кинотавр» состоится, и мы снова встретимся на том же месте, но какими могут быть его декорации? О потенциальных событиях 2017-го хорошо задумываться уже в 2016-м.
Собственно, именно поэтому мой вопрос в рамках финального брифинга был нацелен на понимание потенциала развития ОРКФ «Кинотавр». Конечно, президенту фестиваля Александру Роднянскому этот вопрос задают каждый год, но без него невозможно обойтись.
В своем нынешнем формате «Кинотавр» достиг отличных результатов, и можно сказать, что это самостоятельное произведение искусства. Если бы не существовало ограничений по его проведению, прежде всего финансовых, то в чем Вы видите потенциал для развития «Кинотавра»? В каком направлении можно усилить форум, чтобы его значимость стала еще выше?
Ситора Алиева: «Я считаю, что нужно усилить все, связанное с коротким метром, то есть образовательный интенсив, потому что сегодня это чрезвычайно востребовано — личный опыт деятелей кинематографии, которые работают в отрасли. Поверьте, на определенном этапе это становится важнее, чем все киношколы Москвы. В реализации таких образовательных программ, когда на практике обсуждается все — от проблем киноискусства до подбора музыкального сопровождения на картине, есть острая необходимость.
Во-вторых, мне кажется, что рынок проектов нужно сделать более развернутым и приглашать для участия в нем телеканалы. Перед глазами опыт французского Canal+, который 153 млн евро инвестирует только в кинематограф, и как показывает Каннский кинофестиваль, эти деньги используются весьма эффективно. Я считаю, что все крупные игроки рынка должны быть здесь, в Сочи. Полагаю, что это необходимо для понимания индустриальных процессов, а также обозначения общих перспектив, и такая практика очень оживит сектор самого рынка проектов.
Конечно, мы должны обратить внимание на среднеметражные фильмы (50-60 минут) и рассматривать возможность их включения в основной конкурс. Такая тенденция просматривается во всем мире. Еще один момент — вернуть „жюри кинопрокатчиков“. Восстановить его работу может быть тем более важно, если на рынке появятся новые игроки, которые будут делать акцент на работу с российским кино. Наконец, нам очень нужна еще одна рабочая площадка, чтобы показывать фильмы конкурса для обычных зрителей».
Александр Роднянский: «Проблема фестиваля заключается в том, что он — лишь один из множества элементов всей индустрии. Во Франции действует целая система обязательств телеканалов по отношению к обществу и киноиндустрии. Например, они обязаны вкладывать деньги в кинопроизводство — сдавать 5,5% от рекламных поступлений, и в этом случае можно обсуждать системный подход к поддержке национального кинематографа.
Каким образом должна финансироваться отечественная киноиндустрия? Проблема заключается в том, что в целом это финансирование невелико, при всей благодарности к той поддержке, которая выделяется сегодня государством. Можно даже сказать, что это субсидирование стало системообразующим и самым надежным для отрасли. Эту поддержку нужно либо увеличивать, либо диверсифицировать, но для правильной ее реализации нужно принимать системные меры.
На фестивале должно развиваться все, что связано с коротким метром и образовательными программами. При этом образование в какой-то степени должно коснуться всех, даже опытных участников индустрии. В среде зрелых кинематографистов зачастую мало смотрят, мало слышат, редко обмениваются опытом и ездят по фестивалям. Как профессиональное сообщество мы — герметичны. Если бы фестиваль мог, то его главным вкладом стала бы разгерметизация отечественного кинопроцесса.
Важно смотреть не только на чужой, но и на собственный профессиональный опыт — тех коллег, которые трудятся рядом. Я думаю, что нужны бизнес-кейсы — например, такой как ХАРДКОР, был бы очень интересен для индустрии. В итоге мог бы получиться своеобразный ускоренный MBA (курс бизнес-администрирования), и для меня такая связь с коротким метром представляется логичной.
В отношении большого игрового кино жаль, что у нас мало арт-проектов. На протяжении долгих лет нас обвиняли в том, что мы „потворствуем“ артхаусу, и вот теперь у нас абсолютно мейнстримная конкурсная программа. Вот такой тренд развития отечественного кинематографа сегодня, хотя наиболее гармоничной была бы ситуация, если бы оба сгемента развивались у нас равномерно.
Взаимосвязь с кинорынком имеет колоссальное значение, и нам было бы очень важно соотноситься с теми запросами, которые поступают оттуда. Хотелось бы, чтобы не только мы, но и кинорынок почувствовал в нас полезный инструмент исследования аудитории и ресурсов для собственного развития — талантливых людей, ярких авторов, интересных продюсеров. У нас очень пассивная индустрия дистрибуции, хотя не могу не отметить, что в последние годы ситуация стала улучшаться,и уже в этом году многие фильмы конкурса нашли прокатчика еще до показа на фестивале.
Наличие таких сделок на рынке приближает нас к модели фестиваля „Сандэнс“, и такой деловой подход очень важен».
______________
Отношения «Кинотавра» и кинорынка, несмотря на внешнюю благожелательность в речах, остаются сложными. Очень много нареканий со стороны участников кинорынка (прежде всего, в социальных сетях) вызвала система аккредитации на оба индустриальных мероприятия. Судя по практике постоянных столкновений с бдительными охранниками, кинотеатры смогли беспрепятственно посещать показы «Кинотавра» только в период проведения кинорынка (до 10-го июня включительно) и только при условии проживания в ГК «Жемчужина».
Из разных источников поступает противоречивая информация, включая условия для выделения специальной квоты билетов на показы «Кинотавра» для участников кинорынка. Очевидно, что какая-то система существует, но она предпочитает оставаться в тени. Редакция CINEMAPLEX планирует вернуться к подробному освещению данной проблемы.
