«НЕОНОВЫЙ ДЕМОН» (28 ИЮЛЯ, CINEMA PRESTIGE): ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НА СВЕТЕ КРАСИВОЙ ТАКОЙ

cinema 13.07.2016 / 23:00 0

кадр из фильма НЕОНОВЫЙ ДЕМОН

С красотой все очень сложно, потому что она такая разная, если судить по опыту человечества. И отношение к ней очень разное. На одном полюсе: Красота спасет мир (и не важно, что Достоевский писал именно о красоте души, большинство воспринимает это изречение буквально). На другом полюсе: Красота — страшная сила, и далеко не очевидно, к чему приведет этот страх (если верить джедаям — на темную сторону силы).

Определенно, в красоте есть что-то демоническое, и многие считают ее опасной. «Опасной» называла свою дочь Джесси и ее мама. Прошли годы, и юная красавица-сирота приезжает в Лос-Анджелес, где пытается сделать карьеру модели. С каждой новой встречей героиня постепенно убеждается в собственной исключительности, но столь стремительный взлет не мог не остаться без последствий со стороны завистливых и отвергнутых.

Мерцающий свет, притягательный свет гламура, для которого в 21 ты уже прокислое молоко, а в 16 — свежее мясо. Провинциалка Джесси покоряет Лос-Анджелес своей естественной красотой — ее внешние данные успевают оценить и модный фотограф, и успешный модельер. Правда, мир безупречных, без изъянов моделей — это слава и успех для очень немногих, но разочарование и поражение для подавляющего большинства. НЕОНОВЫЙ ДЕМОН — это реалистичный и пугающий триллер, в который зрителя очень долго затягивает, чтобы обернуться мистическим ужасом.

Чтобы понять, что это за странный зверь — НЕОНОВЫЙ ДЕМОН — нужно помнить, что снял картину Николас Виндинг Рёфн (ДРАЙВ, 63,2 млн). От того фильма ждали разновидность ФОРСАЖА, а получили камерный, пугающий и замечательно нагнетающий напряжение триллер, который взрывался вспышками ярости главного героя и потоком крови. Драйва было сколько угодно — в молчании, во взгляде, во внутренней работе сердечной мышцы. НЕОНОВЫЙ ДЕМОН такой же — никуда не спешит, камера статична, чтобы захватить всю эту смертельную красоту, но с каждой секундой саспенс нарастает, и зритель не сможет понять, что его ждет за новым поворотом сюжета.

Тому, что фильм постепенно затягивает в свои сети, во многом способствует саундтрек — блистательно подобранная музыка играет огромную роль в создании общей атмосферы тревоги. Не случайно эта работа была отмечена призом в Канне — по уровню значимости музыкального содержания ее можно сравнить с Dust Brothers, написавших саундтрек к БОЙЦОВСКОМУ КЛУБУ.

Любопытно, что на протяжении полутора часов режиссер устами главных героев постоянно говорит со зрителем о внешней красоте (диалоги точны, а мимика персонажей и их реакции очень выразительны), но при этом исследует душевную трансформацию персонажей. «Во что ты превратилась?» — спрашивает бойфренд холодную куклу с лицом Джесси, которая так похожа на своих коллег и соперниц. Зато в финальные полчаса следует перевертыш: физическая трансформация и насилие строятся на некоем мистическом ритуале, который трудно понять тем, кто не находится внутри мира искусственной красоты.

НЕОНОВЫЙ ДЕМОН держит интригу вплоть до самого финала, и трудно понять, кем именно в итоге окажется героиня Эль Фаннинг — жертвой или охотником в этих странных джунглях, где в гостиничном номере даже может появиться львица. И приготовьтесь к тому, что фильм не расставит все по своим местам — в нем много интересных деталей, которые зритель может трактовать индивидуально. Синефилы с удовольствием будут находить отсылки к самым разным классическим работам.

Красота и кровь в НЕОНОВОМ ДЕМОНЕ — родные брат и сестра, и следует отметить, что режиссер снял очень красивое, яркое кино, где интересно рассматривать кадры и ракурсы, обращать внимание на то, как двигаются герои. И вам еще долго будут сниться треугольники, столкновение с которыми сулит мистический опыт.

В фильме совсем не много персонажей, и Рефн не собирается давать зрителю срез гламурной жизни, высмеивая ее. Зато у него каждый персонаж — на своем месте, и все они запоминаются своей фактурой, в том числе эпизодические Киану Ривз, Десмонд Харрингтон и Алессандро Нивола (кажется, что он буквально списал своего персонажа со знаменитого модельера Тома Форда).

О НЕОНОВОМ ДЕМОНЕ можно писать очень много, потому что это смысловое кино, но оно также не забывает развлекать и шокировать. Здесь хотя модели и похожи друг на друга, но шаблонов в подаче истории нет. Оригинальный, запоминающийся фильм.

Безусловно, это 18+, так как фильму нужна взрослая публика, умеющая понимать метафоры и не воспринимающая все буквально. Вместе с тем развитие действия у картины — традиционное, жанровое, что может привлечь потенциальную аудиторию, которая ждет триллер и хоррор, хотя НЕОНОВЫЙ ДЕМОН — конечно, никакой не ужастик. Правда, предупреждаем, что некоторые финальные сцены вполне могут зрителя испугать. Натурализм присутствует.

Конечно, ядро ЦА — это поклонники арт-мейнстрима и фестивального кино, которые с нетерпением ждут выхода фильма в прокат, потому что шум после показа ленты в Канне был внушительным.

ВЫСОТКА — 42 млн на 664 копиях.

ОТВЯЗНЫЕ КАНИКУЛЫ — 44,6 млн на 402 копиях.

В качестве художественных референсов нужно упомянуть ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ Даррена Аронофски, МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ Дэвида Линча...

Если рассматривать НЕОНОВОГО ДЕМОНА  как образец арт-кино, то в своем сегменте на дате 28 июля у него нет конкурентов. С точки зрения жанра есть пересечение с СУДНОЙ НОЧЬЮ 3. Для кинотеатра, рассчитывающего на аудиторию мейнстрима, этот проект — вероятный «второй выбор» после ОХОТНИКОВ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ.

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 28 ИЮЛЯ: КОГДА ЖЕНЩИНЫ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ...

Масс-медиа о НЕОНОВОМ ДЕМОНЕ (28 июля, «Cinema Prestige»)