ОПУБЛИКОВАН ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА О 35% ДЛЯ ОДНОГО ФИЛЬМА НА КИНОТЕАТР

Единый портал

25 июля был наконец-то опубликован текст законопроекта, согласно которому количество сеансов каждого фильма в кинотеатре в течение дня не может превышать 35% от общего числа сеансов всех картин, показ которых осуществляется на этой площадке.

Вы можете ознакомиться с полным текстом документа на Портале проектов нормативных правовых актов.

Что важно:

1) По тексту норму в 35% должны выполнять все кинотеатры, независимо от количества залов. Но однозальникам делают маленькую поблажку. Если в многозальниках количество сеансов одного фильма не должно превышать 35% по итогам каждого дня, то для однозальников подсчет делается по итогам месяца.

2) ЕАИС будет предоставлять сведения не только по запросу Минкультуры, но и по запросу Роспотребнадзора.

3) Разрабатывается проект постановления о штрафах за нарушение требований о доле сеансов.  Предлагаются следующие меры: первичное нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное – от двухсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей. С полным текстом этого документа можно также ознакомиться на Портале проектов нормативных правовых актов.

До 25 сентября проводятся независимая антикоррупционная экспертиза и общественные обсуждения документов, после чего будут сформированы окончательные варианты текстов обоих проектов. Планируется, что законы вступят в силу в январе 2018 года.

***

Как это делается в Китае: в Поднебесной, которую наши чиновники любят приводить в пример как образец поддержки отечественного кино, также любят вмешиваться в работу кинотеатров.

Государственные медиа-регуляторы требуют отвести не менее 45% всех экранов страны пропагандистской картине, посвященной 90-летию создания Народно-освободительной армии Китая. На прошлой неделе в Пекин были приглашены руководители крупнейших сетей для обсуждения требования.

Представитель одной из сетей сообщил, что кинотеатры пытаются договориться о более низкой доле, иначе это может серьезно повредить их доходу в уик-энд.

Источники: THR Regulation.gov.ru Regulation.gov.ru

В ТЕМУ:

КОЛИЧЕСТВО СЕАНСОВ ОДНОГО ФИЛЬМА ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ 35% В ДЕНЬ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Федулов
Федулов

А обоснование цифры (35%) мы увидим? Или “двадцать маловато, сорок многовато”?

андрей АС
андрей АС
Ответить на  Федулов

у этих ребят все делается по принципу:пол-потолок.

Жека Данилов
Жека Данилов

А вот тут любопытный момент (это как с 50 % русских для Фонда кино) — ЕАИС получает информацию о сеансе только если на него была хотя бы одна продажа. Соответственно, неизбежно придём к фиктивным продажам, иначе, при нулевых сеансах балласта, даже 3 сеанса блокбастера могут вылиться в превышение 35 %.

Диванный аналитик
Диванный аналитик
Ответить на  Жека Данилов

Мульт в кино! Не только удачный способ обойти требование про 50%, но и отличный способ обойти закон про 35%!

Федулов
Федулов
Ответить на  Диванный аналитик

Да, еще бы хронометраж до 25 минут уменьшили “по многочисленным просьбам”!

Вадим
Вадим

Тсс! Не подсказываем вредителям!)

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

А никто подвоха не заметил? Формат выставляет дистрибьютор, а штрафовать предлагают кинотеатр

Сергей С
Сергей С

В чем подвох? Дистрибьюторы не будут вынуждать нарушать закон. А контроль осуществляется на конечной точке цепи, как это и принято при любом контроле.

Сергей
Сергей

Конечно не будут – не хочешь – не показывай! 🙂 У нас как всегда – стрелочник виноват. Так что хоть 35%, хоть 40, хоть сколько. Главная цифра – сумма штрафа. Жалко не миллион на первый раз. Хотя однозальникам – что сто тысяч, что миллион – без разницы. “Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!” (с)

Игорь
Игорь

Все последние телодвижения от минкульта только во вред демонстаторам.