ОЛЕГ БЕРЕЗИН: “ВОЗМОЖНО, НУЖНО ЗАНОВО НАПИСАТЬ “ЗАКОН О КИНО”

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:5 июля 2017

24 июня в Москве прошел очередной съезд  КиноСоюза – “Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений“.

На съезде прошли перевыборы руководства “КиноСоюза”.
По итогам открытого голосования, Председателем «КиноСоюза»  стал режиссер Алексей Попогребский.

Олег Березин выступил на съезде Союза Кинематографистов с темой «Развитие кинематографии в контексте деятельности Министерства культуры», где проанализировал, как вмешательство власти влияет на экономическую деятельность киноиндустрии.

CINEMAPLEX  помещает видеозапись выступления в его персональный блог, попутно поясняя, почему эти 22 минуты стоит послушать.

Березин акцентирует внимание на том, что беды не в самих чиновниках, а в целях, которые стоят перед ними (и которые они сами себе ставят). В «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» в области кинематографии всего две измеряемых цели:
1. Достижение доли российского кино в 2018 году – 25%, а к 2030 году – 30%.
2. Расширение сети кинотеатров к 2030 году до 5000 экранов.

“…и все, никаких других целей! И это, на мой взгляд, базовая проблема и причина всего «фонтана инициатив».

Чиновники любыми сиюминутными способами будут достигать только этих целей, причем в горизонте до марта 2018 года. Ни о каком долгосрочном всеобъемлющем развитии кинематографии речи вообще не может идти! Только доля и еще немного экранов (сегодня их и так уже 4364) – только цифры, которые можно доложить Президенту.

Березин выделяет 3 больших класса чиновничьих инициатив: откровенно некомпетентных (НДС на билеты зарубежных фильмов, прокатное удостоверение за 5 миллионов); различного рода вмешательства (определение количества сеансов, расчистка дат, личные мнения министров) и самоустранение действующей власти от решения проблем (самоустранение от проблемы диктата мейджоров, самоустранение от сдачи исходных материалов в ГОСФИЛЬМОФОНД, самоустранение от программ стимулирования зрительского интереса к кино).

Если сложить аудиторию ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ и зрителей НЕЛЮБОВИ получится 7,5 миллионов зрителей – это люди, которые ходят в кино. Это 5% населения страны в 140 миллионов человек. Если взять «киноходильную» аудиторию – старше 6-7 лет и до 70 в городах, где есть кинотеатры, это 70 миллионов потенциальной аудитории. Из этой потенциальной аудитории в кино ходит каждый десятый. Вот потенциал для страны, чтобы можно было развивать киноиндустрию.

Березин в очередной раз подчеркнул, что чиновники пользуются тем, что люди считают, что от них ничего не зависит. И, чтобы не быть голословным, написал заявление о приеме в Киносоюз (и был избран в Правление!).

Мы должны консолидироваться, не просто активно заявлять свою позицию, а осуществлять активные действия – работать, готовить документы, выдвигать инициативы. Вполне возможно, нужно заново написать Закон о кино.

В ТЕМУ:
ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «МЫ ВСЁ-ТАКИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ, ЧТО ОФОРМЛЯЕМ НАШ КЛУБ ЮРИДИЧЕСКИ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии