Закулисные переговоры о переносе даты выхода в прокат ФОРСАЖА 8 (13 апреля) ввиду коммерческих амбиций российского фильма-события ВРЕМЯ ПЕРВЫХ (6 апреля) пока проходят без официальных комментариев участников рынка и государственных чиновников. Впрочем, промо-мероприятия, на которых появляются создатели проекта о первом выходе человека в космос, оставляют возможность задать актуальные вопросы, не дожидаясь ответов PR-служб.
В пятницу, 24 марта, в рамках Московского культурного форума состоялась закрытая презентация фильма ВРЕМЯ ПЕРВЫХ с участием продюсера Тимура Бекмамбетова. На презентации были показаны несколько фрагментов картины (подготовка к полету в космос, прыжок с парашютом, обсуждение скафандра, экстремальная ситуация во время тестового полета и другие), после чего гости мероприятия смогли задать свои вопросы известному продюсеру.
CINEMAPLEX: “Ваш фильм выходит в прокат 6 апреля, а второй уик-энд, с 13 апреля, фактически приходится на празднование Дня космонавтики. Будете ли Вы настаивать на переносе с этой даты релиза голливудского блокбастера, чтобы ВРЕМЯ ПЕРВЫХ отработало 2 недели без конкуренции? На одном из мероприятий Владимир Мединский уже озвучил свою позицию – расчищать даты для больших российских фильмов”.
Тимур Бекмамбетов: “Мы ни на чем настаивать не будем. Если Министерство культуры примет такое решение, то так оно и будет. Мы не регулируем рынок – этот вопрос находится в компетенции Министерства культуры”.
Признаться, этот ответ успешного режиссера и продюсера удивляет демонстративной зависимостью от действий чиновников. Получается, что он не только не может требовать переноса голливудского релиза, но и не может отменить этот перенос в случае, если это будет мешать?
Минкульт обещал, что будет выступать в качестве регулятора спорных моментов по датам выхода в прокат, только если представители индустрии не смогут договориться между собой (в определенной степени это было реализовано в процессе спора между ВРЕМЕНЕМ ПЕРВЫХ и САЛЮТОМ-7 в борьбе за дату 6 апреля). В данном случае никакого отраслевого обсуждения уже нет: чтобы в “красный день” календаря 12 апреля (и сразу после него) ничто не мешало космической драме идти в прокате без голливудского сопровождения, мнение самих продюсеров уже не нужно.
Одна из интриг ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ – это соперничество российской космонавтики с американской программой. Мы понимаем, что для идеолога Владимира Мединского присутствие ФОРСАЖА 8 на праздничной дате – это практически личное оскорбление, и здесь никакие практические экономические доводы приниматься не будут. Мы не можем судить, с каких позиций в компании Bazelevs общаются с министерством, но в этом ответе сквозило признание того, что саморегулируемая отрасль – это миф, что рынок – в руках Минкульта, как только ведомство Мединского взволнует какой-нибудь вопрос.
Предположим, Тимур Бекмамбетов прекрасно понимает, что стоит за “демаршем” крупных киносетей и осознает риски для будущей коммерческой деятельности Bazelevs. Насколько это произведёт впечатление на Минкульт?
Нам стали известны некоторые подробности позиции театральных сетей – она оказалась даже жестче, чем нам представлялось первоначально:
Если старт ФОРСАЖА 8 будет перенесен на 20 апреля, то тогда ВРЕМЯ ПЕРВЫХ получит минимальную роспись на первой неделе (скорее всего, его сеансы достанутся другому отечественному проекту, что позволит к тому же выполнить обязательства по “добровольным” квотам). На втором уик-энде релиз Bazelevs будет снят с проката, и в дальнейшем проекты компании не будут фигурировать в прокатных планах ведущих сетей.
Если всё случится именно так (во что не хочется верить), мы станем свидетелями крупнейшего индустриального конфликта между производителями и показчиками, спровоцированного вмешательством государства. Оно беззастенчиво эксплуатирует слабость рынка, которая заключается и в том, что участники всех процессов в индустрии не занимают однородную позицию.
Лидеры рынка, впрочем, надеются на достижение компромисса и готовы идти навстречу ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ без ультиматумов:
Если ФОРСАЖ 8 сохранит за собой дату старта 13 апреля, тогда ВРЕМЯ ПЕРВЫХ получит широкую роспись на первой и второй неделе проката, несмотря на его слабости.
Как оказалось, фильм Дмитрия Киселёва представителям ведущих киносетей показали полностью, и они явно не были в восторге от увиденного, но готовы закрыть глаза и дать проекту тот шанс, который позволит ему максимально заработать в прокате. Даже если провал случится – обвинить демонстраторов в противодействии будет нельзя.