Александр Роднянский: "На протяжении многих лет у нас была односторонняя связь с кинорынком, так как мы всегда хотели обратить на себя внимание дистрибьюторов. В этом году явно случились какие-то подвижки, причем практического свойства. Для нас важно увидеть движение рынка навстречу, что дистрибуционные компании заинтересованы в деловом общении, заключении сделок с продюсерами, в том числе и на долгосрочной основе — на 2 или 3 следующих фильма.
Проблема в том, что сейчас у нас есть только один постоянный источник финансирования — это государство. Телевидение в том объеме, как было раньше, исчезло. Частные инвестиции есть, но в них не прослеживается системность подхода. Со стороны дистрибьюторов в данном вопросе может быть оказана помощь. Например, у нас не действует институт минимальной гарантии. Платить вперед за право проката картины — это общемировая практика, но не у нас. Мы надеемся на эффективные рыночные решения (не волюнтаристские, конечно). Надеюсь, что подписание конкурсных фильмов крупными компаниями встанет на системные рельсы."
Представители кинорынка ходят на показы «Кинотавра»?
Полина Зуева: Да, 200 человек мы аккредитовываем на показы.
Александр Роднянский: "Такого масштабного интереса со стороны директоров независимых кинотеатров, наверно, все-таки нет, но представители киносетей обязательно ходят. Естественно, ходят представители крупнейших дистрибьюторов. Если мы выработаем системы отношений с аудиторией через кинотеатры, и будет с их стороны доверие, и будут подключаться дистрибьюторы, тогда наладится жизнь для отечественного кино".
_______________
На финальном брифинге была затронута тема проведения «Кинотавра» в другом месте — есть площадки, спонсоры и предложения, которые даже с экономической точки зрения (в Сочи всё продолжает дорожать) выглядят более привлекательными, но фестиваль остается на месте, и по словам Ситоры Алиевой, «стабильность — это признак класса». В Сочи есть безусловные преимущества проведения форума, в том числе и показы фильмов на площади для жителей города, которые пользуются огромной популярностью. Опять же — переезжать значит разрывать тонкую индустриальную связь с кинорынком, которая для администрации «Кинотавра» важна.
Проблема качества конкурсных лент в этом году также была затронута: по личному впечатлению нашей редакции, конкурс 2014 и 15 гг. был великолепным и на порядок превосходил львиную долю фильмов этого года. Мы были обескуражены, как некоторые фильмы телевизионного формата смогли попасть в основной конкурс, но, видимо, таков уровень большинства отечественных дебютантов и таковы тренды развития отрасли, тем более что сразу целый ряд видных режиссеров отказался от премьеры своего фильма на «Кинотавре». Тодоровский, Кончаловский, Лунгин, Чухрай...Ждут приглашения от европейских фестивалей класса «А».
Вместе с тем, Ситора Алиева отметила, что просмотр претендентов на место в конкурсе «Кинотавра» привел ее к мысли о тотальной творческой свободе, которая сейчас царит среди авторов. «Кинематограф очень серьезно возбудил общество, — добавила она, — наблюдается своеобразный гормональный взрыв даже у мужчин за 50, снимающих свое кино». Споры в процессе отбора фильмов среди участников отборочной комиссии были весьма бурными, но в итоге удалось договориться и представить на фестивале очень разное отечественное кино.
Был затронут вопрос о возобновлении на «Кинотавре» программы показов документального кино — пока это представляется неоправданным ввиду чрезвычайно плотности основной программы и отсутствия целеполагания — к каким очевидным результатам это может привести.
Главным лейтмотивом финального брифинга все-таки стали слова благодарности в адрес организаторов и всех участников, что отметил в своем выступлении Даниил Дондурей: "Есть одно уникальное свойство у этого фестиваля — это выдающееся место, где идет анализ системы российской киножизни. Это не менее важно, чем конкретному фильму найти своего дистрибьютора. Это не менее важно, чем рассказать о двух удачах, которые мы нашли в конкурсе. Нет другого такого фестиваля, где ты за 7 дней увидел бы, что происходит в индустрии кино в целом — в экономике, в содержании, в эстетике, в образовании. Возможно, именно благодаря рефлексии и тому, что конкурсная программа «Кинотавра» ухватывает дух времени, это дает нам почву для проведения исследований, для понимания того, что было в прошлом году и что есть сегодня. Только Сочинский фестиваль эту картину понимания дает.
От имени всего сообщества я прошу Вас эту миссию не потерять. За годы, проведенные мной в Москве, такой площадки для всестороннего анализа так и не было создано. Спасибо от исследователей за то, что вы репрезентируете современную киножизнь."
В ТЕМУ
Как представитель нескольких независимых кинотеатров, и человек с большим опытом работы в кинобизнесе, хотела бы высказать своё мнение и предложить идею по популяризации Кинотавра и его «разгерметезации». А что если сделать еще одну составляющую Жюри-Обычного Зрителя наряду с Жюри Кинопрокатчиков. В настоящее время технологии позволяют вести трансляцию далеко за пределы площадки Фестиваля. Можно было бы выбрать 2-3 кинотеатра в России и параллельно с показом на Кинотавре сделать разовые показы в этих кинотеатрах и предложить зрителей высказаться и оценить картины. Интерес к фестивалю особенно высок ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ.Активность зрителей и прессы на местах способствовали бы тому, что к фильмам фестиваля в коммерческом прокате интерес был поднят. Могу предложить одну-две свои площадки. Кстати, представлять картины на местах также могли бы представители съёмочной группы. Возможно организовать что-то вплоть до телемоста и вывести трансляцию на экран, который установлен в Сочи на улице. Вот такая идея.