В первой статье анализа кинопроката 2016 года от компании «Невафильм reseаrch» представлены жанровые предпочтения российских зрителей – рассматриваются количество фильмов, их доля, посещаемость, широта росписи и другие показатели проката.
***
Совместно с интернет-порталом CINEMAPLEX мы ежегодно анализируем жанровые характеристики кинокартин и выделяет среди них 9 типов, каждый из которых нацелен на свою аудиторию, определяющую широту росписи и результаты в прокате.
Удовлетворение потребностей всех категорий зрителей достигается равномерностью представленности всех классов картин в кинопрокате.
В 2016 году наибольшее число фильмов, вышедших на киноэкраны в России, были нацелены на семейную публику, а также на взрослую аудиторию, готовую смотреть как комедии, так и серьезные картины – в каждой категории вышло около 60 релизов; еще 50 новых фильмов можно отнести к классу артхаус. За исключением детских фильмов, число которых в 2016-м увеличилось, остальные лидирующие классы в прежние годы были примерно так же распространены (хотя серьезные взрослые фильмы и просели в 2014-м). В 2016 году в российских кинотеатрах стало меньше мужского жанрового кино (45 – против 62 в 2015-м), однако возросло количество фильмов женских жанров (31 против 21). Сохраняется тенденция небольшого числа релизов для молодежи и артмейнстрима (22 и 32 соответственно). Количество вышедших попкорн-блокбастеров в 2016 году увеличилось с 20 в 2015-м до 23, несмотря на то, что предыдущие три года наблюдалась отрицательная динамика их количества в прокате.
Рисунок 1. Количество релизов по классам фильмов в российском прокате (2013-2016)
Если рассматривать классы фильмов по стране производства, то можно отметить, что попкорн-блокбастеры – это, без сомнения, прерогатива зарубежных продюсеров (на их долю приходится 8% релизов зарубежного производства и лишь 2% отечественных фильмов). Также иностранные производители заметно сильнее в выпуске мужских жанровых картин (14 против 3%) и артмейнстрима (11 против 3%). Схожие доли фильмов в числе выпускаемых на российские киноэкраны как зарубежного, так и отечественного производства имеют такие классы как детское и семейное кино (18 и 21%), женские жанры (7 и 3%), артхаус (13 и 9%). В то же время российские компании больше уделяют внимание таким видам кинопродукции, как серьезное (22 против 12%) и комедийное (21 против 13%) взрослое кино, молодежные жанры (12 против 3%).
Рисунок 2. Доля отечественных и зарубежных фильмов в российском прокате по классам (2013-2016)
По числу посещений лидируют в прокате, естественно, попкорн-блокбастеры (71,4 млн); за прошедший год значительно увеличилась посещаемость детских и семейных (с 51 до 66 млн) и серьезных взрослых фильмов (с 11 до 19 млн). Комедийное и мужское жанровое кино почти удержали в 2016 году интерес аудитории на уровне 2015-го (19 и 12 млн соответственно). А артмейнстрим и женское кино немного сдали позиции (первый с 7,6 до 5,3 млн посещений, второе – 6,6 до 5,2 млн). Молодежное кино заметно потеряло в популярности у зрителя (в том числе за счет сокращения этой группы россиян из-за демографических изменений) – с 14 до 5 млн посещений. Замыкает рейтинг артхаус с 0,9 млн зрителей (что, впрочем, больше, чем в 2015 году – 0,7 млн).
Рисунок 3. Число посещений (млн) по классам фильмов в российском прокате (2013-2016)
Естественное влияние на результаты в прокате оказывает широта росписи фильмов. Блокбастеры выходят почти на 90% площадок страны, семейные картины – более чем на 60%; при этом обе группы фильмов получают около 30% сеансов за год. Отметим, что доля сеансов семейных лент заметно выросла в 2016 году. 40-50% кинотеатров страны берут на старте серьезное и комедийное взрослое кино, мужские, женские и молодежные жанры. Однако по сеансам больше всего (около 10%) выпадает взрослым и мужским картинам; молодежные ленты в 2016-м резко сократили свою роспись, сравнявшись с женскими жанрами (4%). Артмейнстрим в 2016-м году также стал менее доступен зрителю – он выходит в 31% кинотеатров, но лишь на 3% сеансов; артхаус же практически незаметен – хотя шанс ему дают 11% российских кинотеатров, однако доля сеансов упала с 0,5 до 0,2%. Очевидно, что страна остро нуждается в системе поддержки артхаусных кинотеатров и дистрибьюторов.