Вот настолько сложной оказывается прокатная перспектива для фильма, посвященного первому выходу человека в космос. На вопрос иностранного корреспондента The Hollywood Reporter о производственном бюджете фильма Тимур Бекмамбетов ответил, что он составил “около 500 млн. рублей”, но попросил уточнить эту цифру в финансовом отделе Bazelevs.
Даже в свете успехов крупных российских проектов (ЭКИПАЖ, ВИКИНГ, ПРИТЯЖЕНИЕ), ставших миллиардерами, стоящая перед ВРЕМЕНЕМ ПЕРВЫХ задача собрать где-то около 1 миллиарда для приближения к порогу окупаемости выглядит во многом “невыполнимой миссией”.
Что касается проката, то для нас принципиально важно, как и в любом другом случае – как воспримет картину наш зритель. У меня было много успешных проектов, и в международном прокате эти фильмы становились успешными, только после того как они становились событиями на родине. Если есть успех дома, то на тебя начинают смотреть серьезно со стороны, и это путь, который открывает возможности на зарубежных рынках. Я надеюсь, что через 2 недели фильм сумеет завоевать сердца российских зрителей, а потом мы посмотрим.
Судя по этому ответу Тимура, можно сделать вывод, что ВРЕМЯ ПЕРВЫХ получился в первую очередь национальным фильмом, о русских героях, и он не настолько универсален, чтобы заинтересовать аудиторию в других странах (что не отменяет его ценности для России и воспитания подрастающего поколения – об этом на презентации говорилось особенно много).
Показанные на презентации фрагменты не смогли дать полноценного представления о фильме, но смотреть их было интересно. Яркая фактура, замечательные актеры, максимальная детализация, рассказ об успехе и подвиге – хорошая конфигурация для внимания к проекту со стороны взрослой аудитории. Естественно, релиз получил благоприятный от Минкульта рейтинг 6+, но фильм в большей степени рассказывает, чем развлекает, хотя его создатели обещают массу внештатных ситуаций, которые приблизят кино к саспенсу ГРАВИТАЦИИ.
На меня же наибольшее впечатление произвели слова, вложенные авторами сценария в уста конструктора Сергея Королева (сыгран Владимиром Ильиным). Не могу воспроизвести цитату точно слово в слово, но ее содержание было таким: “Русский народ привык всю жизнь летать в кандалах. А если их снять – разбились бы к чертям собачьим“. Аудитория в зале очень активно отреагировала на такой пассаж героя, и корреспондент “Кинопоиска” Дарико Цулая задала Тимуру вопрос:
Актуальна ли эта фраза сегодня? Ощущаете ли Вы как человек культуры ограничения, которые Вас сковывают?
“Мне кажется, что эти слова вызвали такую реакцию аудитории, потому что так и есть. В данном случае это была позиция героя, Сергея Королева – человека, который прошел через лагеря, и у него были все основания, чтобы обижаться, сломаться, уйти в себя и заниматься только собственными проблемами. Но каким-то образом это не произошло. У него были так расставлены приоритеты в жизни, что все эти ограничения и лишения не остановили его.
Мог ли он, оказавшись в других условиях, в другой стране, без ограничений, построить такие выдающиеся космические корабли? – Ответа на этот вопрос мы не узнаем. Я уверяю вас, что ограничения и кандалы есть везде, но они по-разному выглядят: где-то они цветные, где-то они связаны с политикой и экономикой. Мое мнение, что здесь речь не идет о нашей национальной проблеме. Я убежден, что все художники, люди творчества и науки вынуждены создавать и развиваться всегда в каких-то жестких рамках. Давление на творческого человека либо его ломает, либо делает сильнее. Я полагаю, что эту фразу можно только так интерпретировать.
Вопрос о свободе и ответственности – очень сложный, о нем можно говорить долго. Баланс между этими двумя понятиями и стал главной темой НОЧНОГО ДОЗОРА”.
__________________________________
Несмотря на то, что фильм ВРЕМЯ ПЕРВЫХ был снят на высоком техническом уровне – что приближает его к чаяниям посетителей кинотеатров в надежде увидеть зрелище – мы уверены, что особое внимание в этой истории следует уделить идеям, которые будут транслироваться с большого экрана.
Проект Bazelevs становится большим испытанием для индустрии кинопроката, которого следовало ожидать. Всё происходившее на протяжении последних 2-3 лет в отрасли должно было привести к возникновению такой проблемной ситуации. И мы уверены, что таких моментов будет становиться больше, если только кинотеатры не добьются положительного для себя результата и не убедят всех, что с ними необходимо считаться.
