ВЫПОЛНЕНИЕ КВОТ: ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 июля 2016

Крякнутые каникулы

Согласно данным Фонда кино, по итогам первого полугодия крупнейшие киносети выполнили соглашение о добровольных квотах на сеансы российских картин в размере 20%. Впрочем, глава Фонда Антон Малышев справедливо заметил, что рано судить о результатах, и надо дождаться итогов года. Действительно, за летний период, на который приходится значительно меньше отечественных релизов, статистика может существенно измениться.

При этом отмечается, что в выполнении условий соглашения большая роль приходится не на усилия киносетей, а на саму ситуацию с релизами. Так, генеральный директор сети “Формула кино” Никита Щеголь (сеть не подписала соглашение о квотах, при этом доля российского кино по сеансам составила 22,42%) приписывает все заслуги ЭКИПАЖУ:

Сеансов стало больше не потому, что мы специально старались. Просто этой весной в прокат вышел ЭКИПАЖ, под него кинотеатры забронировали много сеансов, год назад такого сильного блокбастера среди отечественных картин не было.

Президент и основатель сети кинотеатров “Премьер-зал” Евгений Рогозин также признает большую роль ЭКИПАЖА как качественного массового кино в выполнении квоты:

Мы это [увеличение сеансов российского кино] делаем не для галочки. Коммерческая составляющая проката для нас первична, но если мы видим голливудский и российский фильмы с одинаковым потенциалом, то выбор в последнее время делаем всегда в пользу нашей картины и не просто отдаем ей больше сеансов, но и активно продвигаем.

Напомним, что соглашение о 20% квоте – это результат длительных переговоров кинотеатров и чиновников, которых давно беспокоит то, что русское кино в прокате проигрывает конкуренцию Голливуду. Если в 2008 году на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя – уже вдвое меньше. В 2015 году на сеансы отечественных фильмов пришлось 17,9% всех купленных жителями России билетов, что немного меньше, чем годом ранее.

Поэтому чиновники последние несколько лет обсуждали необходимость применения тех или иных механизмов госрегулирования проката, в том числе введение ограничений на показ голливудского кино. Сделать это законодательно не удалось – против резко выступили и киносети, и прокатчики, и многие продюсеры: по их мнению, жесткие квоты разрушат рынок. Год назад министр культуры Владимир Мединский убеждал кинотеатры взять на себя добровольные обязательства по увеличению доли русских сеансов до 25%, но в итоге чиновники, Фонд кино и «Киноальянс» прошлой осенью сошлись на пороге в 20% в среднем за год. Для сравнения: за первые девять месяцев 2015 года все российские кинотеатры отдали под русские фильмы около 19% своих сеансов, в том числе крупные сети – около 18%.

В то же самое время кинотеатры в малых городах, которые приняли участие в программе модернизации по линии Фонда кино, обязались выделять ежеквартально 50% для показа отечественных лент. Выполнить это условие по итогам 3 квартала будет очень трудно – в июле российские релизы в широкий прокат по сути не выходят, а в августе оживление начнется только во второй половине месяца.

Источник: “Ведомости”

В ТЕМУ: 

ФОНД КИНО ПОСЧИТАЛ «РУССКУЮ ДОЛЮ» ЗА ПОЛУГОДИЕ

КИНОСЕТИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ КВОТАХ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Жирютин
Андрей Жирютин

Не понимаю, из-за чего радость? Реально кинотеатры какую-то работу выполнили о выполнении квоты, что бы теперь рапортовать. Или это просто решением аймакса Экипаж был всунут именно на весну. А если бы аймакс перенес релиз на осен?
Смешно.