Рисунок 4. Широта росписи по классам фильмов (2015-2016)
Рост популярности серьезного взрослого кино обусловлен тем, что аудитория кинозрителей взрослеет и становится более зрелой. В 2016 году Невафильм Research был проведен III Всероссийский опрос киноаудитории, который и зафиксировал подобные изменения. Так, если в 2011 года доля опрошенных в кинотеатрах зрителей студенческого возраста (18-24 лет) составляла 41%, то по итогам опроса 2016 года она сократилась до 33%, тогда как доля более взрослых зрителей увеличилась с 46 до 60%.
Рисунок 5. Возрастные группы российских кинозрителей
Детские и семейные картины собирают свою аудиторию, в том числе, за счет зрителей, которые ходят в кино со своими детьми – таких 9%, еще 3% самых молодых посетителей приходят со своими родителями.
Рисунок 6. Компания, в которой зрители ходят в кино (2016 год)
Традиционно самый предпочитаемый жанр – комедии. Впрочем, данная характеристика фильмов в современном мире довольно условна, а потому относиться к ней нужно с определенной долей скепсиса: кинокартин чистых жанров сейчас практически не производят. Так, два самых популярных фильма 2016 года – ЗВЕРОПОЛИС и ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ – смешанного жанра: «Кинопоиск» характеризует их как комедийные, семейные и приключенческие, причем к фильму ЗВЕРОПОЛИС еще и подмешиваются криминал и детектив. Третий самый популярный фильм 2016 года ДЭДПУЛ «Кинопоиск» считает сразу фантастическим фильмом, боевиком, мелодрамой и комедией.
Рисунок 7. Предпочитаемые жанры фильмов для просмотра в кинотеатре (2016 год)
Исходя из среднего числа зрителей на сеансе по классам фильмов, можно выделить наиболее и наименее популярные типы фильмов в 2016 году. Лидерами стали фильмы класса «попкорн-блокбастер» и «детское и семейное кино» – в среднем на подобные сеансы приходят 23 зрителя. Далее следуют комедийное и серьезное взрослое кино и артмейнстрим (18, 17 и 16 посещений на сеанс соответственно). Совсем немного им уступает женское жанровое кино: на сеанс фильма данного жанра приходит в среднем 14 зрителей. Молодежное, мужское жанровое кино менее популярны – 12-13 человек на сеанс. И в самом конце рейтинга находится артхаусное кино с 8 зрителями.
Рисунок 8. Среднее число зрителей на сеанс по классам фильмов (2016)
Немногочисленные отечественные блокбастеры популярнее в среднем на одном сеансе, чем зарубежные – 27 зрителей против 23 у иностранных (правда, объясняется это меньшим числом отечественных фильмов данной категории – следовательно, разброс посещений у них меньше, чем у широкой линейки импортных). Однако во всех последующих группах отечественные картины уступают иностранным с разной степенью отставания (от одного-двух зрителей на сеанс до восьми человек в категории «артмейнстрим» и 11 – на «молодежном» кино). Стоит отметить, что, хотя молодежные картины российские продюсеры выпускают чаще, чем их иностранные коллеги, они оказываются гораздо менее привлекательным для аудитории, чем зарубежные.
Рисунок 9. Среднее число зрителей на сеансе по классам и стране производства фильмов (2016)
© 2017, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH
Ксения Леонтьева, ведущий аналитик Невафильм Research
Александр Стоев, аналитик Невафильм Research
Павел Кузьмичев, аналитик Невафильм Research
При участии Александра Дьякова, Cinemaplex.ru
Запрещено использование материалов данной статьи, статистических данных и /или фрагментов текста данной статьи в коммерческих целях без письменного разрешения АО «Невафильм».
Итоговый отчет о развитии кинорынка России в 2016 году можно заказать в компании «Невафильм» по ссылке: https://research.nevafilm.ru/reports/russian-film-market/2016/
В ТЕМУ:
ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ГОДА РОССИЙСКОГО КИНО: РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ДОЛЖЕН ЛЕТАТЬ