Редакция CINEMAPLEX продолжит следить за развитием событий. Надеемся, что и полноценный просмотр фильма на пресс-показе 29 марта даст нам возможность по-настоящему оценить картину и последствия перестановок фильмов в апреле. Не стоит забывать, что перенос ФОРСАЖА 8 повлечет за собой передвижение и других менее крупных релизов.
В ТЕМУ
Ну теперь по крайней мере ясно почему секретились на кинорынке. Было очевидно что проект выйдет больной еще когда хороший экономный сценарий Короткова вдруг начали перешивать под блокбастер (в титрах шесть сценаристов!), полгода гасили конфликт с Мироновым, поменяли режиссера (когда было готово 4/5 фильма)… а на выходе очередной “ледокол”, унылое “кинишко” без конфликта и интриги.
Если перенесут форсаж, то устрою кампанию бойкота фильма, хотя бы среди друзей и их друзей. Тем более от фильма за версту тащит пропагандой.
Пока не будет организации (профсоюза-ли, просто союза, ассоциации – как угодно) которая активно и главное системно будет на всех уровнях защищать и отстаивать интересы владельцев кинотеатров (сетевые монстры – отдельная история) ничего не изменится. Все эти коллективные письма царю-батюшке и боярам, бойкоты, шествия и манифестации – это всё равно что пИсать против ветра.
Александр
Неужели Салют-7 еще хуже, что он проиграл в “битве за день космонавтики”?
На самом деле Союз 7 гораздо лучше и зрителей бы привлек больше. там и картинка есть и драматизм. Но это дишь показывает что ничего не имеет значения для принятия решения кроме лоббистских интересов Мединского ( который стоит за этим фильмом) также как и за бестолковой стрелялкой Панфиловцев..
Очень надеюсь на вариант “договрились”. И вопрос – действительно ли был подобный ультиматум от крупных сетей?
Не было и никогда не будет, это утка
Надеемся в итоге только на здравый смысл и на то, что Бекмамбетов не захочет быть крайним, когда его фильм не наберет и 300 и все обвинят его в попаде . А при наличии Форсажа всегда можно будет сказать: … “Вот видите, все зрители пошли на Форсаж!” И выйти из воды сухим. А еще надеемся на то, что руководство студий, таких как Дисней, Юниверсал вылезут из под одеял (куда они залезли и дрожат ожидая у моя погоды) и заявят о себе! Скажут, например, а ну вас нах(пип)..р с вашим Российским контентом и выпускайте ка его сами, если вы такие умники и регулируете тут рейтинги во время проката и переносите заявленные релизы в канут проката, когда реклама уже в полном разгаре и т.д.! Пусть выпускает Притяжение, 28 Панфиловцев, А зори здесь тихие (не путать с оригиналом) и другие шедевры Кинологистика, например!))
Вот, пока у всех в глазах будет только “$-$” мы и будем жить в глубокой ж*пе и продолжать надеяться на то, что “…руководство студий, таких как Дисней, Юниверсал…”, или кто-то с кем-то там договорится. А этому “руководству”, (как и минкульту) на нас с вами, на кинотеатры (сети в расчет не берем) плевать с высокой колокольни… Они имеют все, что бы управлять “быдлом” так, как им надо (для профита, или отчетности – не суть важно). Потому как: на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним что хошь! (с)
Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной. (Геббельс)
«…руководству студий, таких как Дисней, Юниверсал…» не наплевать, просто они сидят и очкуют, а вдруг еще хуже будет! Думаете от переноса Форсажа Юниверсалу хуже не будет? Или Дисней не пострадал от рейтенгов на Красавицу и Рейнджеров?? Они страдают еще больше нашего, только вот менталитет “менеджера” не позволяет им принимать правильные решения.
Давайте уберём вообще всё – “Форсаж”, “Стражей”, “Пиратов”, “Трансформеров”… Будем вплоть до “Салюта 7” работать “Временем первых” и “Урфином Джюсом”. А потом все обанкротимся и закроемся. Кто и где тогда будет кино показывать?
Кто знает адрес сайта про клановую принадлежность на котором внизу в подвале график или как там его ещё назвать.. вообщем мелкие точки при нажатии на них появляется фото (режиссёра оператора актёра) и описание к кому он ближе с кем дружит (Михалков и тд). Я попал на такой сайт случайно искав титры из фильма Бен-Гур (2016 ) Бекмамбетова а теперь не могу найти этот сайт. Кто знает оставьте ссылку пожалуйста очень надо.